Вывихи обеих костей предплечья

Вывихи обеих костей предплечья могут быть кзади, кпереди, кнаружи, кнутри и расходящиеся (дивергирующие).

Из всех вывихов наиболее часто встречается задний. Частота заднего вывиха по отношению ко всем вывихам предплечья достигает 90%. Вывихи кпереди, кнаружи и кнутри наблюдаются реже. Последние два вида смещения чаще сочетаются с вывихами предплечья кзади или кпереди. Расходящиеся вывихи костей предплечья, при которых рвутся кольцевидная и межкостная связки, встречаются чрезвычайно редко. Вывихи костей предплечья нередко осложняются переломами надмыщелков плеча, венечного, локтевого отростков или головки лучевой кости.

Клиническая картина при заднем вывихе предплечья довольно характерна. Рука слегка согнута в локтевом суставе, пассивна, больной поддерживает ее здоровой рукой. Локтевой сустав отечен, увеличен в объеме. Характерно выстояние локтевого отростка кзади. Вывих нередко сочетается со смещением предплечья кнаружи (задне-наружный вывих), в результате чего при осмотре больного спереди определяется вальгусная деформация в области локтевого сустава cubitus valgus. При сравнительном осмотре отмечается относительное укорочение предплечья на стороне повреждения. При пальпации определяется локальная болезненность, отчетливо прощупывается смещенный кзади локтевой отросток. При обозначении путем ощупывания точек, образующих треугольник Гютера, выявляется нарушение равнобедренности, а вершина его направлена не дистально, а проксимально. Движения в локтевом суставе невозможны из-за болезненности и носят пружинящий характер. Пассивная пронация и супинация не ограничены.

При вывихе костей предплечья кпереди бросается в глаза относительное укорочение плеча на больной стороне: локтевой сустав имеет необычно закругленную форму. Локтевой отросток (вершина треугольника Гютера) не прощупывается. На его месте имеется западание мягких тканей, а в области локтевого сгиба при пальпации выявляется болезненный костный выступ - венечный отросток. Пассивные про- и супинационные движения возможны. При их определении можно прощупать вращающуюся головку лучевой кости. Если вывих предплечья сопровождается переломом или отрывом одного из апофизов локтевого сустава, это вызывает резкую местную локальную болезненность при пальпации. Диагноз и морфология вывиха уточняются по рентгенограммам, произведенным в двух проекциях.

Лечение. При травматических вывихах обеих костей предплечья лечение заключается в проведении обезболивания, вправлении вывиха, кратковременной фиксации конечности и последующей физио-функциональной терапии. Обезболивание должно быть полным. По показаниям применяют наркоз, проводниковую или местную анестезию. Задний вывих предплечья вправляют в положении больного лежа на спине. После наступления обезболивания руку пострадавшего сгибают в плечевом суставе таким образом, чтобы плечо заняло строго вертикальное положение. Кисть пере­дают помощнику, стоящему у противоположной вывихнутой руке стороны стола. Хирург становится возле больного на стороне повреждения лицом к вывихнутой руке и захватывает обеими руками плечо в нижней трети, устанавливая большие пальцы на смещенный кзади локтевой отросток, а остальными пальцами удерживая руку за область локтевого сгиба. Помощник медленно осуществляет сгибание предплечья и вытяжение по его оси. Хирург, надавливая большими пальцами на локтевой отросток, сдвигает предплечье кпереди и, в то же время, осуществляя противодавление остальными пальцами на область локтевого сгиба, смещает плечо кзади. Вправление вывиха происходит плавно, без труда и значительных усилий.

Вывих предплечья кпереди вправляется также в положении больного лежа на спине. Плечо поврежденной руки отводят по отношению к туловищу до 90° и укладывают на подставной столик. Под нижнюю треть плеча подкладывают сложенную простыню или мешочек с песком. Плечо фиксирует помощник. Второй помощник заводит матерчатую петлю за область локтевого сгиба и верхнюю треть предплечья. Хирург медленно сгибает предплечье, а помощник оттягивает его кзади при помощи петли. Ощутив характерный щелчок, сопровождающий вправление вывиха, хирург медленно разгибает предплечье. При вправлении вывиха разгибание предплечья совершается свободно, без пружинистого сопротивления. При вывихах предплечья кпереди вытяжение по оси предплечья осуществлять не следует, так как это наносит дополнительную травму больному (разрыв капсулы сустава и др.). Если задние или передние вывихи предплечья сочетаются со смещениями предплечья кнаружи или кнутри, это учитывают при вправлении и дополнительно прилагают усилия, направленные на устранение бокового смещения.

После вправления вывиха конечность фиксируют задней гипсовой шиной от верхней трети плеча до пястно-фаланговых сочленений в положении сгибания руки в локтевом суставе под углом 90° (при задних и боковых вывихах) или 120° (при передних вывихах). Фиксация продолжается 10-12 дней. Через 3-4 дня больному назначают сгибательные движения в локтевом суставе в шине. Через неделю шину можно снимать, осторожно производить массаж мышц предплечья и плеча (минуя локтевой сустав) и разработку движений в плечевом и лучезапястном суставах. После удаления шины назначают теплые ванночки, а лечебную физкультуру несколько усложняют. Через месяц объем движений восстанавливается, и больной может приступить к работе. Следует помнить, что локтевой сустав весьма чувствителен к различным сильным механическим и тепловым раздражителям и реагирует на них тугоподвижностью и оссифицирующими процессами. Поэтому назначать и проводить упомянутое лечение необходимо внимательно и с большой осторожностью.

При вправлении свежих вывихов предплечья, сопровождающихся переломами, нередко происходит ущемление фрагментов в суставной щели локтевого сустава или неправиль­ное их сопоставление. Все это в дальнейшем может сильно нарушить функцию сустава. В таких случаях прибегают к оперативному лечению: извлечению из сустава ущемив­шихся костных фрагментов, их сопоставлению и фиксации с помощью швов, проведенных трансосально, костных либо металлических гвоздей или винтов.

Лечение несвежих задних, передних или боковых вывихов предплечья осуществляется так же, как и свежих. Для облегчения вправления вывиха после обезболивания делают не­сколько регрессирующих движений предплечьем. Трудоспособность восстанавливается через 2 месяца. Застарелые вывихи предплечья подлежат оперативному лечению. Операцию производят по типу артропластики.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1904; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.