Виды и части металлических мостов
В металлических капитальных мостах лишь пролетные строения из металла. Опоры чаще всего массивные (из камня, бетона, железобетона) и редко металлические, причем признаком капитального металлического мостаявляются металлические пролетные строения, поставленные на капитальные опоры. При деревянных опорах мосты, хотя бы и с металлическими пролетными строениями, не относят к капитальным, поскольку опоры временные.
В балочном пролетном строенииосновной несущей конструкцией служат главные балки или фермы (а в арочном — арки). Пролеты до 33 и даже до 55 м (а иногда до 73 м) позволяют применять более простые в изготовлении и эксплуатации балки со сплошной стенкой (см. рис. 43). Однако с увеличением пролета, а следовательно, и высоты балок расход металла на стенку возрастает насколько, что, начиная уже с пролета 27 м, более легкими становятся фермы.В ферме (рис. 62) вместо сплошной стенки поставлены раскосы, иногда со стойками и подвесками. Причем относительное (к балкам) облегчение ферм резко возрастает с увеличением пролета.
Уменьшение массы достигается также применением неразрезных и консольныхбалок иферм, перекрывающих не один пролет, а более (рис. 63).
Консольное пролетное строение (рис. 64) своими концами заходит в соседние пролеты и там служит опорой для смежного с ним пролетного строения. Кроме снижения массы, таким приемом можно уменьшить высоту конструкции. Уменьшение высоты для езды поверху при стесненном Подмостовои габарите сокращает высоту насыпи на подходе и тем оправдывает повышенную сложность конструкции и стоимость изготовления неразрезных и консольных пролетных строений.
Наиболее распространены, однако, для всяких, в том числе и металлических мостов, разрезныепролетные строения, притом простого балочного вида.
Исключение составляют каменные и бетонные мосты, выполняемые по необходимости в виде сводов (стр. 50), поскольку камень и бетон почти не воспринимают растяжения, неизбежного в балочных системах.
По аналогии с массивными мостами арочная система применялась и для металлических мостов.
Арочные мосты,перекинутые через ущелья и реки с высокими и прочными каменистыми берегами, наиболее экономичны (рис. 65). Из-за хорошего внешнего вида к возведению арочных мостов прибегают в городах, идя порой на усложнение опор при отсутствии надежного естественного основания.
Достоинство металлических конструкций — наименьшая масса — максимально используется в разводных мостах,где утяжеление
подъемного (разводного) пролета осложняло бы подъемное оборудование. Поэтому для разводных мостов применяют только металлические пролетные строения, иногда даже из легких алюминиевых сплавов.
Благодаря относительно небольшой массе, малым габаритным размерам и простоте сборки металлические конструкции широко используют как инвентарные,т. е. для многократного применения.
Таковы пакеты для производства работ при ремонте и переустройстве сооружений, облегченные пролетные строения для восстановления мостов, инвентарные подмости и кружала для монтажа и т. д.
По способу соединения элементовразличают металлические конструкции клепаные, т. е. выполненные на заклепочных соединениях, болтовые — с соединениями на болтах и сварные — ссоединением металла электросваркой. Нередко используют одновременно различные способы, и пролетные строения получают название клепано-сварных, клепано-болтовых и т. п.
Независимо от вида мостов, конструкций главных балок (ферм) и способов соединения элементов во всяком металлическом пролетном строении главные балки или фермы объединеныпродольными и поперечными связями. Они придают жесткость и устойчивость всему пролетному строению, а также необходимую прочность
для сопротивления боковым силам. Боковые удары поезда составляют 0,5—0,8 тс/м длины моста, давление ветра (в зависимости от высоты и типа конструкции — сплошная или сквозная) — 0,4— 1,7 тс/м длины моста.
Горизонтальному изгибу пролетного строения под действием этих сил и противодействуют продольные связи (стр. 29).
Кроме противодействия ветру и боковым ударам подвижного состава, а в мостах на кривой также центробежной силе, продольные связи одновременно укрепляют от выпучивания сильно сжатые верхние пояса главных балок и ферм.
Поперечные связи по концам и длине пролета препятствуют перекосу пролетного строения, выравнивая при наличии продольных связей прогибы балок (ферм) от вертикальной нагрузки.
Пролетные строения с ездой понизу, а при широкой (более 2,3— 2,5 м) расстановке главных балок и пролетные строения с ездой поверху имеют проезжую частьи во всех случаях мостовое полотно (или балластное корыто)с рельсовым путем и охранными приспособлениями. При больших пролетах в путь укладывают уравнительные приборы (стр. 113).
Нормальное положение пролетного строения на опорах обеспечивается опорными частями(стр. 109).
Таким образом, каждый металлический мост представляет собой сложное сооружение из различных частей, конструкций специфического назначения и обустройств для нормальной эксплуатации (стр.36).
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 1205;