Оптимальные условия хранения неснятой и снятой кинопленки.


Наилучшие хранение не экспонированной кинопленки обеспечиваются при кондиционированном воздухе, где кинопленка защищена от действия прямых солнечных лучей и вредных газов. Коробки в фабричной упаковке следует помещать на полку, причем нижняя полка должна находится на 15-20 см от пола. Для большинства кинопленок нормальные условия хранения обеспечиваются при температуре 14- 22 0С и относительной влажности 50-70%.чем ближе температура к 200С, а влажность к 60%, тем лучше сохраняется плоскость пленки. Светочувствительный слой сохраняется наилучшим образом при низкой температуре.

Если нету возможности хранить кинопленку в помещении с постоянной температурой, тогда рекомендуется хранить ее в коробках с неплотно прижатыми крышками, так как при изменении температуры может появляться конденсат влаги, что приводит к слипанию слоев.

Длительная транспортировка нуждается в пониженной температуре для чб- 10 и ниже градусов, для- цвета - 4 и ниже. Коробки заклеенные липкой лентой достаточно уберегают пленку от влаги.

Скрытое изображение на пленке может сохраняться годами, но может разрушаться и очень быстро.

Сохраняемость скрытого изображения и его разрушение - регрессия - обусловлены рядом взаимосвязанных и сложных процессов, полностью не изученных. Степень регрессии не одинакова: в одних случаях она едва заметна, а в других - приводит к полному исчезновению скрытого изображения. Регрессии особенно подвержены низкочувствительные и мелкозернистые кинопленки, в том числе позитивные и контратипные. Наиболее сильна регрессия в первые дни, а иногда и часы хранения экспонированных кинопленок. С повышением температуры и влажности окружающего воздуха регрессия усиливается. Хранение экспонированных кинопленок. При пониженной температуре замедляет регрессию или полностью ее исключает.

По ГОСТу 19-62—76 установлены следующие сроки хранения экспонированных кинопленок: до трех суток — при температуре воздуха 20±50С и относительной влажности 60±10%, до 15 суток - при температуре воздуха 7±30С и относительной влажности 60±10%, т.е. в холодильнике. В исключительных случаях ОСТом допускается хранение экспонированной кинопленки в течение 15 суток при температуре 200С.

Известно разрушение скрытого изображения, названое эффектом Гершеля, которое происходит в том случае, если на кинопленку действовало излучения с длинной волны большей, чем при первоначальном экспонировании изображения. Так , при засветке красным светом несесибилизированных слоев кинопленки экспонированное изображение может ослабиться или полностью разрушаться. Также действует инфракрасное излучение на изопахроматичекие слои кинопленки. Обнаружено, что, чем крупнее и стабильнее центры скрытого изображения, тем меньше эффект Гершеля. Для получения этого эффекта необходимы большие потоки энергии облучающего света. Чтобы разрушить скрытое изображение, в облучении должно быть в 108 - 1010 раз больше квантов, чем для образования скрытого изображения.

Эффект Гершеля уменьшается если между облучением экспонированных кинопленок красным светом и их проявлением проходит некоторое время.

Если скрытое изображение полностью разрушено облучением, светочувствительный слой становится более чувствительным, чем был до образования в нем скрытого изображения.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.