Электрические атмосферные наблюдения.
Исследователями грозовых явлений было замечено, что в ясную погоду без туч, земная поверхность имела отрицательный заряд.
При появлении в небе тучи, земля под тучей приобретала положительный заряд.
В книге Я. И. Френкеля «Теория явлений атмосферного электричества» на стр. 11 на рис. 2b приведено поле облака и его отражение от поверхности земли.
Теория, которая главенствует сегодня в физике – это идея о том, что облако является своеобразной электростатической машиной.
Вот что пишет Я. И. Френкель на стр. 33.
«
§6. Проблема сохранения отрицательного заряда земной поверхностью. Проблема поддержания отрицательного заряда земли (точнее – в нашей точки зрения – земной поверхности в районах безоблачной погоды ) неоднократно дискутировалась в литературе по атмосферному электричеству. С точки зрения излагаемой теории эта проблема не имеет смысла, так, как заряд земной поверхности следует рассматривать не как первопричину атмосферного электрического поля, но как вторичное явление, обусловленное стационарной
Рис. 4.38. Рисунок поля облака из книги Я. И. Френкеля.
циркуляцией электрических токов, создаваемых этим полем и замыкающихся через землю ( в связи с коронированием и искровыми разрядами в областях плохой погоды, где поле имеет обратный знак и аномально большую величину). Таким образом, землю – вместе с тропосферой – следует рассматривать не как заряженный электростатический конденсатор, а скорее как электростатическую машину, в которой электрический ток имеет отчасти (в промежутке между разрядниками ) характер разрядного тока.
При этом роль электродвижущей силы, создающейся в электростатической машине благодаря трению и индукции, в случае атмосферного электричества играет разделение отрицательных зарядов, связанных с более крупными частицами (каплями, льдинками), и положительных зарядов, связанных с более лёгкими частицами (свободными ионами) , благодаря действию силы тяжести и наличию восходящих потоков воздуха, обеспечивающих стационарность соответствующих электрических явлений.
Таким образом, облака представляют собой электрические или, если угодно, «электро-гравитационные» генераторы; источниками создаваемого ими электрического поля являются электрические заряды противоположного знака, выделяющиеся на их нижней и верхних кромках; изменение же электропроводности при переходе из воздуха в землю или в самом воздухе обусловливает различные искажения и. в частности, появление избыточного отрицательного заряда на земной поверхности и компенсирующего его положительного заряда в нижних слоях атмосферы.
»
У Я. И. Френкеля получается, что причина существования явления грозы - в облаках. Но можно предложить гипотезу, что причина гроз – в излучаемой тепловой энергии планеты Земля посредством термоэлектронной эмиссии.
Энергия, заключенная в обыкновенном грозовом облаке, равна силе термоядерной мегатонной бомбы. Откуда берётся эта энергия?
В некоторых гипотезах считают, что энергия грозы – это энергия испарения пара воды. В данной главе предлагается совсем другое объяснение для энергии грозы и для явления гроз. Согласно термоэлектрической теории – энергия грозы – это запасённая тепловая энергия теплового излучения Земли. Грозовая туча является тепловым диполем, что порождает преобразование тепловой энергии в электрическую.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 370;