Профилактическая обработка негатива и способы его реставрации.


Получаемые в результате обычной промышленной обработки кинопленки фильмовые и другие обработанные фотоматериалы (негативы, контратипные копии и др.) не всегда удовлетворяют требованиям их практического использования и поэтому в ряде случаев их полезно подвергать профилактической и защитной обработке. Задача такой обработки - предотвращение легкого повреждения фильмокопий или оригинального негатива, контратипов и др. от их преждевременного износа при эксплуатации. Полезной также бывает и соответствующая реставрационная обработка данных материалов в процессе их эксплуатации для увеличения срока их годности. Предварительной профилактической обработке, как правило, подвергают и обработанные кинофотоматериалы, предназначенные для долгосрочного архивного хранения.

Профилактическая и реставрационная обработка фильмовых материалов имеет не только большое экономическое значение, но и позволяет в течении длительного времени поддерживать требуемое качество изображения и звука при эксплуатации фильмов, что исключительно важно для улучшения качества показа массовых фильмокопий.

Профилактика обработки фильмов позволяет существенно уменьшить износ поверхности эмульсионных слоев и основы, предотвратить коробление пленки и сохранить ее эластичные свойства, уменьшить износ перфорационных отверстий при продвижении пленки в проекционных аппаратах. Профилактической обработке подвергают лишь один эмульсионный слой, так как он в меньшей мере (чем основа) отвечает эксплуатационным требованиям в отношении его физико-химических и механических свойств. Для улучшения этих свойств на эмульсионный слой наносят различные защитные покрытия ( восковые, парафиновые, казеиновые и др.) или подвергают их дубению, введению в них пластифицирующих веществ и др. При необходимости профилактической обработке подвергают и основу.

При реставрационной обработке фильмовых материалов происходит чистка их поверхности, нанесения защитных покрытий, глянцевание или матирование поверхности основы пленки для устранения царапин и др. Профилактическая обработка архивных негативов и других материалов преследует прежде всего удаления из них остаточных компонентов, содержащихся в эмульсионных слоях (тиосульфат, растворимые комплексные соли серебра ), для обеспечения условий их надлежащего хранения и устранения образования пятен и других дефектов в изображении.

Так ,например, до сих пор сохраняется негатив «прибытия поезда».

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.