В. Прибалочные лесные полосы
Прибалочные лесные полосы располагаются вдоль бровок балок, в сторону поля (рисунок 6). Ширину этих полос не следует делать больше двадцати метров, и только в тех случаях, когда за счет спрямления границ образуется более широкий участок, расширяется и лесная полоса.
В прибалочных лесных полосах можно высаживать все породы, какие только способны произрастать на смытых землях (почвы на склонах, примыкающих к балкам и оврагам, всегда в той или иной степени смыты).
Основными породами для прибалочных полос являются дуб черешчатый, лиственница сибирская, береза бородавчатая, липа мелколистная и тополи — бальзамический, китайский, канадский, ель обыкновенная (в тени), сосна обыкновенная (на малоснежных склонах, так как она в молодом возрасте сильно повреждается снеголомом).
Добавление кустарников необходимо лишь в крайних рядах лесных полос или при недостатке посадочного материала основных пород. В этих случаях они высаживаются через ряд с основными породами. Смешение кустарников с основными породами в одном ряду нецелесообразно, так как это усложняет посадку, а существенного значения не имеет.
Из кустарников можно высаживать лещину, акацию желтую, жимолость обыкновенную, бересклет европейский, бирючину, смородину золотистую.
При посадке учитываются особенности влияния пород друг на друга. Не следует высаживать вместе дуб с березой, тополями и лиственницей, так как быстрорастущие тополя, береза и лиственница непременно заглушат дуб. Не следует высаживать березу с сосной из-за охлестывания побегов сосны.
Возможна посадка ели с березой, так как они неплохо уживаются между собой. Липа мелколистная является хорошим спутником: вынося затенение, она прекрасно уживается почти со всеми породами, несколько хуже чувствуя себя лишь с елью и тополями.
При посадке тополей не следует смешивать их между собой, и высаживать в полосу надо один вид. Как уже говорилось для приовражных полос лучше все породы высаживать двухлетними сеянцами, тополя — однолетними черенками, а дуб — высевать желудями.
Подготовку почвы под прибалочные лесные полосы рекомендуется производить по типу черного и чистого пара, чтобы обеспечить очищение площади от сорняков. Глубина вспашки 25—30 сантиметров. Посадка производится рядами с междурядьями в 1,5 или 2,9—3 метра. Ширина междурядий зависит от того, какие механизмы будут применяться для ухода за ними.
При создании прибалочных полос посевом желудей (как рассказывалось) посев производится гнездами, с расстоянием между рядами гнезд в три метра.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2163;