Выполнение работ на эксплуатируемых линиях


На эксплуатируемых искусственных сооружениях условия для вы­полнения всех работ по надзору и ремонту крайне ограничены. Во-первых, по времени, так как работать приходится в интервале между поездами и в непродолжительные технологические «окна». Во вторых, по месту, т.е. в габарите рабочих и безопасных зон особенно на элект­рифицированных участках. В третьих, в условиях ослабления ремон­тируемой конструкции. В четвертых, в продолжительности циклов ра­боты, т.е. к пропуску очередного поезда ремонтируемый элемент дол­жен быть приведен в состояние, безопасное для движения. Эти ограни­чения обусловлены графиком движения поездов и конструкцией самих сооружений. По сравнению с условиями производства работ вне дви­жения поездов, работы на эксплуатируемых линиях требуют более чет­кой и пунктуальной организации на всех этапах — от подготовки к ра­ботам до их завершения. Чтобы не нарушить график работ и установ­ленный порядок пропуска поездов, нужна тщательная подготовка к ра­ботам. Необходим прежде всего проект производства работ. Способы производства работ и технология должны соответствовать условиям производства работ и обеспечивать безопасность движения поездов и безопасности работающих, надлежащее качество работ с наименьшими затратами труда и средств. Каждый работающий на своем рабочем мес­те должен строго соблюдать действующие на железнодорожном транс­порте инструкции, правила, установленный порядок работ. Капиталь­ный ремонт эксплуатируемых сооружений выполняется по индивиду­альным проектам, разрабатываемым на основе обследования специали­зированными проектными организациями — Желдорпроектами и ин­ститутом Гипротранспуть. Проекты включают конструктивные чертежи и пояснительную записку с разделом по организации работ и схемами вспомогательных устройств, графиками закрытия перегона, сметой стоимости ремонта.

Массовые, многократно повторяемые работы, не зависящие от дета­лей конструкции (окраска, торкретирование, цементация кладки, рас­шивка швов и др.) выполняются по дефектным ведомостям, составляе­мым по результатам весеннего и осеннего осмотров, а способы произ­водства этих работ осуществляются по общесетевым нормативным до­кументам (технологическим процессам и правилам). Проектные орга­низации разрабатывают также типовые решения производства отдель-241


ных видов распространенного ремонта, например, по переустройству малых мостов и труб. Типовые решения, как и технологические процес­сы и правила, со временем пересматриваются с учетом передового опы­та и научно-технических достижений. Перечисленная документация (индивидуальные проекты, технологические процессы и правила, типо­вые решения) охватывает преобладающую часть ремонтных работ, вы­полняемых в плановом порядке. Для работ, выполняемых мостовой бригадой, необходимая документация составляется на месте — в дис­танции пути с участием мостового мастера и с ведома отдела инженер­ных сооружений службы пути.

Во всех случаях производства работ на эксплуатируемой линии не­обходима тщательная отработка плана организации и способов произ­водства работ, регламента работы на объекте и режима пропуска поез­дов, техники безопасности и производственной санитарии. План дол­жен, при выбранных способах и технологии производства, включать весь комплекс: подготовительных, основных и заключительных работ.

В подготовительный период производится заготовка всего необходи­мого для выполнения работ: материалов, инструмента, механизмов и оборудования, обеспечение энергией, изготовление, комплектация и ус­тановка вспомогательных приспособлений и обустройств.

В основной период выполняется весь комплекс целевых работ на объекте ремонта. К основным работам также относится приведение пу­ти и сооружений в эксплуатационное состояние, обеспечивающее про­пуск поездов.

К заключительным работам относятся: демонтаж вспомогательных конструкций и обустройств, уборка элементов демонтированных конст­рукций, неиспользованных материалов, приведение в надлежащий вид объекта и приобъектного участка. План работ оформляется в виде ли­нейного календарного графика с графическим изображением продолжи­тельности выполнения каждой операции. По каждому виду работ долж­ны быть указаны объем и продолжительность работ, состав звена и со­став бригады исполнителей.

На весь период ремонта определяется регламент выполнения работ и режим пропуска поездов по ремонтируемому участку, т.е. порядок и скорость следования поездов. Безопасность движения поездов во время работ обеспечивается выполнением работ под руководством ответствен­ных должностных лиц и в соответствии с Правилами технической эксп­луатации железных дорог РФ (ЦРБ-757 МПС, 2000), Инструкцией по


обеспечению безопасности движения поездов при производстве путе­вых работ (ЦП-485 МПС, 1997), Инструкцией по движению поездов и маневровой работе (ЦД-790 МПС, 2000), Правилами и технологией вы­полнения основных работ по текущему содержанию и ремонту искусст­венных сооружений, Правилами по технике безопасности и производ­ственной санитарии при производстве работ в путевом хозяйстве. При­ступать к работе до ограждения места работ, а при работе в «окно» до получения руководителем работ от поездного диспетчера приказа — запрещено. Руководитель дает распоряжение о начале работ после того, как лично проверит правильность выполненного ограждения.

