Врачебно-педагогические наблюдения. Задачи и организация.
Для оценки воздействия физических нагрузок на организм занимающихся во время учебно-тренировочных занятий проводятся исследования совместно врачом и тренером. Такие исследования называются врачебно-педагогическими наблюдениями. ВПН – это достижение наивысшего спортивного результата и сохранение состояния здоровья спортсменов. Необходимость таких исследований вызвана тем, что оценка функционального состояния спортсмена, степени его адаптации может быть правильно оценена только в условиях тренировочного процесса при использовании специфических нагрузок.
Задачи врачебно-педагогических наблюдений:
1) Оценка состояния здоровья и функционального состояния организма спортсменов на различных этапах тренировочного процесса, раннее выявление донозологических изменений состояния здоровья спортсменов, возникающих в процессе тренировки.
2) Совершенствование планирования и индивидуализации тренировочного процесса.
3) Оценка эффективности использования выбранных педагогических, психологических и медицинских средств
Оперативные исследования проводятся на учебно-тренировочных занятиях. Данные исследования могут быть проведены:
– непосредственно на тренировке;
– до тренировки и через 20-30 минут после тренировки;
– утром и вечером в день тренировки
Текущие исследования – это оценка отставленного тренировочного эффекта, т.е. эффекта в поздних стадиях восстановления (через день после тренировки и в последующие дни). Текущие исследования проводятся в условияхучебно-тренировочных сборов. Данные исследования могут быть проведены:
– ежедневно утром в условиях тренировочного сбора
– ежедневно утром и вечером в микроцикле
– в начале и в конце микроцикла
– после дня отдыха.
Этапные исследования – это оценка кумулятивного (срочный плюс отставленный тренировочные эффекты) тренировочного эффекта за определенный период (например, в течение подготовительного периода). Этапные исследования проводятся каждые 3 месяца во врачебно-физкультурном диспансере. Данные исследования проводятся после дня отдыха, утром через 1,5-2 часа после легкого завтрака, в день исследования спортсмен не должен делать зарядку.
При наличии медицинских показаний проводятся дополнительные функционально-диагностические и лабораторные исследования. Оценка состояния здоровья осуществляется согласно следующим градациям:
-здоров,
-практически здоров (с отклонениями в здоровье или заболеваниями, которые хорошо компенсированы, вне обострения и не ограничивают выполнение тренировочной работы в полном объеме),
-имеет заболевания, требующие лечения и ограничивающие тренировочный процесс,-имеет заболевания, требующие отстранения от занятий спортом.
Методы врачебно-педагогических наблюдений
1) Анамнез (опрос) спортсмена о его жалобах. Для этого перед тренировкой, во время тренировки и после тренировки необходимо расспросить спортсмена о его самочувствии, желании тренироваться, ощущении усталости, об оценке достаточности времени, отводимого на отдых, о трудности выполнения отдельных упражнений и т.д. Наличие у спортсмена во время и после тренировки каких-либо жалоб, практически всегда говорит о несоответствии нагрузки уровню подготовленности данного спортсмена или о нарушениях в состоянии его здоровья. В то же время отсутствие жалоб и неприятных ощущений не всегда свидетельствует о хорошей переносимости нагрузок.
2) Самоконтроль – это регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья и физического развития и их изменений под влиянием занятий физкультурой и спортом. Самоконтроль не может зам-нить врачебного контроля, а является лишь дополнением к нему. Спортсмены должны систематически следить за своим самочувствием и состоянием здоровья. Наилучшая форма самоконтроля – это ведение специального дневника. Основные показатели самоконтроля спортсмена условно можно разделить на две группы – субъективные и объективные. К субъективным показателям самоконтроля следует отнести: самочувствие, настроение, сон, аппетит, умственную и физическую работоспособность, положительные и отрицательные эмоции. Самочувствие после занятий физическими упражнениями должно быть бодрым, настроение – хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, разбитости и переутомления. К объективным показателям самоконтроля следует отнести: массу тела, ЧСС, АД, ЧД, ЖЕЛ, силу мышц кисти, показатели функциональных проб, контрольные испытания физической подготовленности, спортивные результаты. Постоянное ведение дневника дает возможность определить эффективность занятий, оптимально планировать величину и интенсивность физической нагрузки и периоды отдыха. Сопоставляя данные дневника самоконтроля спортсмена с результатами разнообразных проб, проводящихся при текущем контроле ВПН, можно объективно оце-нить эффективность построения тренировочного микроцикла, своевременно выявить донозологические изменения состояния здоровья спортсмена.
3) Наблюдение за внешними признаками утомления спортсменов. О степени утомления во время тренировочного занятия можно судить по внешним признакам утомления (окрас-ка кожи, выражение лица, потливость, характер дыхания, координация движений, речь, внимание). На основании наблюдений за внешними признаками утомления спортсмена, можно определить степень утомления и сделать вывод о переносимости физической нагрузки на учебно-тренировочном занятии.
