В. Прибалочные лесные полосы


Прибалочные лесные полосы располагаются вдоль бровок балок, в сторону поля (рисунок 6). Ширину этих полос не следует делать больше двадцати метров, и только в тех случаях, когда за счет спрямления границ образуется более широкий участок, расширяется и лесная полоса.

В прибалочных лесных полосах можно высаживать все породы, ка­кие только способны произрастать на смытых землях (почвы на склонах, примыкающих к балкам и оврагам, всегда в той или иной степени смыты).

Основными породами для прибалочных полос явля­ются дуб черешчатый, лиственница сибирская, береза бородавчатая, липа мелколистная и тополи — бальзами­ческий, китайский, канадский, ель обыкно­венная (в тени), сосна обыкновенная (на малоснежных склонах, так как она в молодом возрасте сильно повреждается снеголомом).

Добавление кустарников необходимо лишь в крайних рядах лесных полос или при недостатке посадочного ма­териала основных пород. В этих случаях они высажива­ются через ряд с основными породами. Смешение ку­старников с основными породами в одном ряду нецелесообразно, так как это усложняет посадку, а существенного значения не имеет.

Из кустарников можно высаживать лещину, акацию желтую, жимолость обыкновенную, бересклет европей­ский, бирючину, смородину золотистую.

При посадке учитываются особенности влияния пород друг на друга. Не следует высаживать вместе дуб с березой, тополями и лиственницей, так как быстро­растущие тополя, береза и лиственница непременно за­глушат дуб. Не следует высаживать березу с сос­ной из-за охлестывания побегов сосны.

Возможна посад­ка ели с березой, так как они неплохо уживаются между со­бой. Липа мелколистная является хорошим спутником: вынося затенение, она прекрасно уживается почти со всеми породами, несколько хуже чувствуя себя лишь с елью и тополями.

При посадке тополей не следует смешивать их между собой, и высаживать в полосу надо один вид. Как уже говорилось для приовражных полос лучше все породы высаживать двухлетними сеянцами, топо­ля — однолетними черенками, а дуб — высевать желу­дями.

Подготовку почвы под прибалочные лесные полосы рекомендуется производить по типу черного и чистого пара, чтобы обеспечить очищение площади от сорняков. Глубина вспашки 25—30 сантиметров. Посадка производится рядами с междурядьями в 1,5 или 2,9—3 метра. Ширина междурядий зависит от того, какие механизмы будут применяться для ухода за ними.

При создании прибалочных полос посевом желудей (как рассказывалось) посев производится гнездами, с расстоянием между рядами гнезд в три метра.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1926;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.