Распространение произвольного сигнала в линейной диспергирующей среде.
Допустим, что для одиночной гармонической волны справедлива одна из зависимостей (дисперсионное уравнение позволяет переходить от одной зависимости к другой):
, , . (22)
Зависимости (22) не обязательно являются следствием конкретного уравнения (18), здесь и ниже закон дисперсии рассматривается для достаточно общего случая.
Произвольный сигнал, как известно, представляет собой суперпозицию гармонических волн. Пусть в начале координат имеет место произвольная зависимость рассматриваемой физической величины от времени.
Рассмотрим точное решение. Если зависимость физической величины от времени в начале координат имеет вид
, (23)
при выполнении определённых условий её можно представить в форме суперпозиции гармонических колебаний:
. (24)
Формально соотношение (11) является обратным интегральным преобразованием Фурье. В курсе математического анализа доказывается, что обратное интегральное преобразование Фурье связано с прямым интегральным преобразованием Фурье:
(25)
Для наших целей достаточно знать, что по произвольной (но «хорошей») функции можно вычислить её «изображение» по Фурье (25), с помощью которого получить представление функции в форме суперпозиции гармонических колебаний (24). Для бесконечно малого интервала круговой частоты можно рассмотреть гармоническое колебание с круговой частотой и амплитудой
. (26)
Такое гармоническое колебание в начале координат генерирует гармоническую волну вида:
. (27)
В силу принципа суперпозиции искомое решение можно записать в форме квадратуры:
, (28)
при вычислении интеграла (28) необходимо учитывать конкретный закон дисперсии
. (29)
Формальное решение (28) не очень удобно для анализа. Введём обозначение
(30)
и перепишем выражение в форме «свёртки»:
. (31)
Если существует обратное интегральное преобразование Фурье для функции
, (32)
то имеет место результат:
. (33)
Результат (33) становится очевидным, если рассмотреть цепочку соотношений, обоснованность которых покоится на введённых определениях и возможности изменения порядка интегрирования по бесконечному промежутку:
В курсах математического анализа подробно обсуждаются условия, когда подобные выкладки действительно справедливы.
Трудности практического использования решения в форме зависимости (33) заключаются в вычислении квадратуры (32) с учётом определения (30). Зависимость (33) предпочтительнее зависимости (28) в смысле наглядности: зависимость от времени возмущения в начале координат явно входит подынтегральное выражение. Но в выражении (28) есть свои преимущества: в нём явно подчёркивается волновой характер процесса.
Заметим, что характерные стороны распространения заданного в начале координат сигнала как функции времени можно обнаружить, используя для моделирования процесса современные системы вычислительной математики, например, универсальную систему Matlab, или специализированные пакеты моделирования волновых процессов.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 923;