ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ


Задание 1

Попробуйте в течение 15 минут посмотреть латиноамериканский телесериал без звука и попытайтесь по жестам и позам героев понять, что происходит на экране.

 

Задание 2

Рассмотрите картинки, предложенные в приложении А. Что вы можете рассказать по невербальному общению людей, изображенных на них.

 

 

Многие ученые не разделяют самонаблюдение и интроспекцию, другие находят различную трактовку.

Интроспекция (от лат. introspecto — смотрю внутрь) — метод углубленного исследования и познания человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание, и т. п.

Самонаблюдение – наблюдение за собственными внутренними психическими процессами, неотрывно от наблюдения за их внешними проявлениями.

В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Рене Декарта, который указывал на непосредственный характер познания собственной душевной жизни. Джон Локк разделил человеческий опыт на внутренний, касающийся деятельности нашего разума, и внешний, ориентированный на внешний мир.

Интроспекция имеет длинную история и множество приверженцев. После того, как Вильгельм Вундт соединил метод интроспекции с лабораторными и аппаратными методиками, интроспекция стала главным методом исследования психических состояний и содержания сознания человека в зарождающейся экспериментальной психологии конца XIX века.

Ю.Б.Гиппенрейтер отмечала: «Никто не может непосредственно пережить состояния моего сознания так, как я их переживаю. И я никогда не проникну в образы и переживания других людей. Я даже не могу установить, является ли красный цвет красным и для другого; возможно, что он называет тем же словом ощущение совершенно иного качества». Так как при познании внешнего мира наши органы чувств, вступая во взаимодействие с внешними предметами, искажают их свойства. Например, за ощущениями света и звука стоят физические реальности – электромагнитные и воздушные волны, которые совершенно не похожи ни на цвет, ни на звук.

Но также самонаблюдение имело и много непримиримых противников. В начале XX века, в связи с изменением и расширением объекта и предмета психологии, появлением новых направлений в психологии интроспекцию объявили методом идеалистическим, субъективным и ненаучным.

Так, О. Конт говорил, что попытка превратить самонаблюдение в метод психологического познания — это «попытка глаза увидеть самого себя» или глупая попытка человека выглянуть в окно, чтобы посмотреть, как сам он проходит мимо по улице. Человек либо действительно что-либо переживает, либо он наблюдает; в первом случае нечего наблюдать, поскольку субъект поглощен переживанием; во втором случае нечего наблюдать, поскольку субъект, установившись на наблюдение, ничего не переживает. Самонаблюдение невозможно, потому что невозможно самораздвоение субъекта на субъект и объект познания.

В психологии специально исследовался вопрос о возможности одновременного осуществления двух деятельностей. Было показано, что это возможно либо путем быстрых переходов от одной деятельности к другой, либо если одна из деятельностей относительно проста и протекает "автоматически". Например, можно вязать на спицах и смотреть телевизор, но вязание останавливается в наиболее захватывающих местах; во время проигрывания гамм можно о чем-то думать, но это невозможно при исполнении трудной пьесы.

Наблюдение за ходом собственной деятельности мешает этой деятельности, а то и вовсе ее разрушает. Следя за почерком, мы можем потерять мысль; стараясь читать с выражением – перестать понимать текст.

Если применить все сказанное к интроспекции (а ведь она тоже вторая деятельность), то придется признать, что ее возможности крайне ограничены.

Тем не менее, интроспекция всегда присутствовала в исследованиях психологов в форме самонаблюдения, рефлексивного анализа и других приемов изучения внутренней духовной жизни человека.

Рефлексия (от лат. reflexio – обращение назад) - мыслительный процесс, направленный на анализ, понимание, осознания себя: собственных действий, опыта, чувств, состояний, способностей, поведения. Возникло в рамках философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании. Рефлексия в упрощенном определении – это «разговор с самим собой».

Однако, звестно, насколько разрушающим образом действует рефлексия на протекание наших чувств: от нее они бледнеют, искажаются, а то и вовсе исчезают. И напротив, насколько "отдача чувству" исключает возможность рефлексии.

Итак, преимущество метода интроспекции заключается в том, что сам человек может познать себя лучше, касательно множества вопросов, чем бы это сделали другие. В этой связи, интроспекция связана с рефлексией.

Однако, главным недостатком метода интроспекции является его необъективность, субъективизм.

 

Задание 1

Цель: закрепить знания о видах наблюдения.

К какому виду относится наблюдение Л.Н.Толстого, описанное в его произведении «Крейцерова соната»?

«И вдруг меня охватила страшная злоба к ней, какой я еще никогда не испытывал. Мне в первый раз захотелось физически выразить эту злобу. Я вскочил и ринулся к ней. Дав ход своему бешенству, я упивался им, и мне хотелось еще что-нибудь сделать необыкновенное, показывающее высокую ступень моего бешенства. Мне страшно хотелось бить, убить ее, но я знал, что этого нельзя, чтобы все-таки дать ход своему бешенству – схватил со стола пресс-папье и швырнул его оземь мимо нее. Я очень хорошо целил мимо».

 

Задание 2

При помощи метода интроспекции проследить динамику внутренних состояний при переходе от сна к активному действию.

 

Задание 3

При помощи метода самонаблюдения исследовать особенности подготовки к выполнению домашнего задания по практику по общей психологии (или другому предмету).


