Разноформатные фильмокопии.


Наличие разноформатных кинотеатров и телевещяния обязывают делать фильмокопии: широкоформатные, широкоэкранные, малоформатные и мелкоформатные. Кроме того существуют фильмокопии вариоскопические, полиэкранные, стереоскопические и др..

Производство разноформатных фильмокопий связано с решением сложных технических и экономических задач. Эти задачи осложнены тем, что фильмокопии многих фильмов необходимо иметь в разных форматах, например для демонстрации в широкоэкранных кинотеатрах и по телевидению.

Основной проблемой перевода в разные форматы является потеря разрешающей способности изображения. Причиной нерезкости изображения при оптической печати может стать некачественная оптика, неверная установка объектива относительно плёнки или процесс контратипирования, если им пользуются при переводе форматов.

Производство разноформатных фильмокопий возможно по различным технологическим схемам.

Широкоформатные фильмокопии на 70-мм киноплёнки при проекции на экран имеют кадр 22Х48,5 мм с соотношением сторон 1:2,2 и площадь кадра 1070 мм2. Эти фильмокопии можно изготовить с широкоформатного изображения.

Широкоформатный негатив позволяет получать отличное изображение по воспроизведению фактуры объектов съемки – кожи и волос человека, растительности, металла и т.д. Он обеспечивает получение четкого изображения на очень больших экранах и способствует возникновению эффекта участия зрителя во время проекции фильма.

С широкоформатного негатива легко сделать доброкачественные фильмокопии различного формата. Для перевода на другие форматы с выбором по полю кадра его сюжетно важной части пользуются специальным просмотровым столом. На этом столе проекция осуществляется механизмом оптической компенсации с многогранной призмой. Скорость может меняться плавно в пределах от нуля до 24 кадр/с при прямом и обратном протягивании киноплёнки. Для определения выкопируемого участка пользуются рамкой с размерами, пропорциональными размерами изготовляемой фильмокопии. Рамка может перемещаться в направлении ширины кадра перед экраном. Перемещение её фокусируется отсчётным устройством, показания которого вместе с показаниями счётчика кадров, имеющихся в части и во фрагменте, заносятся в составляемую программу, используемую во время печатания изображения на копировальном аппарате.

По экономическим и техническим причинам съёмка широкоформатных фильмов практикуется редко. В большинстве случаев широкоформатные фильмокопии делают с изображений, снятых на 35-мм киноплёнке. Эти изображения могут быть нормальными или анаморфированными. Предпочтение отдают нормальному изображению на негативной киноплёнке с максимальным использованием её площади, т.е. снятому на универсальный (расширенный) кадр. Такой негатив по сравнению с анаморфированным имеет большой запас изобразительной прочности, так как снят сферическим объективом и не требует дезанаморфирования при переводе на 70-мм киноплёнку.

Перевод изображения осуществляют оптическими копировальными аппаратами с иммерсионными устройствами, а в случае использования анаморфированного первичного изображения – и с дезанаморфирующей оптической системой.

Разумеется, что напечатанное с увеличением изображение, тем более анаморфированное, всегда будет ниже по качеству, чем сделанное в собственном масштабе, т.е. с широкоформатного негатива, имеющего площадь в три раза большую, чем на 35-мм киноплёнке. В увеличенном изображении будут хуже воспроизведены мелкие детали, усилится зернистость, снизится резкость, заметнее станут царапины, точки и другие дефекты.

В целях получения наилучшего качества изображения при переводе с 35-мм киноплёнки на 70-мм широкоформатные фильмокопии целесообразно печатать непосредственно с негатива. Такой процесс возможен потому, что потребность в широкоформатных фильмокопиях невелика из-за малого количества кинотеатров для демонстрации таких фильмов.

Если широкоформатные фильмокопии изготовляют с контратипа, то качество его должно быть очень высоким по всем характеристикам.

