Выполнение работ на эксплуатируемых линиях
На эксплуатируемых искусственных сооружениях условия для выполнения всех работ по надзору и ремонту крайне ограничены. Во-первых, по времени, так как работать приходится в интервале между поездами и в непродолжительные технологические «окна». Во вторых, по месту, т.е. в габарите рабочих и безопасных зон особенно на электрифицированных участках. В третьих, в условиях ослабления ремонтируемой конструкции. В четвертых, в продолжительности циклов работы, т.е. к пропуску очередного поезда ремонтируемый элемент должен быть приведен в состояние, безопасное для движения. Эти ограничения обусловлены графиком движения поездов и конструкцией самих сооружений. По сравнению с условиями производства работ вне движения поездов, работы на эксплуатируемых линиях требуют более четкой и пунктуальной организации на всех этапах — от подготовки к работам до их завершения. Чтобы не нарушить график работ и установленный порядок пропуска поездов, нужна тщательная подготовка к работам. Необходим прежде всего проект производства работ. Способы производства работ и технология должны соответствовать условиям производства работ и обеспечивать безопасность движения поездов и безопасности работающих, надлежащее качество работ с наименьшими затратами труда и средств. Каждый работающий на своем рабочем месте должен строго соблюдать действующие на железнодорожном транспорте инструкции, правила, установленный порядок работ. Капитальный ремонт эксплуатируемых сооружений выполняется по индивидуальным проектам, разрабатываемым на основе обследования специализированными проектными организациями — Желдорпроектами и институтом Гипротранспуть. Проекты включают конструктивные чертежи и пояснительную записку с разделом по организации работ и схемами вспомогательных устройств, графиками закрытия перегона, сметой стоимости ремонта.
Массовые, многократно повторяемые работы, не зависящие от деталей конструкции (окраска, торкретирование, цементация кладки, расшивка швов и др.) выполняются по дефектным ведомостям, составляемым по результатам весеннего и осеннего осмотров, а способы производства этих работ осуществляются по общесетевым нормативным документам (технологическим процессам и правилам). Проектные организации разрабатывают также типовые решения производства отдель-241
ных видов распространенного ремонта, например, по переустройству малых мостов и труб. Типовые решения, как и технологические процессы и правила, со временем пересматриваются с учетом передового опыта и научно-технических достижений. Перечисленная документация (индивидуальные проекты, технологические процессы и правила, типовые решения) охватывает преобладающую часть ремонтных работ, выполняемых в плановом порядке. Для работ, выполняемых мостовой бригадой, необходимая документация составляется на месте — в дистанции пути с участием мостового мастера и с ведома отдела инженерных сооружений службы пути.
Во всех случаях производства работ на эксплуатируемой линии необходима тщательная отработка плана организации и способов производства работ, регламента работы на объекте и режима пропуска поездов, техники безопасности и производственной санитарии. План должен, при выбранных способах и технологии производства, включать весь комплекс: подготовительных, основных и заключительных работ.
В подготовительный период производится заготовка всего необходимого для выполнения работ: материалов, инструмента, механизмов и оборудования, обеспечение энергией, изготовление, комплектация и установка вспомогательных приспособлений и обустройств.
В основной период выполняется весь комплекс целевых работ на объекте ремонта. К основным работам также относится приведение пути и сооружений в эксплуатационное состояние, обеспечивающее пропуск поездов.
К заключительным работам относятся: демонтаж вспомогательных конструкций и обустройств, уборка элементов демонтированных конструкций, неиспользованных материалов, приведение в надлежащий вид объекта и приобъектного участка. План работ оформляется в виде линейного календарного графика с графическим изображением продолжительности выполнения каждой операции. По каждому виду работ должны быть указаны объем и продолжительность работ, состав звена и состав бригады исполнителей.
На весь период ремонта определяется регламент выполнения работ и режим пропуска поездов по ремонтируемому участку, т.е. порядок и скорость следования поездов. Безопасность движения поездов во время работ обеспечивается выполнением работ под руководством ответственных должностных лиц и в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог РФ (ЦРБ-757 МПС, 2000), Инструкцией по
обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ (ЦП-485 МПС, 1997), Инструкцией по движению поездов и маневровой работе (ЦД-790 МПС, 2000), Правилами и технологией выполнения основных работ по текущему содержанию и ремонту искусственных сооружений, Правилами по технике безопасности и производственной санитарии при производстве работ в путевом хозяйстве. Приступать к работе до ограждения места работ, а при работе в «окно» до получения руководителем работ от поездного диспетчера приказа — запрещено. Руководитель дает распоряжение о начале работ после того, как лично проверит правильность выполненного ограждения.
