Параллельные корректирующие звенья
Параллельные корректирующие звенья вводятся в каналы дополнительных местных обратных связей (рис. 7.1, б). В этом случае передаточная функция разомкнутой скорректированной системы равна:
, (7.2)
где – передаточные функции звеньев нескорректированной системы, соответственно охваченные и неохваченные корректирующей обратной связью.
Для системы (рис. 7.1, б) указанные передаточные функции равны:
.
7.2. Частотный метод синтеза корректирующих
устройств
В инженерной практике синтез корректирующих устройств чаще всего осуществляется с помощью логарифмических частотных характеристик в следующем порядке:
1) по виду передаточной функции строится ЛАХ исходной разомкнутой нескорректированной САУ ;
2) с учетом всей совокупности требований, предъявляемых к качеству процесса регулирования САУ, строится желаемая логарифмическая амплитудная частотная характеристика разомкнутой системы;
3) на основании сравнения ЛАХ нескорректированной системы с определяется ЛАХ корректирующего звена . Так как у минимально-фазовых систем ЛАХ однозначно определяет весь характер переходного процесса, то для осуществления синтеза достаточно рассмотрения одних ЛАХ;
4) по виду определяются передаточная функция корректирующего звена , ее параметры и техническая реализация;
5) производится проверочный расчет переходного процесса с учетом реальной структуры и места включения корректирующего звена, оценка запасов устойчивости и показателей качества скорректированной САУ.
Если скорректированная САУ удовлетворяет заданным показателям качества, то синтез на этом заканчивается. В противном случае уточняется структура и параметры корректирующего звена; далее снова производится проверочный расчет.
Построение желаемой ЛАХ удобно первоначально осуществлять раздельно в низкочастотном (I), среднечастотном (II) и высокочастотном (III) диапазонах.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1103;