НАДЗОР ЗА СОСТОЯНИЕМ ТОННЕЛЕЙ
Правилами и указаниями Главного управления пути МПС установлен единый для всей сети железных дорог Союза ССР порядок осуществления технического надзора и контроля за состоянием земляного полотна, верхнего строения пути и всех искусственных сооружений, включая тоннели и галереи.
В зависимости от специфики местных условий и состояния сооружения установленный общесетевой порядок технического надзора и контроля может быть дополнен и конкретизирован местными правилами, утверждаемыми начальником дороги.
Основной задачей технического надзора за тоннельными сооружениями является предупреждение появления каких-либо неисправностей в обделке, пути, водоотводных и других тоннельных обустройствах, выявление причин, вызывающих эти неисправности и их быстрейшее устранение.
Руководство и контроль за правильным и своевременным проведением технического надзора и осмотров возлагается на начальника дистанции пути.
Постоянный технический надзор. Такой надзор осуществляется беспрерывно в течение всего года обходчиками железнодорожных путей и искусственных сооружений по сменным графикам, составляемым дистанцией пути и утверждаемым начальником отделения дороги.
Этими графиками определяются границы обхода, время прохода с осмотрами—в тоннеле и на подходах к нему, и время на производство мелких текущих работ на прикрепленных участках, выделяемое, как правило, в период, свободный от движения поездов.
Основной задачей постоянного технического надзора является своевременное выявление и немедленное устранение всех неисправностей, создающих угрозу для безопасности движения поездов. В случаях когда один дежурный обходчик не может устранить выявленную неисправность, он должен привести в действие заградительную сигнализацию, а при ее отсутствии оградить путь установленными сигналами остановки и по ближайшему телефону сообщить о случившемся бригадиру пути, дорожному или тоннельному мастеру, подавая все время духовым рожком сигнал общей тревоги, состоящий из групп одного длинного и трех коротких звуков.
На отдельных малонапряженных участках дорог, где отменены путевые обходы, надзор за состоянием тоннелей и их обустройств возлагают на бригадиров пути или выделяемых для этой цели квалифицированных монтеров пути.
При обходах следует обращать особое внимание на состояние тоннельной обделки в пределах колец, подверженных деформациям и взятым под постоянное наблюдение, а в зимнее время — на места, неблагополучные в отношении возникновения наледей и пучин.
О всех замеченных дефектах и устраненных неисправностях обходчики должны докладывать по окончании дежурств бригадирам пути или мастерам и производить соответствующие записи в журнале обходчика.
Постоянный технический надзор за состоянием тоннелей осуществляют и бригадиры пути, а также дорожные и тоннельные мастера в процессе выполнения своих основных обязанностей. Бригадиры пути лично не реже одного раза в неделю должны производить подробный осмотр пути в тоннеле с проверкой рельсовой колеи по уровню и шаблону. Данные еженедельных проверок состояния пути по уровню и шаблону бригадиры заносят в книги записи результатов этих проверок. Не реже одного раза в полмесяца сплошной смотр пути в тоннелях с проверкой его по уровню и шаблону производят и дорожные мастера.
На участках пучин и наледеобразований при необходимости вводятся более частые обходы, а в случаях усиленного развития или спада пучин, а также при интенсивном нарастании наледей устанавливают постоянные дежурства.
Текущие осмотры. Основной задачей текущих осмотров является выявление дефектов в обделке и прочих тоннельных устройствах, установление причин их возникновения, тщательная проверка состояния деформирующихся элементов, взятых под постоянное наблюдение, проверка качества и эффективности выполненных ремонтных работ и планирование их для выполнения в следующем месяце.
Тоннельные мастера, координируя и увязывая повседневную работу обходчиков, бригадиров пути и дорожных мастеров по осуществлению постоянного надзора за состоянием тоннелей, производят текущие осмотры тоннелей, как правило, в конце каждого месяца, приурочивая их обычно ко времени очередной проверки состояния пути дорожным мастером.
При наличии серьезных дефектов в обделке, взятой под особое наблюдение, и в периоды роста и спада пучин, а также интенсивных наледеобразований текущие осмотры следует проводить не реже одного раза в неделю с занесением результатов в тоннельную книгу.
Обнаруженные в процессе текущего осмотра трещины в обделке обмеряют и зарисовывают на развертке колец тоннеля (рис. 2), являю.
Рис. 2. Развертка тоннельной обделки с нанесенными дефектами: 1 — выпадание отдельных камней; 2 — вывалы из кладки; 3 — поверхностное разрушение кладки; 4 — места бунения при остукивании; 5 — пустоты в швах; 6 — трещины с показом размеров их раскрытия в мм и № установленных маяков |
Рис. 3. График обводненности тоннеля: -------------- 12—11 баллов (течь); ----------------- — 10—8 баллов (капеж);------------------- — 7—5 баллов (мокро); 4—2 балла (влажно); 1 балл — сухо |
щейся обязательным приложением к тоннельной книге. Состояние обделки проверяют визуально и выборочным остукиванием сомнительных мест с передвижных или переносных подмостей и приставных лестниц.
