Характеристика Старобинского месторождения калийных солей
Старобинское месторождение калийных солей площадью около 350 км2 расположено в пределах Солигорского, Любанского и Слуцкого районов (рисунок 2.4). В геологическом строении месторождения принимают участие осадочные комплексы палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. Калийная залежь в соляной толще простирается в направлении близком к широтному, падение пластов – северо-восточное (угол падения, в основном, 2-3°). Залежь состоит из четырех калийных горизонтов – с первого по четвертый (сверху вниз) – рисунок 2.5.
Над соленосной толщей располагается глинисто-мергелистая толща, выше которой залегают меловые, третичные и четвертичные отложения.
2.12.1 Характеристика Первого и Второго калийных горизонтов Старобинского месторождения
Первый калийный горизонт расположен, в основном, в центре месторождения на глубине 350-620 м. Угол падения 2-3° на северо-восток. Горизонт разделен на три пачки: верхнюю и нижнюю сильвинитовые и среднюю глинисто-карналлитовую общей мощностью от 3,9 до 7,5 м.
Горизонт ранее был отнесен к забалансовым, так как не отвечал требованиям:
− содержание KСℓ − не менее 16 %;
− содержание HO − не более 10 %;
− содержание Mqcℓ2 − не более 3,5 %.
|
V, V) показано на рисунке 2.6. Вовлечение в отработку верхней сильвинитовой пачки стало возможным после разработки технологии и оборудования для его селективной выемки.
Второй калийный горизонт мощностью 1,7-3,2 м залегает на глубине 370-820 м. Горизонт представлен двумя (верхним и нижним) слоями сильвинита и одним (средним) слоем каменной соли (галита) – (рисунок 2.7). В настоящее время запасы Второго калийного горизонта на Первом и Втором шахтных полях полностью погашены.
2.12.2 Характеристика Третьего и Четвертого калийных горизонтов Старобинского месторождения
Третий калийный горизонт залегает на глубине 450-1200 м, распространен по всей площади месторождения и включает три пласта: верхний сильвинитовый (с включением карналлита), средний глинисто-карналлитовый, нижний сильвинитовый. Мощность верхнего пласта 1-4,5 м, среднего 4,5-17 м, нижнего 7-8 м. Нижний пласт – промышленный. Он
состоит из шести (снизу вверх) сильвинитовых слоев (I, II, III, IV, V и VI), разделенных слоями каменной соли I-II, II-III, III-IV, IV-V и V-VI. В разработке находятся слои II, III, и IV суммарной мощностью 4-4,8 м. Содержание KCI составляет 21-24 % (в сильвинитовых слоях 26,9-48,8 %), нерастворимый остаток HO от 2 до 9 %. Местами V и VI слои сильвинита замещены галитом и карналлитом. В разработке находятся слои II, III и IV. Строение и состав нижнего промышленного пласта показано на рисунке 2.8.
Четвертый горизонт является забалансовым и залегает на глубине 600-1335 м. Мощность пласта изменяется от 1,5 м до 40 м. В его разрезе выделяется до 22 сильвинитовых слоев. Наиболее выдержанными по мощности и составу являются слои 5-8 и 10, которые могут рассматриваться как наиболее перспективные для вовлечения в отработку в будущем.
Характерными геологическими нарушениями калийных пластов Старобинского месторождения являются тектонические трещины и мульды.
К ним приурочены газодинамические явления. Они происходят в виде внезапных и искусственно инициированных выбросов соли и газа, обрушений пород кровли, сопровождающихся газовыделениями и отжимом призабойной части пород кровли, сопровождающихся звуковыми эффектами, разрушением и выносом разрушенной породы в горную выработку.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 4309;