ВЫВОД ИЗ СЛОЖНОГО ПОЛОЖЕНИЯ


1. При выполнении парящих полетов не исключена возможность попадания планера в такие условия, когда отсутствует видимость естественного горизонта, и планерист из-за несвоевременного перехода к пилотированию планера по приборам может допустить грубую ошибку, которая приводит к сложному положению или к потере представления о фактическом положении планера в пространстве. Поэтому в контрольных и вывозных полетах планерист под контролем инструктора отрабатывает навыки своевременных и правильных действий при выводе планера из сложного и непонятного положения.

2. Если планерист не знает, в .каком положении находится планер в пространстве (непонятное положение), то, чтобы действовать, он должен вначале по показаниям приборов (в основном с помощью авиагоризонта) определить положение планера в пространстве, после чего немедленно приступить к выводу его в планирующий полет.

3. Если планерист по показаниям приборов правильно определил положение планера в пространстве, он может сразу же начать вывод его в планирующий полет.

4. В учебных целях отрабатываются вывод планера из крутой или не координированной спирали, вывод из скольжения, действия при увеличении или уменьшении скорости полета.

5. На глубокой нисходящей спирали стрелка указателя поворота и скольжения отклонена в сторону спирали, шарик, если нет скольжения, находится в центре, при внутреннем скольжении он «уходит» в сторону опирали, при внешнем — в сторону, противоположную спирали; авиагоризонт показывает крен и снижение (силуэт самолета находится на коричневом фоне сферической шкалы и накренен в сторону спирали); вариометр показывает снижение, высотомер — потерю высоты, указатель скорости — увеличение скорости.

6. Для вывода планераиз глубокой нисходящей спирали надо координированными движениями рулей вывести планер из крена и разворота, руководствуясь при этом показаниями авиагоризонта. После того как по авиагоризонту будет установлен нулевой крен, и центральная точка глобуса совместится с линией индекс-горизонта, проверить все параметры полета и установить нужный режим.

7. На глубокой восходящей спирали стрелка указателя поворота и скольжения отклонена в сторону спирали, шарик, если нет скольжения, находится в центре, при внутреннем или внешнем скольжении «уходит» соответственно в сторону опирали или в сторону, противоположную ей; авиагоризонт показывает крен и набор высоты (силуэт самолета находится на голубом фоне сферичеокой шкалы и накренен в сторону спирали; вариометр показывает подъем, выюотомер — набор высоты, указатель скорости— уменьшение скорости.

8. Для вывода планера из глубокой восходящей спирали надо координированными движениями рулей одновременно вывести его из крена и движение ручки управления от себя подвести силуэт в положение, соответствующее прямолинейному планированию.

9. При выводе планера из сложного положения основное внимание уделять показаниям авиагоризонта, контролируя эти показания по указателю поворота и скольжения, указателю скорости и высотомеру.

 

Раздел шестой

 

ДЕЙСТВИЯ ПЛАНЕРИСТА В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ В ПОЛЕТЕ

Общие положения

1. Каждый полет не исключает возможности возникновения непредвиденной ситуации, которая может потребовать от экипажа принятия быстрых и грамотных решений и действий по ее ликвидации.

2. Вероятность возникновения непредвиденных случаев как на земле, так и в воздухе возрастает, когда полет выполняется в составе планерного поезда, который, состоит из двух или более летательных аппаратов — самолета и планеров, соединенных между собой буксировочным фалом.

3. Весь летный состав, как самолета-буксировщика, так и планера обязан твердо знать порядок действий в каждом особом случае в полете и, систематически тренируясь на земле, постоянно поддерживать навыки в выполнении этих действий.

4. Эти требования в равной мере относятся и к руководителю полетов (РП), который, как и экипаж, всегда должен действовать инициативно, спокойно и решительно, заботясь в первую очередь о сохранении жизни экипажа.

5. При возникновении угрозы безопасности полета РП должен, пользуясь знанием авиационной техники и документов, регламентирующих летную работу, быстро уяснить обстановку в воздухе и на земле оценить степень опасности и в соответствии с этим принять решение и добиваться его выполнения.

6. Если создалась непосредственная угроза безопасности экипажа, РП должен без колебаний отдать приказание экипажу покинуть самолет (планер) и выслать к месту приземления поисково-спасательную команду (самолет).

7. К особым случаям в полете относятся:

попадание в опасные метеорологические условия;

отказ авиационной техники;

пожар на летательном аппарате;

потеря ориентировки;

попадание в метеорологические условия, к полетам в которых экипаж не подготовлен;

потеря пространственной ориентировки;

резкое ухудшение здоровья членов экипажа;

потеря радиосвязи;

отказ средств связи и РТО полетов.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.