Порядок надзора, содержания и ремонта


Все искусственные сооружения эксплуатируются на железнодорож­ной сети согласно Правилам технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (ЦРБ-756 МПС 2000) и Инструкции по содержа­нию искусственных сооружений (ЦП-628 МПС, 1999).

Для обеспечения безопасного и бесперебойного движения поездов, своевременного обнаружения и устранения неисправностей ведется по­стоянный надзор за искусственными сооружениями. Надзор осуществ­ляет весь эксплуатационный штат (от обходчика и бригадира до работ­ников управления дороги), в разные сроки в разных объемах — в зави­симости от должности исполнителя и конкретных задач надзора. Ос­новным принципом содержания является предупреждение расстройств и повреждений в сооружениях. Перечни мест, требующих особого вни­мания при осмотрах, составляются мостовым мастером или мостоиспы-тательной станцией для каждого сооружения и утверждаются руковод­ством дистанции пути, а по большим мостам и тоннелям — службой пути. Различаются: постоянный (систематический) надзор, текущие и периодические осмотры, обследования и испытания, специальные на-235


блюдения. Постоянный надзор ведется обходчиками (путевыми, мосто­выми, тоннельными), которые следят за исправным состоянием пути, сооружений, их чистотой, отводом воды, пожарной безопасностью. Об­ходчики совершают обходы в соответствии с графиком осмотров и ра­бот по уходу, утверждаемому начальником дистанции пути.

Обходчики обязаны: проверять и поддерживать в исправном состоя­ние путь и мостовое полотно, смотровые приспособления, противопо­жарный инвентарь, укрепление конусов и откосов насыпей, а в тонне­лях — штольни и выходы из них; не допускать скопления воды в ниж­них поясах ферм мостов; в тоннелях содержать в чистоте и побеленны­ми камеры и ниши; следить за проходом паводка и ледохода; вести на­блюдения за горизонтом воды в водотоках. При угрозе безопасности движения поездов обходчики должны оградить опасное место сигнала­ми и принять срочные меры к исправлению повреждений, а при невоз­можности устранения повреждений — срочно сообщить об этом брига­диру в околоток. Результаты осмотра и перечень выполненных в ре­зультате его работ обходчик записывает в журнал обходчика железно­дорожных путей и искусственных сооружений.

Текущий осмотр всех частей сооружения, включая подмостовое рус­ло, регуляционные и берегоукрепительные сооружения, ведут бригади­ры пути, дорожные и старшие дорожные мастера, начальники участков в сроки, установленные Инструкцией по текущему содержанию желез­нодорожного пути ЦЛ-174, а также мостовой (тоннельный) мастер или под его руководством бригадир по искусственным сооружениям в сро­ки, установленные начальником дистанции пути для каждого сооруже­ния. В те же сроки, что и мостовой мастер, осматривает все большие и средние мосты и тоннели заместитель начальника дистанции пути по инженерным сооружениям. Текущий осмотр заключается в наблюдении за общим состоянием сооружения, выявлением дефектов, определении объемов необходимых работ, в контроле и инструктировании работни­ков, ведущих постоянный надзор. Периодические осмотры производят­ся начальником дистанции пути (или его заместителем), при участии мостового (тоннельного) мастера, старшего дорожного и дорожного ма­стеров — не реже двух раз в год (весной и осенью). При периодическом осмотре выявляются дефекты, устанавливаются причины их появления и намечаются способы устранения.

Все наиболее сложные и ответственные сооружения в необходимых случаях подвергаются обследованию или испытанию мостоиспытатель-236


ными станциями, которые на основании данных, полученных в резуль­тате испытания, дают заключения о проведении необходимых ремонт­ных работ. Мостоиспытательные станции контролируют устранение наиболее серьезных неисправностей и дефектов.

Текущее содержание имеет своей целью предупреждение появления и устранение неисправностей и дефектов в самом начале их развития. К работам текущего содержания относятся: одиночная замена элементов мостового полотна, подкраска отдельных мест металлических кон­струкций, замена отдельных слабых заклепок, засверливание и пере­крытие трещин в металле и расшивка швов и заделка трещин в кладке, ремонт сливов, исправление конусов. Дефекты, препятствующие нор­мальной эксплуатации сооружения, т.е. вызывающие ограничение ско­рости движения поездов или перенапряжение какой-либо части со­оружения, должны устраняться немедленно.

Капитальный ремонт сооружения включает полное возобновление окраски и гидроизоляции, сплошную замену мостовых брусьев, усиле­ние слабых элементов конструкций, устранение негабаритности, замену дефектных пролетных строений, перекладку обделки тоннеля. Необ­ходимость и сроки выполнения этих работ определяются на основе де­тального обследования сооружения. В среднем окраска возобновляется через 6 лет, мостовые брусья меняют через 15 лет, настил — через 5 лет. Отсрочка ремонта ускоряет разрушение конструкции, может при­вести к серьезным последствиям. Даже незначительное нарушение кре­пления конусов, дамб, русел хотя бы в одном месте сводит на нет эф­фективность всего укрепления. Размыв, легко начавшись в слабом мес­те, быстро и с нарастающей силой распространяется в стороны, разру­шая укрепления и защищаемую им часть сооружения.

Планирование и организация выполнения работ

Работы по уходу за искусственными сооружениями разнообразны. В зависимости от характера работ, их объема и сложности они подразде­ляются на текущее содержание и капитальный ремонт.

Выполнение работ по текущему содержанию входит в обязанности и дорожных, и мостовых (тоннельных) мастеров, каждому в пределах его ведения.

При планировании работ берутся во внимание результаты последних текущих и периодических осмотров, оценки состояния сооружений, пред­ложения мостоиспытательных станций. По результатам текущих осмот-237


ров планируются работы текущего содержания. Результаты периодиче­ских осмотров (осенних и весенних) используются для планирования работ по текущему содержанию и работ по капитальному ремонту пути в зависимости от выявленных дефектов и неисправностей. При состав­лении графиков выполнения работ соблюдается следующая очеред­ность: в первую очередь бригада устраняет выявленные неисправности, затем бригада выполняет профилактические работы для предупрежде­ния появления неисправностей и расстройств.

Внезапно возникшие работы по устранению неисправностей, вызы­вающих угрозу безопасности движения поездов, выполняются в неот­ложном порядке. Ремонтные работы, связанные с сезонностью, плани­руются на время, благоприятное для лучшего качества выполнения этих работ.

Техническая документация. На все искусственные сооружения со­ставляется техническая документация, включающая в себя карточки с основными характеристиками сооружения, книги искусственных со­оружений с данными об их состоянии. Все технические материалы по сооружениям (чертежи, расчеты, отчеты обследований, данные наблю­дения и т.п.) хранятся в «Деле искусственного сооружения» на дистан­ции или в службе пути.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.