4) Контроль массы тела спортсменов. Определение массы тела – простой, но важный метод оценки воздействия физической нагрузки. Массу тела измеряют утром натощак, а также до и после тренировки. В подготовительные периоде тренировок масса тела снижается более интенсивно, чем в последующие периоды; при достижении высокой тренированности масса тела спортсмена стабилизируется.
5) Определение плотности тренировки. Плотность тренировки – это отношение времени, непосредственно затрачен-ному на выполнение физических упражнений, к общему времени занятия, выраженному в процентах. Плотность тренировки характеризует насыщенность ее физической нагрузкой. Следовательно, чем больше плотность тренировки, тем большим будет ее физиологическое воздействие на организм спортсмена. При оценке плотности необходимо учитывать, что она неоднородна и делится на общую и моторную. Моторная плотность – это время, затраченное на выполнение физических упражнений. Общая плотность тренировки – это отношение педагогически оправданных затрат времени к их общей продолжительности, выраженное в процентах.
Спортивные доктора должны знать нормы роста и развития детей и подростков для того, чтобы выявлять нарушения и аномалии и принимать соответствующие меры. Эти знания позволяют врачам обнаруживать любые отклонения во время медицинского осмотра, предшествующего началу тренировок, направлять детей в соответствующий их особенностям вид спорта, помогать им ставить реальные цели в области занятий спортом и обеспечивать руководство тренерам и другим специалистам в составлении безопасных для здоровья и эффективных тренировочных и спортивных программ.
Особенности растущего организма. Особенности врачебного контроля за юными спортсменами. Периоды возрастного развития. Динамика возрастного развития физических качеств у детей и подростков. Особенности периода полового созревания. Индивидуальные особенности юных спортсменов.
При оценке состояния здоровья детей и подростков основными задачами являются:
1) Углубленное обследование, оценка состояния здоровья и подростков, назначение соответствующих рекомендаций с целью обеспечения гармоничного развития, оптимального функционального состояния организма и полноценного здоровья.
2) Раннее выявление отклонений в состоянии здоровья детей и подростков для своевременной коррекции данных отклонений и сохранения здоровья.
В настоящее время оценка состояния соматического здоровья детей и подростков проводится по классификации: 1-я группа включает здоровых, не имеющих хронических заболеваний, с нормальным физическим развитием и нормальными показателями функционального состояния исследуемых систем; 2-я группа – здоровые, имеющие те или иные морфофункциональные отклонения. К данной группе относятся дети и подростки с нарушениями осанки и слабо выраженным плоскостопием, повышенной утомляемостью и головными болями, связанными с нарушениями режима, миопией слабой степени, с отклонениями в физическом развитии, не связанным с эндокринной патологией, с косметическими и аномальными дефектами, если ребенок полностью адаптировался к ним и они не мешают выполнению его социальных функций (отсутствие пальца, птоз и др.), аллергическими реакциями, гипертрофией миндалин 1-2 ст., увеличением щитовидной железы 1-2 ст., вегетативной лабильностью, функциональным шумом в сердце, тахикардией, гипотонией, кариесом 6-8 зубов, часто болеющие (4 раза в году и более) и т.д.; 3-я группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии компенсации (неактивная фаза ревматизма, простая форма хронического тонзиллита, хронический холецистит в стадии стойкой ремиссии, анемия, хронический ринит, хронический аденоидит, миопия средней степени, нейроциркуляторная дистония и др.); 4-я группа – больные с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации, но посещающие массовые школы, детские учреждения без значительных нарушений самочувствия; 5-я группа – больные хроническими заболеваниями в декомпенсированном состоянии.
Оценка состояния психического здоровья детей и подростков проводится с учетом принципа разделения на 5 групп психического здоровья, разработанного в НИИ Гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи Минздрава РФ (Крылов Д.Н., 1993), что позволяет более дифференцированно оценивать выявленные отклонения в их здоровье: 1-я группа – совершенно здоровые и оптимально адаптированные дети и под-ростки; 2-я группа – дети и подростки с лег-кими функциональными отклонениями, преимущественно с астено-невротическими реакциями, не вызывающих, однако, заметных изменений в социальном статусе, поведении и учебе, но требующих мобилизации и напряжения адаптационных механизмов организма; 3-я группа – дети и подростки с донозологическими отклонениями в основ-ном в виде астеноневротического синдрома различной этиологии с высоким напряжением и перенапряжением адаптационных механизмов, позволяющим им удерживаться на уровне предъявляемых требований; 4-я группа – дети и подростки с клиническими формами психических расстройств, т.е. относимых к кругу нозологических единиц (психических заболеваний) в стадии субкомпенсации, но уже с признаками срыва адаптационных механизмов, со снижением дееспособности в привычной социальной среде; 5-я группа – больные дети и подрос-тки с четко выраженными клинически-ми проявлениями заболеваний, яркой декомпенсацией состояния в связи с поломкой адаптационных механизмов, а также с резкими проявлениями психических нарушений, требующих госпитализации и активной терапии.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 436;