Достоинства и недостатки


«+» «-»
1. Обеспечивается высокая точность результатов; 2. Создаются оптимальные условия для исследований психологических явлений; 3. Осуществляется почти полный контроль за всеми переменными; 4. Возможны повторные исследования в аналогичных условиях. 1. Условия деятельности испытуемых не соответствуют реальным; 2. Испытуемые знают о том, что они являются объектами исследований.

Организация настоящего научного психологического эксперимента является непростой задачей, как в связи со сложностью изучаемых явлений, так и из-за весьма жёстких требований, предъявляемых к такого рода исследованиям. Одним из важных принципов психологии, обеспечивающих достоверность результатов современных психологических исследований, является принцип единства теории, эксперимента и практики - эксперимент, обосновываясь теорией, её проверяет и уточняет и, проверяясь практикой (т.е. реальной жизнью) как высшим критерием истины, служит психологической теории и улучшает её.

Задание

Провести эксперимент на свободно выбранную тему. Отчет о проведении эксперимента должен включать: цель, объект, субъект, описание эксперимента, выводы.


ТЕМА 6.

ОПРОС

Опрос – группа методов, направленных на сбор первичной информации основана на непосредственном или опосредованном воздействии психолога на испытуемого путем вопросов. Обычно применяют в начале исследования или как сопроводительный метод.

Цели опроса: сбор первичных данных (поверхностных, не глубинных), уточнения и дополнения информации психологического характера.

Формы опроса:

1) письменный опрос позволяет охватить большее количество людей, но его недостатком является отсутствие возможности учёта, особенно при заочном варианте, индивидуальных реакций людей на содержание вопросов;

2) устный опрос применяется в тех случаях, когда желательно вести наблюдение за поведением и реакциями человека, отвечающего на вопросы. Этот вид опроса позволяет глубже, чем письменный, проникнуть в психологию человека, однако требует специальной подготовки, обучения и, как правило, больших затрат времени на проведение исследования. Ответы, получаемые при устном опросе, существенно зависят и от личности того человека, который ведёт опрос, и от индивидуальных особенностей того, кто отвечает на вопросы, и от поведения обоих лиц в ситуации опроса;

3) очный (непосредственный контакт лицом к лицу);

4) заочный (непосредственно не общаются, самостоятельное заполнение опросника).

Особенности построения вопросов опроса зависят от вида опроса.

Виды опроса:

1) Анкетирование;

2) Интервьюирование;

3) Беседа.

 

АНКЕТИРОВАНИЕ

 

Анкетирование -это письменный опрос с помощью заранее подготовленных бланков. Анкеты самостоятельно заполняются респондентами. Анкетирование считается вспомогательным методом исследования, часто используется в социометрических опросах.

Инструментарий анкетирования: опросник – специальным планом организованный, целенаправленный ряд вопросов психологического содержания.

По форме ответа:

1) Закрытый вопрос - содержит полный набор возможных ответов. При этом респондент лишь делает свой выбор из предложенных ему вариантов (один или несколько). Данный тип подразделяется на:

а) дихотомическая форма (предлагающая противоположные, взаимоисключающие ответы (да - нет, верно-неверно, согласен-не согласен и т.д.));

б) поливариантная форма (предусматривающая несколько ответов, из которых можно выбрать несколько). Например:

«Какие лекции вы посетили на этой неделе?

- психологию

- социологию

- религиоведение

- философию

- эстетику»

в) шкальная форма (используемая для выражения интенсивности отношения, например: полностью согласен, согласен, но бывают исключения, не знаю, не согласен, но иногда бывает, совершенно не согласен);

г) табличная форма.

Использование в анкете закрытых вопросов позволяет эффективно сопоставлять результаты респондентов. Однако в них отсутствует полнота выражений индивидуальных мнений или оценок, что иногда вызывает недовольство испытуемых, а также известно, что такие вопросы способны спровоцировать серии необдуманных в должной мере, «машинальных» ответов.

2) Полузакрытый вопрос используют, если составитель не осведомлен обо всех возможных вариантах ответов или же намерен более точно и полно выяснить индивидуальные точки зрения обследуемых лиц. Кроме перечня готовых ответов такой вопрос содержит графу «другие ответы» и определенное количество пустых строк (обычно пять-семь).

3) Открытый вопрос - предполагает, что ответ на него целиком и полностью сформулирует сам респондент. Разумеется, тем самым будет затруднена в значительной мере сопоставимость ответов. Поэтому подобные вопросы используют либо на ранних стадиях составления анкеты, либо тогда, когда есть необходимость в максимально полном выражении всех имеющихся в группе индивидуальных вариантов ответов. Неуместны такие вопросы и в случаях, где особое значение имеет анонимность респондентов.

