Схемы деления и способы подготовки шахтных полей


Каждое шахтное поле имеет границы, которыми являются условные

поверхности, ограничивающие его по простиранию и падению. Шахтные


поля могут иметь самую разнообразную конфигурацию. Наиболее распространенной является прямоугольная, вытянутая по простиранию. Длина шахтного поля по простиранию достигает 20 км, по падению 5 км, а наиболее распространенные соответственно 6-7 км и 2-3 км.

Для обеспечения возможности отработки запасов шахтное поле делят (раскраивают) на более мелкие части. В начальной стадии подготовки шахтные поля капитальными выработками делят на горизонты или блоки (рисунок 3.7), а также на горизонты и крылья (рисунок 3.8). При этом в зависимости от различных факторов может применяться либо рудный, либо полевой способы подготовки шахтного поля. В первом случае выработки главных направлений (капитальные выработки) проводят по пласту (полезному ископаемому) а во втором случае − во вмещающих пласт породах.

Горизонтом называют часть шахтного поля, ограниченную по простиранию границами шахтного поля, а по падению и восстанию соответственно верхней и нижней границами шахтного поля.

Блоком называется часть шахтного поля, имеющая отдельные стволы для поступающей и исходящей струй воздуха для самостоятельного секционного проветривания, спуска-подъема людей, оборудования и материалов.

Крылом называется часть шахтного поля, ограниченная по восстанию и падению границами шахтного поля, а по простиранию – границей шахтного поля и вертикальной плоскостью, проведенной вкрест простирания пласта и проходящей через главные вскрывающие выработки.

 

 
 

 


Рисунок 3.7 – Деление шахтного поля на горизонты (а) и блоки (б)

 

 


Рисунок 3.8 – Деление шахтного поля на горизонты и крылья

 

Горизонты и блоки делятся на более мелкие части: этажи или панели, отрабатываемые лавами по простиранию, падению или восстанию (рисунок 3.9).

Для правильного выбора способа подготовки необходимо учитывать конкретные горно-геологические и горно-технические условия. Например,

этажный способ подготовки целесообразно применять при углах падения пласта более 25°, а в некоторых случаях – для пологих и наклонных пластов при вскрытии наклонными стволами. Панельный способ целесообразно применять при углах падения пласта не более 25о и вскрытии вертикальными стволами, а погоризонтный способ применяют преимущественно при угле падения пластов до 10° и высокой их газообильности.

 
 

 

 


1, 2, 3 – соответственно этажные (или ярусные),панельные и

погоризонтные подготовительные штреки

 

Рисунок 3.9 – Способы подготовки шахтных полей:

а) этажный; б) панельный; в) погоризонтный



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.