ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ВОДООТВОДНЫХ И ДРЕНАЖНЫХ УСТРОЙСТВ
Поверхностный водоотвод. Обводненность железнодорожных тоннелей зависит и от возможности фильтрации поверхностных вод. Поэтому исправному состоянию поверхностного водоотвода над тоннелями следует уделять серьезное внимание, принимая срочные меры к устранению обнаруживаемых неисправностей.
Поверхностный водоотвод осуществляют при помощи грунтовых водоотводных канав и открытых бетонных лотков. Чтобы канавы и лотки на надтоннельной поверхности не заиливались, они должны иметь
уклон не менее 0,002 и надлежащую для местных условий противо- фильтрационную одежду.
Во избежание застоя поверхностных вод надтоннельная поверхность должна быть тщательно спланирована: необходимо засыпать и утрамбовать все западины рельефа, срезать бугры, препятствующие нормальному стоку поверхностных вод, и заделать мятой глиной все поверхностные трещины.
Родники на надтоннельной поверхности должны быть отведены в лотки или мощеные канавы. Исключительно большое влияние на обводненность тоннелей оказывают протекающие над ними открытые водотоки. Наиболее рациональным мероприятием в борьбе с просачиванием открытых водотоков является их отвод за пределы влияния на гидрологический режим тоннеля. При невозможности осуществить это мероприятие необходимо устраивать водонепроницаемые покрытия русел водотоков.
Заобделочные дренажные устройства. В обделках большинства тоннелей старой постройки предусмотрены дренажные отверстия для выпуска поступающих к обделке подземных вод внутрь тоннеля.
Состояние, надежность и долговечность службы тоннеля и всех его обустройств во многом зависят от исправности работы дренажей. Уменьшение дебита вод в дренажных выпусках, а тем более их полное прекращение являются достоверным признаком кольматации. Закольматированный же дренаж не только не оказывает никакого влияния на осушение прилегающей среды, но даже способствует подпитке и переувлажнению заобделочной породы подземными водами, что нередко служит причиной деформаций тоннельных обделок.
Надзор и уход за дренажными устройствами состоит в их периодических осмотрах и своевременном устранении возникающих нарушений и неисправностей.
Прекращение или значительное уменьшение выхода подземных вод из дренажных окон в тоннельной обделке чаще всего происходит из-за их заполнения выносами породы. Для восстановления водоотдачи таких дренажей их прочищают ломами и штангами на полную толщину обделки. В дренажных штольнях с деревянной крепью следят за состоянием древесины и достаточной плотностью опирания прилегающей породы на крепь. Сгнившие доски затяжек, стойки и распорки- крепи следует своевременно заменять новыми, а образующиеся пустоты между породой и крепью необходимо забутовывать камнем.
В штольнях, укрепленных сборными железобетонными рамами или кладкой из бетонитов, вода поступает в лоток через водопропускные отверстия, которые также необходимо периодически расчищать от наносов.
Восстановление дренирующей способности восходящих скважин практически неосуществимо и при надобности взамен скважин, прекративших водоотдачу, пробуривают новые.
Внутритоннельный водоотвод. Надлежащее состояние тоннеля и всех его обустройств зависит во многом и от исправности и эффективности работы имеющихся в нем водоотводных устройств.
Все подземные воды, поступающие внутрь тоннеля, отводятся по центральному лотку, располагаемому посередине или сбоку у стены тоннеля. Боковое расположение таких лотков чаще всего встречается в однопутных тоннелях.
Лотки, как правило, устраивают из бетона и перекрывают сверху железобетонными плитами. Всякое нарушение нормальной работы центрального лотка вследствие появления трещин, загромождения его наносами или осыпавшимся балластом
может привести к утечке отводимых по нему вод, разжижению грунтов основания и вызвать деформацию обратных сводов или распорных плит.
В тоннельных лотках, проложенных с небольшими продольными уклонами и загромождающихся наносным материалом, целесообразно через каждые 50—100 м устраивать отстойники (рис. 37), которые следует периодически очищать.
При обнаружении хотя бы частичной утечки отводимых по центральному лотку вод необходимо принять срочные меры к быстрейшему устранению повреждения. Протекающую по лотку воду пропускают в пределах поврежденного участка по временно укладываемым металлическим или асбоцементным трубам диаметром 12—22 см, устраивая на границах ремонтируемого участка временные перемычки.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 345;