Широкоэкранные фильмокопии на 35-мм киноплёнке бывают с анаморфированным и с кашетированным изображением.

Фильмокопии с анаморфированным изображением при проекции на экран имеют кадр 18,2Х21,3 мм, соотношение сторон 1:2,35 и площадь 388 мм2. Анаморфированное изображение на киноплёнке получают при съёмке или во время печатания.

К процессу изготовления фильмокопии с анаморфированного при съёмке изображения предъявляются очень высокие требования, так как в анаморфированном изображении понижены резкость и воспроизводимость мелких деталей, повышена зернистость, заметнее царапины, точки и другие дефекты вследствие увеличения кадра по горизонтали во время кинопроекции. Печатание фильмокопии с анаморфированного негатива должно происходить в условиях, обеспечивающих полный контакт киноплёнок и сохранность поверхности негатива. Требования ещё больше повышаются, когда тиражирование фильмокопии осуществляется с участием процесса контратипирования. Этот процесс следует вести высококачественным копировальным аппаратом с иммерсионным устройством, используя мелкозернистые контратипные киноплёнки, применяя профилактическую обработку всех исходных и промежуточных материалов.

В большинстве случаев перевод нормального изображения на анаморфированное осуществляют в процессе контратипирования, чтобы массовое тиражирование фильмокопий можно было вести обычными копировальными аппаратами.

Способ получения анаморфированного изображения путём его печатания с нормального негатива по сравнению со съёмочным способом имеет ряд преимуществ. Процесс съёмки облегчен тем, что ведётся обычными объективами, более удобными для работы и не требующими дополнительного диафрагмирования. Анаморфирование изображения ведётся на мелкозернистых контратипных киноплёнках, способных лучше воспроизвести мелкие детали, чем высокочувствительные негативные киноплёнки, используемые при съёмке. Если же контратипирование ведётся на обращаемой контратипной киноплёнке, выигрыш в качестве будет ещё большим. При контратипировании печатание можно вести копировальными аппаратами, имеющими весьма точную анаморфотную оптическую систему, лучшую, чем в съёмочном аппарате, и иммерсионные устройства, которые создают благоприятные условия для получения анаморфированного изображения.

Широкоэкранные фильмокопии с кашетированным кадром при проекции на экран имеют кадр 21Х12 мм, соотношение сторон 1:1,85 и площадь 238 мм2. Эти фильмокопии можно изготовлять с негатива, снятого по способу скрытого кашетирования, при котором экспонируются вся площадь классического кадра, но его композиционное построение делается так, чтобы при проекции с каше не срезались сюжетно важные детали изображения. Или с негатива, снятого по способу открытого кашетирования, предусматривающего установку каше в съёмочном аппарате, в результате чего изображение оказывается срезанным сверху и снизу кадра.

Предпочтение отдаётся негативу, сделанному со скрытым кашетированием, так как кадр, полученный по этому способу, обеспечивает широкоэкранное изображение на киноэкране и нормальное на экране телевизора.

Основные недостатки широкоэкранных кашетированных фильмокопий следующие: потеря полезной площади киноплёнки – до 65% при проекции на экран, пониженная резкость и повышенная зернистость изображения из-за большого увеличения при проекции на широкий экран, сильная заметность царапин, точек и других дефектов, а также неустойчивость кадра в результате большого линейного увеличения.

Если фильмокопия сделана с открытым кашетированием, при котором кадр срезался сверху во время съёмки или печатания, то изображение на экране телевизора будет иметь две чёрные полоски, обрамляющие кадр, или будут срезаны детали изображения по бокам кадра. Эти дефекты, конечно, портят впечатление о фильме.

Фильмокопии на 35-мм киноплёнке при проекции на экран имеют кадр 15,2Х20,7 мм, соотношение сторон 1:1,35 и площадь 314,6 мм2.

Эти фильмокопии удобны для показа по телевидению ( так размеры кадра близки к формату экрана телевизора) и для проекции на киноэкран.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.