ТЕМА 5.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Эксперимент (от лат. experimentum - проба, попытка, опыт) - метод, позволяющий получать надёжные данные о причинно-следственных зависимостях, существующих между изучаемыми явлениями.

Специфика эксперимента как метода психологического исследования заключается в том, что в нём целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое психическое явление выделяется, проявляется и оценивается лучше всего.

Эксперимент - это исследование, в котором проверяется некоторая гипотеза, причём это делается в строго контролируемых условиях, сводящих к минимуму возможность ошибочных выводов или суждений о причинно-следственных связях между изучаемыми явлениями.

В отличие от наблюдения, эксперимент - активный способ познания реальности, он предполагает планомерное вмешательство ученого в исследуемую ситуацию, управление ею. Если пассивное наблюдение позволяет нам ответить на вопросы «Как? Каким образом нечто происходит?», то эксперимент дает возможность найти ответ на вопрос другого рода - «Почему это происходит?»

В 1879 г. немецкий психолог В. Вундт (1832—1920) открывает в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Одно из основных понятий при описании эксперимента – переменная– это любое реальное условие ситуации, которое может быть изменено. Экспериментатор манипулирует переменными, тогда как наблюдатель ждёт, пока возникнет то изменение, что экспериментатор производит по своему усмотрению.В ходе эксперимента изменяется одна из переменных (независимая), которая рассматривается в качестве причины изучаемого явления, и оценивается её влияние на другую переменную (зависимую), трактуемую как предполагаемое следствие.

В науке различают два плана проведения экспериментов:

- традиционный - где меняется только одна независимая переменная;

- факторный - где меняется одновременно несколько независимых переменных.

Еще одним важным понятием эксперимента является гипотеза.

Гипотеза - так называют научное предположение, которое необходимо проверить.

В науке выделяют три разновидности гипотез:

1) о наличии феноменов;

2) о наличии связи между феноменами;

3) о существовании причинно-следственной связи феноменов.

Гипотезы последнего вида считаются собственно экспериментальными. В них, как правило, указаны независимая переменная,зависимая, характер отношений между ними, а также даны описания других переменных.

Обычно в эксперименте участвуют две группы испытуемых: экспериментальная и контрольная. В работу первой из них вводится независимая переменная (одна или несколько), а в работу другой - не вводится. Если все остальные условия эксперимента одинаковы, а сами группы похожи по своему составу, то можно доказать, что гипотеза является истинной или ложной.

В зависимости от условий деятельности выделяют следующие виды экспериментов:

Лабораторныйэксперимент проводится в искусственно создаваемых условиях, в специально оборудованном помещении.При этом обычно применяются технические средства и специальная аппаратура. Действия испытуемых полностью определяются инструкциями.

Результаты лабораторного эксперимента выигрывают в точности, но зато уступают в степени естественности - соответствия жизни.

Естественный эксперимент проводится в реальных условиях при целенаправленном варьировании некоторых из них исследователем. В психологии, как правило, применяется для изучения особенностей поведения.

Данные, получаемые в естественном эксперименте, лучше всего соответствуют типичному жизненному поведению человека, реальной психологии людей, но не всегда точны из-за отсутствия у экспериментатора возможности строго контролировать влияние всевозможных факторов на изучаемое свойство.

Естественный эксперимент, как правило, направленный на решение задач педагогики и педагогической психологии, обычно называют психолого-педагогическим.

Значительный вклад в методику организации такого рода экспериментов внес отечественный ученый Александр Федорович Лазурский. К примеру, до настоящего времени используется предложенная им схема экспериментального развития психологических качеств, включающая:

- измерение проявлений особенностей личности испытуемых;

- социально-педагогическое воздействие на них в целях повышения уровня отстающих качеств;

- повторное измерение проявлений личностных свойств испытуемых;

- сравнение результатов первого и второго измерений;

- выводы об эффективности осуществленных воздействий как педагогических приёмов, приведших к зафиксированным результатам.

Виды экспериментальных исследований:

По характеру действий исследователя различают:

Констатирующий эксперимент- экспериментатор не изменяет свойства участника необратимо, не формирует у него новых свойств и не развивает те, которые уже существуют.

Формирующий эксперимент предполагает активное, целенаправленное воздействие исследователя на испытуемых для того, чтобы выработать определенные свойства или качества. Это позволяет раскрыть механизмы, динамику, закономерности образования психических феноменов, определить условия их эффективного развития.

Формирующий эксперимент часто используется в сфере образования, его особенность состоит в том, что независимой переменной является комплекс мероприятий, направленных на формирование или развитие какого-либо психического явления (процесса, личностного свойства и пр.) у воспитанников или учеников.

В зависимости от степени разработанности проблемы выделяют эксперименты:

- поисковые -направленные на получение принципиально новых результатов в малоисследованной области. Такие эксперименты проводятся, когда неизвестно, существует ли причинно-следственная связь между независимой и зависимой переменной, или в тех случаях, когда не установлен характер зависимой переменной.

- уточняющие -целью которых является определение границ, в пределах которых распространено действие данной теории или закона. При этом обычно по сравнению с исходными экспериментами варьируются условия, методика, объекты исследования.

- критические -организуемые в целях опровержения существующей теории или закона новыми фактами;

- воспроизводящие -предусматривающие точное повторение экспериментов предшественников для определения достоверности, надежности и объективности полученных ими результатов.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 617;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.