От качества выполнения ремонтных и строительных работ зависит не только эффективность затраченных сил и средств, но и безопасность, бесперебойность движения поездов, долговечность построенных или отремонтированных сооружений. Надлежащее качество ремонтно-строительных работ обеспечивается, прежде всего, квалифицированным и тщательным выполнением работ по утвержденным проектам, технологическим процессам, техническим указаниям и требованиям к производству работ; применением соответствующих и качественных материалов, техническим надзором, контролем за качеством выполнения работ, соответствующей приемкой в эксплуатацию законченных объектов. Качество текущего ремонта, выполняемого мостовыми (тоннельными) бригадами, контролируется мостовыми (тоннельными) мастерами. Капитально отремонтированные и вновь построенные объекты должны быть проверены. Пригодность их к длительной эксплуатации обосновывается документально. За качеством изготовления конструкций на заводах следит ОТК (отдел технического контроля) и технический инспектор заводской инспекции. Принятая конструкция имеет паспорт, в котором дается ее характеристика. К паспорту прилагаются документы о качестве использованных материалов (сертификаты на металл, акты испытания образцов). На строительной площадке за качеством работ следит представитель заказчика — строительный ревизор от вышестоящей организации. По мере возведения или модернизации каждой части сооружения производится проверка в натуре с участием представителей заказчика и организации, выполняющей работы (подрядчика). Такое освидетельствование оформляется актом, обязательным для всех скрытых работ, т.е. невидимых в готовом сооружении. Законченные ремонтные или строительные работы принимает комиссия. Состав комиссии определяется в зависимости от значимости объекта, объема работ и стоимости
либо управлением дороги, либо отделением дороги. Особо крупные объекты принимаются Государственными приемочными комиссиями, назначаемыми Департаментом пути и сооружений ОАО «РЖД» или по его представлению Советом Министров. При приемке детально осматривается сооружение, проверяются в натуре и по исполнительной технической документации объемы и качество выполненных работ, соответствие требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, техническим условиям, утвержденному проекту и смете. Исполнительная документация, помимо актов на скрытые работы, включает в себя чертежи выполненных конструкций, описание способов производства работ, акты испытания материалов, паспорт — карточку с основными данными о сооружении. Натурный осмотр при необходимости дополняется испытаниями сооружения наиболее тяжелой из возможных нагрузок. Результаты приемки комиссия оформляет актом. В акте, кроме описания сооружения, данных осмотра и испытания, объемов, стоимости и оценки качества работ, комиссия дает заключение о возможности приемки сооружения в постоянную эксплуатацию и условиях движения поездов. Приемочный акт утверждается инстанцией, назначившей комиссию. При приемке сооружения в эксплуатацию строительная организация передает службе пути дороги всю техническую документацию: исполнительные чертежи, акты на скрытые работы, журналы производства отдельных видов работ, способов и последовательности монтажа пролетных строений, устройства опор и отсыпки подходов, акты осмотра и испытания кладки, сертификаты на металл и паспорта конструкций заводского изготовления, съемки профилей и планов ферм, замеры положения опорных частей, исполнительные геологические разрезы. Указанная техническая документация хранится в деле искусственного сооружения.
Составление проектов и постройка новых мостов, труб, тоннелей и других искусственных сооружений железнодорожного, автомобильного и городского транспорта выполняется организациями государственного производственного комитета по транспортному строительству. Проектирование мостов, труб и других искусственных сооружений выполняется государственными институтами проектирования (Гипротрансами). Крупные мосты проектируются институтами Гипротрансмост в г. Санкт-Петербурге (бывший Ленгипротрансмост), Мосгипротранс в г. Москве и др. Конструкции мостов и других сооружений изготавливаются на мостостроительных заводах и полигонах. Постройка опор мостов и мон-244
таж конструкций производятся мостопоездами и мостоотрядами, подчиняющимися мостостроительным трестам. Тоннели, метрополитены проектируются Метрогипротрансом и сооружаются Главтоннельметро-строем.
На железных дорогах все мосты, тоннели и другие искусственные сооружения находятся в ведении дистанций пути, отделений дорог и служб пути дорог. Крупные работы по ремонту и усилению мостов и тоннелей выполняются строительными организациями: мостопоездами и дорстроями. Обследование, испытание крупных мостов и тоннелей, а также контроль за их состоянием осуществляют мостоиспытательные, водолазные, мерзлотные и тоннельные станции Департамента пути и сооружений. Обследование всех остальных искусственных сооружений осуществляют мостоиспытательные станции служб пути дорог.
Рекомендуемая литература
1. Альбом чертежей конструкций групповых технических решений для усиления деформирующихся насыпей ЦПИ 22/30. — М., 2002.
2. Колоколов Н.М., Копац Л.Н., Файнштейн К.С. Искусственные сооружения». — М: Транспорт, 1988.
3. Мосты и тоннели на железных дорогах / Под ред. В.О. Осипова. — М.: Транспорт, 1988.
4. Савин К.Д. Искусственные сооружения. — М.: Транспорт, 1988.
5. Содержание, реконструкция, усиление и ремонт мостов и труб / В.О. Осипов и др. — М.: Транспорт, 1996.
6. Справочник по ремонту мостов и труб на железных дорогах. — М.: Транспорт, 1973.
7. Строительно-путейское дело в России XX века. — М.: УМК МПС России, 2001.
8. Технические условия проектирования железнодорожных, автодорожных и городских мостов и труб. СН200-62. — М. Трансжелдориз-дат, 1962.
9. Технические условия по стабилизации эксплуатируемых насыпей на слабых основаниях / ОАО «РЖД» ЦПИ 22/45. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2004.
10. Шабалина Л.А. Организация и технология строительства желез
ных дорог. — М.: УМК МПС России, 2001.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 477;