Электрические соединения и устройства подавления помех

Высоковольтные провода

Высокое напряжение, генерируемое в ка­тушке зажигания, должно подаваться к свече зажигания. Для этого в системах, в ко­торых катушки зажигания не устанавлива­ются непосредственно на свечах зажигания, используются высоковольтные провода с пластмассовой изоляцией и специальными разъёмами для соединения с компонентами контура высокого напряжения. Поскольку каждая высоковольтная линия в системе зажигания представляет емкост­ное сопротивление, которая снижает рас­полагаемое высокое напряжение, то высо­ковольтные провода должны быть по воз­можности максимально короткими.

Подавители помех и экранирование

Импульсный разряд, который имеет место при каждом искрообразовании в свече или распределителе зажигания (в случае при­менения распределителя с вращающимся ротором), является источником радиопо­мех. Для ограничения пикового тока в кон­туре высокого напряжения используются помехоподавляющие резисторы. Для ми­нимизирования помех от контура высо­кого напряжения помехоподавляющие ре­зисторы должны располагаться как можно ближе к источнику излучения помех. Обычно помехоподавляющие резисторы устанавливаются в разъёмах свечей зажи­гания, в соединительных разъёмах на дру­гих концах высоковольтных проводов и в распределителе высокого напряжения с вращающимся ротором, если применяется такая система зажигания. Кроме того, су­ществуют также свечи зажигания с встро­енным помехоподавляющим резистором. Однако повышение сопротивления вто­ричного контура приводит к увеличению потерь энергии зажигания и, следова­тельно, к снижению уровня энергии искро­вого разряда в свече зажигания.

Излучение помех может быть уменьшено частичным или полным экранированием системы зажигания.

 

Напряжение зажигания

Напряжение зажигания является уровнем, при котором на электродах свечи зажига­ния происходит искровой разряд. Вели­чина напряжения зажигания зависит от нескольких факторов:

• Плотность топливовоздушной смеси в камере сгорания и, следовательно, момент зажигания;

• Состав топливовоздушной смеси (коэф­фициент избытка воздуха);

• Скорость и уровень турбулентности по­тока;

• Геометрия электродов;

• Материал электродов;

• Зазор между электродами.

Необходимое напряжение зажигания должно быть обеспечено независимо от ре­жима работы двигателя.

Энергия зажигания

 

Ток прерывания и параметры катушки за­жигания определяют энергию, которая на­капливается в катушке зажигания и затем используется как энергия зажигания в ис­кровом разряде. Энергия зажигания ока­зывает решающее влияние на воспламенение топливовоздушной смеси. Надёжное воспламенение топливовоздушной смеси является предпосылкой эффективной ра­боты двигателя вместе с низким уровнем образования вредных веществ. Эти усло­вия накладывают высокие требования к системе зажигания.






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.