По способу формулирования (направленности):

1) Прямой вопрос - направлен на непосредственное, открытое получение информации от респондента (Нравится ли Вам профессия воспитателя?).

Однако там, где требуется выразить достаточно критическое отношение к себе и к другим, многие склонны ограничиваться социально одобряемыми ответами, подчас в ущерб искренности. В самом деле, каков будет ответ преподавателя на вопрос «Что мешает Вам хорошо проводить свои занятия?», или ответ студента «Почему Вы часто пропускаете лекции?», или ответ подозреваемого «Агрессивны ли Вы?».

2) Косвенный вопрос - обычно связан с использованием какой-либо воображаемой ситуации, маскирующей критический потенциал передаваемой информации.

Например:

«Согласны ли Вы, что профессия воспитателя самая лучшая?»;

«Как Вы относитесь к агрессивному поведению мужчин по отношению к женщинам, если они сами «напросились»?»;

«Не секрет, что часть студентов вашего курса крайне редко посещает лекции. Как Вы думаете, почему?» или «Иногда можно услышать мнение, что некоторые преподаватели плохо проводят свои занятия. Чем объясняется подобное отношение к работе?».

По функциивопросы анкеты подразделяются на:

1) информационные (основные) - направлены на получение информации от каждого из респондентов.

2) вопросы-фильтры – используются, когда необходимы сведения не от всей совокупности респондентов, а только от части из них.

Это своеобразная «анкета в анкете». Начало и окончание фильтра обычно четко обозначают графически. Например:

«Следующие три вопроса только для студентов-психологов.

Обучаетесь ли вы на психологическом факультете? ...

Каково качество практических занятий по психологии общения?…

В какой мере полученные на них знания могут помочь Вам в работе по специальности?

Внимание! Вопросы для всех».

Ограничения круга респондентов, осуществляемые фильтром, позволяют избежать искажений информации, вносимых ответами недостаточно компетентных лиц.

3) контрольные (уточняющие) - дают возможность уточнить правильность сообщенных респондентами сведений, а также исключить из дальнейшего рассмотрения недостоверные ответы или даже анкеты.

К ним относятся обычно вопросы двух разновидностей. Первые представляют собой повторения информационных вопросов, сформулированные другими словами. Если ответы основного и контрольного вопроса диаметрально противоположны, они исключаются из последующего анализа. Другие контрольные вопросы служат для выявления лиц, имеющих повышенную склонность к выбору социально одобряемых ответов. В них предлагается некоторое множество ответов там, где на практике может быть лишь однозначный ответ. К примеру:

«Случалось ли Вам капризничать в детстве?»

«Бывали ли в прошлом случаи, когда Вы лгали другим людям?»

«Всегда ли Вы с готовностью приходите на помощь незнакомцам?»

Как можно заметить из характера этих вопросов, вероятность получения на них честного, но нераспространенного в действительности ответа весьма мала.

4) Вопросы-контактеры – задаются в начале анкеты, чтобы замотивировать респондента, вызвать интерес (2-4 в зависимости от объема анкеты). Например, «Актуальна ли данная тема?», «Интересна ли Вам тема исследования?». Функциями подобных вопросов являются:

а) формирование установки на сотрудничество;

б) стимулирование заинтересованности испытуемых;

в) введение респондентов в круг проблем, обсуждаемых в анкете;

г) получение информации.

Задание 1

Составьте следующие виды вопросов для анкеты на тему «Вуз глазами студентов»:

– Закрытый вопрос;

– Полузакрытый вопрос;

– Открытый;

– О личности испытуемого;

– О факте сознания;

– О факте поведения;

– Вопрос-контактёр;

– Вопрос-фильтр;

– Основной и контрольный к нему;

– Косвенный;

– Закрытый с поливариантными ответами;

– Закрытый со шкалой ответов.

 

Задание 2

Выберите одну из предложенных тем и составьте анкету:

1) «Мнения студентов о преподавателях вуза»;

2) «Мои интересы» (для школьников);

3) «Адаптация студентов к первому курсу обучения»;

4) «Особенности взаимоотношений со сверстниками».

 

ИНТЕРВЬЮ

Интервьюирование – очный устный метод опроса, заключающийся в проведении разговора между психологом и респондентом по заранее разработанному плану.

Применение метода анкеты к изучению душевной жиз­ни можно проследить с первой половины XIX века.

Колыбелью анкетных исследований чисто психологиче­ских проблем, как и педагогических, была Англия. Первы­ми исследователями — однако скорее в области антропо­логии, чем психологии, — можно считать Чарлза Дарвина, который в 1867 г. составил опросный лист относительно выражения душевных движений у диких народов; он ра­зослал его в значительном количестве экземпляров путе­шественникам — исследователям и миссионерам.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 962;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.