ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА ВНЕ АЭРОДРОМА
1. При вынужденной посадке вне аэродрома планерист должен быть уверен в ее благополучном исходе;
перед ее выполнением он обязан: доложить о случившемся руководителю полетов; определить (если возможно) направление и скорость ветра у земли (по дыму, пыли, волнам и др.), выбрать посадочную площадку и, если есть возможность, просмотреть ее.
2. При посадке на посевы и густой кустарник (молодые лесонасаждения) верхушки растительности принимать за поверхность земли (перед касанием верхушек растительности обязательно убрать интерцепторы на планерах где они открываются вниз).
3. При посадке на болото, лес или кустарник выбирать участок с наиболее густой растительностью. Посадку выполнять против ветра.
4. Посадку на барханы выполнять вдоль их гребня, независимо от направления ветра.
5. Для посадки на пересеченной местности или в горах выбирать более ровную, площадку (русло мелкой реки) и производить приземление в направлении подъема земной поверхности (на склон).
6. Перед посадкой подтянуть привязные ремни. Непосредственно перед приземлением убрать ноги с педалей и подтянуть их ближе к сиденью.
7. Посадку на воду производить как можно ближе к берегу (с учетом рельефа берега и дна), шасси и интерцепторы не выпускать (интересно как человек который это писал, представляет себе посадку без интерцепторов, особенно на спортивных планерах, например «Янтарь» разогнавшись без интерцепторов, пролетит на «экране» весьма солидное расстояние, скорее всего следует поступать как и при посадке на высокую растительность), закрылки должны быть в положении 0°, водобалласт слить. При спокойном состоянии водкой поверхности посадку производить строго против ветра на минимальной скорости. При накате (зыби) и любой ветровой волне посадку производить вдоль гребня наката или волны независимо от направления ветра. Перед посадкой, если позволяет время, расстегнуть привязные ремни, снять парашют, расстегнуть воротник и снять тяжелую обувь. После приводнения открыть (сбросить) фонарь и вылезти из кабины на верх фюзеляжа. При наличии спасательных средств, привести их в действие. Определить направление на берег и следовать к нему, выбирая для выхода на сушу пологие участки берега. Привести в готовность (а при необходимости и в действие) связные радиосредства и средства визуальной сигнализации. Если возможно, принять меры к доставке планера на берег.
(Подробно техника выполнения посадки в различных условиях изложена в § 2, п. 4 — «Посадка»
ВЫНУЖДЕННОЕ ПОКИДАНИЕ ПЛАНЕРА
1. Экипаж должен знать благоприятные условия выужденного покидания планера данного типа различными способами, минимальную безопасную высоту покидания и последовательность действий при покидании.
2. Вынужденное покидание планера с использованием парашюта производится в случаях:
отказа управления планера;
разрушения планера;
невыхода планера из штопора;
во всех случаях, когда посадка планера не гарантирует сохранение жизни экипажу.
3. Способ вынужденного покидания планера зависит от типа планера и сложившейся ситуации в полете. Основными способами покидания планера являются: прыжок через борт кабины планера; самовыбрасывание из кабины планера путем резкой отдачи ручки управления от себя;
раскрытие парашюта в открытой кабине (способ срыва);
выбрасывание из планера в перевернутом полете.
4. Для вынужденного покидания планера планерист обязан:
отстегнуть привязные ремни;
открыть фонарь;
занять исходное положение для прыжка (с учетом конструкции кабины);
покинуть планер, стараясь избежать удара головой о плоскость крыла. При вращении планера выбрасываться в сторону оси вращения;
выдернуть вытяжное кольцо.
5. При наличии достаточной высоты раскрытие парашюта после отделения от планера производить через 3—4 с.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 283;