От качества выполнения ремонтных и строительных работ зависит не только эффективность затраченных сил и средств, но и безопасность, бесперебойность движения поездов, долговечность построенных или отремонтированных сооружений. Надлежащее качество ремонтно-строительных работ обеспечивается, прежде всего, квалифицированным и тщательным выполнением работ по утвержденным проектам, техно­логическим процессам, техническим указаниям и требованиям к произ­водству работ; применением соответствующих и качественных мате­риалов, техническим надзором, контролем за качеством выполнения ра­бот, соответствующей приемкой в эксплуатацию законченных объек­тов. Качество текущего ремонта, выполняемого мостовыми (тоннель­ными) бригадами, контролируется мостовыми (тоннельными) мастера­ми. Капитально отремонтированные и вновь построенные объекты должны быть проверены. Пригодность их к длительной эксплуатации обосновывается документально. За качеством изготовления конструк­ций на заводах следит ОТК (отдел технического контроля) и техниче­ский инспектор заводской инспекции. Принятая конструкция имеет паспорт, в котором дается ее характеристика. К паспорту прилагаются до­кументы о качестве использованных материалов (сертификаты на металл, акты испытания образцов). На строительной площадке за качеством ра­бот следит представитель заказчика — строительный ревизор от выше­стоящей организации. По мере возведения или модернизации каждой час­ти сооружения производится проверка в натуре с участием представите­лей заказчика и организации, выполняющей работы (подрядчика). Такое освидетельствование оформляется актом, обязательным для всех скрытых работ, т.е. невидимых в готовом сооружении. Законченные ремонтные или строительные работы принимает комиссия. Состав комиссии опреде­ляется в зависимости от значимости объекта, объема работ и стоимости


либо управлением дороги, либо отделением дороги. Особо крупные объекты принимаются Государственными приемочными комиссиями, назначаемыми Департаментом пути и сооружений ОАО «РЖД» или по его представлению Советом Министров. При приемке детально осмат­ривается сооружение, проверяются в натуре и по исполнительной тех­нической документации объемы и качество выполненных работ, соот­ветствие требованиям Правил технической эксплуатации железных до­рог РФ, техническим условиям, утвержденному проекту и смете. Ис­полнительная документация, помимо актов на скрытые работы, вклю­чает в себя чертежи выполненных конструкций, описание способов производства работ, акты испытания материалов, паспорт — карточку с основными данными о сооружении. Натурный осмотр при необходимо­сти дополняется испытаниями сооружения наиболее тяжелой из воз­можных нагрузок. Результаты приемки комиссия оформляет актом. В акте, кроме описания сооружения, данных осмотра и испытания, объе­мов, стоимости и оценки качества работ, комиссия дает заключение о возможности приемки сооружения в постоянную эксплуатацию и усло­виях движения поездов. Приемочный акт утверждается инстанцией, на­значившей комиссию. При приемке сооружения в эксплуатацию строи­тельная организация передает службе пути дороги всю техническую документацию: исполнительные чертежи, акты на скрытые работы, журналы производства отдельных видов работ, способов и последова­тельности монтажа пролетных строений, устройства опор и отсыпки подходов, акты осмотра и испытания кладки, сертификаты на металл и паспорта конструкций заводского изготовления, съемки профилей и планов ферм, замеры положения опорных частей, исполнительные гео­логические разрезы. Указанная техническая документация хранится в деле искусственного сооружения.

Составление проектов и постройка новых мостов, труб, тоннелей и других искусственных сооружений железнодорожного, автомобильного и городского транспорта выполняется организациями государственного производственного комитета по транспортному строительству. Проек­тирование мостов, труб и других искусственных сооружений выполня­ется государственными институтами проектирования (Гипротрансами). Крупные мосты проектируются институтами Гипротрансмост в г. Санкт-Петербурге (бывший Ленгипротрансмост), Мосгипротранс в г. Москве и др. Конструкции мостов и других сооружений изготавливаются на мо­стостроительных заводах и полигонах. Постройка опор мостов и мон-244


таж конструкций производятся мостопоездами и мостоотрядами, под­чиняющимися мостостроительным трестам. Тоннели, метрополитены проектируются Метрогипротрансом и сооружаются Главтоннельметро-строем.

На железных дорогах все мосты, тоннели и другие искусственные сооружения находятся в ведении дистанций пути, отделений дорог и служб пути дорог. Крупные работы по ремонту и усилению мостов и тоннелей выполняются строительными организациями: мостопоездами и дорстроями. Обследование, испытание крупных мостов и тоннелей, а также контроль за их состоянием осуществляют мостоиспытательные, водолазные, мерзлотные и тоннельные станции Департамента пути и сооружений. Обследование всех остальных искусственных сооружений осуществляют мостоиспытательные станции служб пути дорог.


Рекомендуемая литература

1. Альбом чертежей конструкций групповых технических решений для усиления деформирующихся насыпей ЦПИ 22/30. — М., 2002.

2. Колоколов Н.М., Копац Л.Н., Файнштейн К.С. Искусственные со­оружения». — М: Транспорт, 1988.

3. Мосты и тоннели на железных дорогах / Под ред. В.О. Осипова. — М.: Транспорт, 1988.

4. Савин К.Д. Искусственные сооружения. — М.: Транспорт, 1988.

5. Содержание, реконструкция, усиление и ремонт мостов и труб / В.О. Осипов и др. — М.: Транспорт, 1996.

6. Справочник по ремонту мостов и труб на железных дорогах. — М.: Транспорт, 1973.

7. Строительно-путейское дело в России XX века. — М.: УМК МПС России, 2001.

8. Технические условия проектирования железнодорожных, автодо­рожных и городских мостов и труб. СН200-62. — М. Трансжелдориз-дат, 1962.

9. Технические условия по стабилизации эксплуатируемых насыпей на слабых основаниях / ОАО «РЖД» ЦПИ 22/45. — М.: ИКЦ «Академ­книга», 2004.

10. Шабалина Л.А. Организация и технология строительства желез­
ных дорог. — М.: УМК МПС России, 2001.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.