НАБЛЮДЕНИЯ. САМОНАБЛЮДЕНИЕ. ИНТРОСПЕКЦИЯ


Наблюдение является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Для того чтобы выжить, человеку с момента эволюционного развития постоянно приходится находиться в позиции наблюдателя за происходящими событиями и изменениями, которые происходят вне и внутри него самого. Наблюдение становится одним из первых методов научного исследования. Даже если в качестве основного способа изучения объекта применяется какой-либо другой эмпирический метод, наблюдение обязательно его сопровождает, входит неотъемлемой частью в его процедуру. Несмотря это, его рекомендуют дополнять другими, более объективными методами.

Необходимо остерегаться поспешных заключений, сделанных на основе одних лишь наблюдений. Просто наблюдаемое поведение объяснению не поддается, по­скольку наблюдение само по себе никакой интерпретации не предполагает. Допус­тим, вы заметили, что в некоем городе большинство мужчин предпочитают носить бороду. Исходя из этого вы можете сделать только тот вывод, что в этом городе мно­го бородатых мужчин. Причин этого явления может быть множество. Быть может, бороды в моде, или женщины предпочитают бородатых мужчин, или бритвы дороги. А может быть, всех этих мужчин пробуют на роль Санта-Клауса. Допустим теперь, что вы увидели, как женщина поднимает бумаги на столе и смотрит, что под ними. За­тем она вытирает стол ладонью. Какое на этом основании можно сделать заключе­ние? Ищет ли она какой-либо мелкий предмет, стирает пыль или пятно? Если вы хороший наблюдатель, то вы воздержитесь от каких-либо выводов. Вы просто отме­тите то-то и то-то в ее поведении.

Наблюдение - описательный психологический исследовательский метод, который заключается в организованном, целенаправленном, фиксируемом восприятии психических явлений с целью их изучения в определённых условиях.

Самое краткое определение наблюдения: организованное или спланированное восприятие.

Предмет наблюдения (то, что наблюдается) - внешние проявления психического явления.

Субъект наблюдения(то, за кем наблюдается)человек, животное, группа людей или животных.

Научное наблюдение отличается от житейскоготем, что длянего характерно:

- определение цели, задач, объекта наблюдения;

- планомерность (наличие программы);

- выбор способа наблюдения, наименее влияющего на субъекта и обеспечивающего наибольшую эффективность сбора информации;

- регистрация результатов (ведение документации).

Рис. 2. Классификация видов наблюдения

Виды наблюдения:

1. По особенностям места проведения:

- полевое (естественное) – наблюдение за объектами в естественных условиях их повседневной жизни и деятельности;

- лабораторное (экспериментальное) – наблюдение в искусственно создаваемых условиях.

2. По открытости:

- открытое – наблюдение, при котором наблюдаемые знают о своей роли объекта исследования (если наблюдаемые знают, что являются объектом наблюдения, то характер их действий может искусственноно меняться из желания подстраиваться под то, что, по их мнению, хотелось бы видеть наблюдателю. Но через определенное время люди привыкают к психологу и начинают вести себя естественно, если он не провоцирует особое отношение к себе);

- скрытое – наблюдение, о котором наблюдаемым не сообщается, проводимое незаметно для них (это не есть этичным; может привести к серьезным последствиям. Например, при исследовании банд, воинских коллективов).

3. По позиции наблюдателя (взаимодействию субъекта наблюдения и исследователя):

- включенное (активное) – наблюдение, при котором наблюдатель входит в состав исследуемой группы и изучает ее как бы изнутри, то есть сам становится частью наблюдаемого процесса (например, наблюдатель находится в контакте с ребенком);

- невключенное (стороннее, пассивное) – наблюдение со стороны, без взаимодействия наблюдателя с объектом изучения.

4. По наличию средств:

- прямое (непосредственное) – наблюдение, проводимое непосредственно самим наблюдателем;

- косвенное (опосредованное) – наблюдение, проводимое посредством чего-то (с помощью технических средств) или кого-то (посредников - свидетелей и участников интересующих наблюдателя событий).

5. По полноте (особенностям восприятия):

- сплошное – наблюдение, при котором охватывается и фиксируется максимум доступной наблюдателю информации (фиксируются все особенности поведения);

- выборочное – наблюдение, при котором внимание наблюдателя обращается на несколько параметров ситуации и поведения наблюдаемых (частота проявления агрессии, время взаимодействия матери и ребенка и т.д.).

6. По количеству наблюдателей:

- индивидуальное – наблюдение, осуществляемое одним наблюдателем;

- коллективное – наблюдение, осуществляемое совместно несколькими наблюдателями. При этом совместность определяется, в первую очередь, общностью исследования (единый план, цель, методика), а не единством места и времени наблюдателей.

7. По наличию замысла наблюдения:

- случайное – не запланированное заранее наблюдение, совершаемое в силу неожиданно сложившихся обстоятельств;

- преднамеренное – заранее запланированное наблюдение, входящее в замысел исследователя и преследующее определенные цели.

8. По хронологической организации:

- лонгитюдное – наблюдение, проводимое в течение длительного времени (обычно – несколько лет);

- периодическое – наблюдение, проводимое в течение более коротких, обычно точно заданных промежутков времени;

- однократное – наблюдение, совершаемое единожды и представленное в виде описания отдельного случая.

9. По наличию ограничений:

- стандартизированное (формализованное) – наблюдение, осуществляемое по заранее разработанной схеме, предписывающей форму фиксации и перечень подлежащих регистрации параметров; Достоинства формализованного наблюдения: появляется возможность более четкого и полного сопоставления результатов различных наблюдений; снижается влияние наблюдателя (его субъективность); могут быть установлены не только факты, но и их причины.

- нестандартизированное (неформализованное) – нерегламентированное наблюдение, при котором описание происходящего производится наблюдателем в свободной форме. При свободном наблюдении заранее не определено, что наблюдать, как наблюдать, каким образом фиксировать результаты наблюдения и как их интерпретировать; оно может менять предмет или объект наблюдения в зависимости от пожелания исследователя. Достоинства неформализованного наблюдения: позволяет получить сведения о малоизученном психическом явлении, для которого еще не существует схем изучения; позволяет получить большой объем разнообразной информации, подлежащей интерпретации.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.