Параллельные корректирующие звенья

Параллельные корректирующие звенья вводятся в каналы дополнительных местных обратных связей (рис. 7.1, б). В этом случае передаточная функция разомкнутой скорректированной системы равна:

, (7.2)

где – передаточные функции звеньев нескорректированной системы, соответственно охваченные и неохваченные корректирующей обратной связью.

Для системы (рис. 7.1, б) указанные передаточные функции равны:

.

 

7.2. Частотный метод синтеза корректирующих
устройств

В инженерной практике синтез корректирующих устройств чаще всего осуществляется с помощью логарифмических частотных характеристик в следующем порядке:

1) по виду передаточной функции строится ЛАХ исходной разомкнутой нескорректированной САУ ;

2) с учетом всей совокупности требований, предъявляемых к качеству процесса регулирования САУ, строится желаемая логарифмическая амплитуд­ная частотная характеристика разомкнутой системы;

3) на основании сравнения ЛАХ нескорректированной системы с определя­ется ЛАХ корректирующего звена . Так как у минимально-фазовых систем ЛАХ однозначно определяет весь характер переходного процесса, то для осуществления синтеза достаточно рассмотрения одних ЛАХ;

4) по виду определяются передаточная функция корректирующего звена , ее параметры и техническая реализация;

5) производится проверочный расчет переходного процесса с учетом реальной струк­туры и места включения корректирующего звена, оценка запасов ус­тойчивости и показателей качества скорректированной САУ.

Если скорректированная САУ удовлетворяет заданным показателям каче­ства, то синтез на этом заканчивается. В противном случае уточняется структура и параметры корректирующего звена; далее снова производится проверочный расчет.

Построение желаемой ЛАХ удобно первоначально осуществлять раздельно в низкочастотном (I), среднечастотном (II) и высокочастотном (III) диапазонах.






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 862; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.