XLVI. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ

414. Для передачи или распределения электрической энергии и информации в подземных горных выработках следует применять кабели и провода, не распространяющих горение.

415. Для стационарной прокладки применяют бронированные бумажно-масляные и экранированные кабели с медными жилами в изоляции из сшитого полиэтилена, поливинилхлоридного пластиката или резины.

При прокладке по капитальным и основным вертикальным и наклонным горным выработкам, скважинам с углом наклона более 45° применяют бронированные кабели с проволочной броней, а также бронированные кабели с ленточной броней при креплении их к стальному тросу.

Для горизонтальных и наклонных горных выработок, проведенных под углом до 45° включительно, допускается применение бронированных кабелей с ленточной броней.

Допускается присоединение стационарно установленных электродвигателей к пусковым аппаратам гибкими экранированными кабелями, если вводные устройства этих двигателей предназначены только для гибкого кабеля.

Выбор и проверку кабельной сети напряжением 6000 (10000) В осуществляют в соответствии с Инструкцией по выбору и проверке электрических аппаратов и кабелей напряжением 6 (10) кВ.

416. Для присоединения передвижных трансформаторных подстанций, РП участков и осветительных сетей применяют бронированные или гибкие экранированные кабели.

417. Присоединение передвижных машин и механизмов выполняют гибкими экранированными кабелями.

Выбор и проверку кабельной сети низкого напряжения осуществляют в соответствии с Инструкцией по электроснабжению, выбору и проверке электрических аппаратов, кабелей и устройств релейной защиты в участковых сетях угольных шахт напряжением до 1200 В.

Для шахтных участковых сетей напряжением 3300 В выбор и проверку кабельной сети выполняют в соответствии с Методическими указаниями по электроснабжению, выбору и проверке электрических аппаратов, кабелей и устройств релейной защиты в участковых сетях угольных шахт (рудников) напряжением 3300 В, утвержденными приказом Ростехнадзора от 28 июня 2011 г. № 325 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 декабря 2011 г., регистрационный № 22512; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2012, № 7) (далее – Методические указания по электроснабжению, выбору и проверке электрических аппаратов, кабелей и устройств релейной защиты в участковых сетях угольных шахт (рудников) напряжением 3300 В).

418. Для контрольных цепей, цепей управления и сигнализации при стационарной прокладке по вертикальным и наклонным горным выработкам с углом наклона более 45° применяют контрольные кабели оптоволоконные или с медными жилами с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката с проволочной броней, а также с ленточной броней при креплении их к стальному тросу.

В горизонтальных горных выработках следует применять контрольные кабели бронированные и гибкие с медными жилами или оптоволоконные.

Для контрольных цепей, цепей управления и сигнализации передвижных машин и механизмов применяют гибкие кабели, вспомогательные жилы или оптоволокно силовых гибких кабелей.

419. Для линий телефонной и диспетчерской связи необходимо применять шахтные телефонные кабели с медными жилами и оптоволокно. Для местных линий связи в забоях допускается применение гибких контрольных кабелей.

420. Для искробезопасных цепей управления, связи, сигнализации, телеконтроля и диспетчеризации допускается применение отдельных шахтных телефонных кабелей и свободных жил в кабельных линиях связи.

Допускается применение неизолированных проводов (кроме алюминиевых) для линий сигнализации и аварийной остановки электроустановок при напряжении не выше 24 В. В шахтах, опасных по газу или пыли, дополнительным условием их применения является обеспечение искробезопасности.

421. Вспомогательные жилы в силовых экранированных кабелях допускается использовать для цепей управления, связи, сигнализации и местного освещения. Использование вспомогательных жил одного кабеля для искробезопасных и искроопасных цепей не допускается, если эти жилы не разделены экранами.

422. Запрещается применение кабелей всех назначений (силовых, контрольных) с алюминиевыми жилами или в алюминиевой оболочке в подземных горных выработках шахт.

423. Запрещается прокладка силовых кабелей по наклонным стволам, бремсбергам и уклонам, подающим струю свежего воздуха и оборудованным рельсовым транспортом с шахтными грузовыми вагонетками, за исключением случаев, когда указанный транспорт используют только для доставки оборудования, материалов и выполнения ремонтных работ. Это запрещение относится также к вертикальным стволам с деревянной крепью.

424. Допускается соединение отдельных отрезков кабеля с помощью взрывобезопасных устройств.

Допускается соединение между собой гибких кабелей, требующих разъединения в процессе работы, линейными соединителями напряжения при условии применения искробезопасных схем дистанционного управления с защитой от замыкания в цепи управления.

Контактные пальцы соединителей напряжения при размыкании цепи, за исключением искробезопасных цепей напряжением не выше 42 В, должны оставаться без напряжения, для чего их монтируют на кабеле со стороны электроприемника (электродвигателя).

425. Допускается соединение и ремонт (восстановление) гибких и бронированных кабелей в шахтах с помощью горячей вулканизации и комплектов починочных материалов из компаундов и трубок холодной усадки.

426. Для питающих кабельных линий напряжением до 3300 В, по которым проходит суммарный ток нагрузки потребителей, применяют кабели одного сечения. Для этих линий допускается применение кабелей с различными сечениями жил при условии обеспечения всех участков линии защитой от токов короткого замыкания.

В местах ответвления от магистральной питающей линии, где сечение жил кабеля уменьшается, устанавливают аппарат защиты от токов короткого замыкания ответвления. Допускается иметь ответвления от питающей линии длиной до 20 м, если обеспечена защита от токов короткого замыкания аппаратом магистральной линии.

Применение распределительных коробок без установки на ответвлениях к электродвигателям аппаратов защиты допускается только для многодвигательных приводов при условии, если кабель каждого ответвления защищен от токов короткого замыкания групповым защитным аппаратом.

427. Кабели, прокладываемые в лавах, должны быть защищены от механических повреждений устройствами, входящими в состав комплекса.

Ближайшая к машине часть гибкого кабеля, питающего передвижные машины, может быть проложена по почве на протяжении не более 30 м.

Для машин, имеющих кабелеподборщик или другие аналогичные устройства, допускается прокладка гибкого кабеля по почве горной выработки.

При работе комбайнов на пластах мощностью до 1,5 м допускается прокладка гибкого кабеля по почве лавы, если конструкцией этих машин не предусмотрен кабелеукладчик.

428. Гибкие кабели, находящиеся под напряжением, прокладывают и подвешивают. Запрещается укладывать гибкие кабели под напряжением в бухтах.

Это запрещение не распространяется на экранированные, не распространяющие горения кабели с оболочками, которые по условиям эксплуатации находятся в бухтах или на барабанах. В этом случае токовая нагрузка на кабель снижается на 30 % номинальной.

429. Очистные комбайны оснащают электрической блокировкой от выдергивания из вводного устройства электроблока (или из электрического соединителя) питающего кабеля с автоматической остановкой движения комбайна или отключением подачи напряжения.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1073; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.