Эксплуатация деревянных мостов
В деревянных мостах наиболее подвержены загниванию плоскости сопряжений в узлах и врубках, торцы прогонов, закладные щиты, а так же элементы, находящиеся в зоне переменной влажности, в конусах насыпи. Гниль возникает в местах, где скапливается атмосферная влага, нет проветривания и быстрого высыхания. В конусах насыпи загнивание деревянных элементов опор распространяется примерно на 20 см выше уровня земли. Глубина поражения гнилью древесины, находящейся в земле, составляет 0,5—0,7 м и зависит от уровня грунтовых вод. В глинистой почве древесина сохраняется лучше, чем в песчаной. Деревянные элементы мостов необходимо периодически осматривать с обнажением на глубину до 1 м всех элементов, находящихся в грунте. После осмотра очаги гнили стесываются, а обнаженная здоровая древесина антисептируется. Кроме надзора за сопряжениями элементов и состоянием древесины, ведутся наблюдения за состоянием опор. Наклоны опор в продольном и поперечном направлении могут быть обнаружены визуально, а величина наклона измерена с помощью теодолита или отвеса.
Осадкам и наклонам наиболее подвержены рамно-лежневые и ряжевые опоры. Осадка и наклон опор могут происходить в результате подмыва грунта. Если наклон рамной или свайной опоры превышает 1/100 ее высоты, требуется выправление и подкрепление опоры. Выправление осуществляется тросами и лебедками (тяговой и тормозной). Выпрямление ряжевой опоры может быть достигнуто перераспределением загрузки; для этого нужно осевшую часть опоры разгрузить, а поднявшуюся — пригрузить.
Основным видом ремонта деревянных мостов является замена поврежденных гнилью элементов (свай, насадок, прогонов, схваток). Обработка древесины при ремонте выполняется механизированным способом с помощью ручного переносного электрического инструмента. Все вновь устанавливаемые элементы должны быть антисептированы. О характере работ в условиях эксплуатации можно судить на примерах замены отдельных элементов: коренной сваи, насадки, прогона. Каждый из этих элементов воспринимает нагрузку от поезда и постоянную на-231
грузку, поэтому сама замена такого элемента возможна лишь в «окно» (с закрытием перегона), а подготовка к ней и завершение работ — в интервале между поездами. Новые элементы по длине и размерам поперечного сечения должны быть точно такими же, как заменяемые. Их заготовка, включая сверление отверстий под болты, производится заблаговременно. Конструкция сопряжений нового элемента с остальными восстанавливается прежняя. Для замены таких элементов, как прогон, насадка, устраиваются подмости с настилом в уровне заменяемых элементов. На подмостях перпендикулярно оси моста укладываются рельсы или лаги из бревен для поперечной надвижки прогона; старые прогоны приподнимаются домкратом и сдвигаются лебедками на расположенные рядом подмости, одновременно с этим на место старых прогонов лебедками надвигаются новые прогоны. Одиночная замена прогона возможна продольной надвижкой поверху моста. Возможна замена прогонов вместе с мостовым полотном при помощи кранов. Закладной щит наиболее подвержен гниению, так как расположен всецело в грунте, поэтому его приходится устанавливать заново. Для этого забиваются новые сваи рядом со старыми и в плоскости прежнего щита. Старый щит устанавливается в нормальное положение забивкой клиньев между щитом и торцами прогонов. Сваи при требуемой глубине погружения до 2,5 м могут забиваться вручную деревянной «бабой». Забивка каждой сваи производится в «окно». Чтобы не закрывать перегон для производства работ, место работ на длине 2 м перекрывается пакетом из рельсов (по два рельса Р-50 под каждый рельс пути). Монтаж и демонтаж пакета производится полупакетами с помощью дрезины АГМ в «окно» продолжительностью 1—2 часа или поэлементно вручную.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 553;