При текущих осмотрах составляют график обводненности колец тоннеля (рис. 3), замеряют дебит воды в лотках и у выходов дренажных штолен, а также проверяют состояние поверхностного водоотвода и устойчивость откосов предпортальных выемок.
Характер и степень обводненности тоннельной обделки устанавливаются следующими определениями:
влажная обделка, когда стены и свод кольца покрываются сыростью, без водяной пленки;
мокрая обделка, когда выступающая вода создает водяную пленку, без образования и падения капель;
капеж, когда выступающая вода образует единичные капли; течь, когда капли сливаются и переходят в сплошные струи. При определении степени обводненности стен и свода тоннелей руководствуются 12-балльной шкалой.
Периодические осмотры. Задачей периодических осмотров является детальная проверка технического состояния тоннеля и всех его обустройств. В процессе осмотра тщательно проверяют состояние обделки с передвижных подмостей, устанавливаемых на железнодорожной платформе, оборудованной габаритной рамой и имеющей прожекторное освещение, или со специально оборудованного вагона. При обнаружении признаков деформаций в стенах и своде тоннеля делают инструментальную съемку поперечных сечений внутреннего очертания колец тоннеля, а также нивелировку по обрезу фундаментов стен, рельсам и дну водоотводного лотка.
Периодические осмотры тоннелей производятся начальником дистанции пути или его заместителем по инженерным сооружениям совместно с тоннельными и дорожными мастерами не реже двух раз в год и, как правило, весной в конце периода снеготаяния и осенью до наступления заморозков, а также немедленно после каждого землетрясения силой 6 баллов и более.
Периодически, примерно один раз в пять лет, состояние тоннелей проверяется тоннельнообследовательской станцией Главного управления пути МПС или дорожной мостообследовательской станцией, выполняющей на дороге и функции тоннельнообследовательской станции.
При этих осмотрах проверяют состояние ниш и камер, представляющих в конструктивном отношении слабое место тоннельной обделки, оголовки и порталы, кладка которых в наибольшей мере подвергается разрушительным процессам выветривания, а также эффективность работы имеющихся водоотводных и дренажных устройств.
Одним из точных способов проверяют правильность положения кривых в плане с отражением результатов проверки и последующей выправки в паспортах кривых.
При периодических осмотрах производят и проверку правильности ведения тоннельной книги, о чем делают в ней отметку.
Специальные обследования. При возникновении серьезных деформаций в стенах и сводах тоннелей и предпортальных выемках или при наступлении резких изменений гидрогеологических условий горного массива, а также перед осуществлением капитального ремонта или реконструкции сооружения силами тоннельнообследовательской станции МПС или дороги тоннели подвергают специальным обследованиям.
Задачами этих обследований являются: определение общего состояния тоннеля, его обустройств, установление методики и программы дальнейших наблюдений за деформирующимися элементами тоннеля, геологическими, гидрогеологическими явлениями и горным давлением, составление заключений по характеру и способам устранения происходящих деформаций и определение ориентировочного объема и способов производства работ по намечаемым мероприятиям капитального ремонта или реконструкции тоннеля.
К участию в работах по специальным обследованиям тоннелей привлекают опытных геологов, гидрогеологов, климатологов, сейсмологов и других специалистов, а также дорожную геофизическую станцию, научно-исследовательские и проектные институты.
Обследование тоннельной обделки производят по каждому кольцу в отдельности, а при отсутствии поперечных швов обделку условно разбивают на участки длиной 5 или 10 м, все результаты обследования заносят в специальный журнал.
Стены и свод тоннеля осматривают с передвижных или переносных подмостей и лестниц. При необходимости бурят шпуры или производят выломку образцов кладки для определения ее состояния и толщины обделки, а также состояния заобделочного пространства и породы.
Фундаменты стен, обратные своды, распорные плиты, бетонную подготовку обследуют из шурфов и прорезей, закладываемых по обочинам или в балластной призме, не реже чем через 50 м.
Габаритность тоннеля определяют съемкой поперечных сечений обделки по всему периметру. На поперечных сечениях указывают положение контактного провода в электрифицированных тоннелях, устройства электроосвещения, заградительной и оповестительной сигнализации, кабелей СЦБ и связи.
На графике обводненности тоннеля (см. рис. 3) отмечают также места образования наледей, подразделяя их на активные, требующие постоянной околки льда и его вывозки, и неактивные, не требующие околки.
При обследовании водоотводных лотков в тоннеле и в предпорталь- пых выемках фиксируют их конструктивные особенности, уклоны, поперечные сечения, общее состояние, сезонные расходы воды, наличие заиливающихся мест и условия их работы в зимнее время.
В процессе обследования дренажных сооружений и устройств определяют их общее состояние и эффективность работы. Одновременно при обследовании тоннелей проверяют состояние ниш, камер и их внутренние размеры, определяют состояние пути и всех других тоннельных обустройств.
Результаты обследований оформляют в виде отчетов, представляемых в службу пути дороги и Главное управление пути МПС с приложением к ним необходимых графиков и чертежей.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 338;