Вопрос 5. Модели формирования портфеля инвестиций
Существует «портфельная теория» (portfolio theory) — теория финансовых инвестиций, в рамках которой с помощью статистических методов осуществляются наиболее выгодное распределение риска портфеля ценных бумаг и оценка прибыли. Эта теория состоит из четырех основных элементов:
1. оценка активов (security valuation);
2. инвестиционные решения (asset allocation decision);
3. оптимизация портфеля (portfolio optimization);
4. оценка результатов (performance measurement).
В портфельной теории, в частности, разработана модель увязки систематического риска и доходности ценных бумаг (Capital Asset Pricing Model - CAPM).
Систематический риск в рамках этой модели измеряется с помощью b-коэффициентов. Каждый вид ценной бумаги имеет собственный b-коэффициент, представляющий собой индекс доходности данного актива по отношению к доходности рынка ценных бумаг в целом. Значение показателя рассчитывается по статистическим данным для каждой компании, котирующей свои ценные бумаги на бирже, и периодически публикуется в специальных справочниках.
В целом по рынку ценных бумаг b-коэффициент равен единице; для отдельных компаний он колеблется около единицы, причем большинство b-коэффициентов находится в интервале от 0,5 до 2,0. Интерпретация b-коэффициента для акций конкретной компании заключается в следующем:
b = 1 означает, что акции данной компаний имеют среднюю степень риска, сложившуюся на рынке в целом;
b < 1 означает, что ценные бумаги данной компании менее, рискованны, чем в среднем на рынке (так, b = 0,5 означает,чтоданная ценная бумага в два раза менее рискованна, чем в среднем по рынку)
b > 1 означает, что ценные бумаги данной компании более рискованны, чем в среднем на рынке;
увеличение b-коэффициента в динамике означает, что вложения в ценные бумаги данной компании становятся более рискованными;
снижение b-коэффициента в динамике означаем, что вложения в ценные бумаги данной компании становятся менее рискованными.
Итак, модельCAPM имеетследующий вид:
Rс = Rr + b • (Rm - Rr),
где Rс - ожидаемая доходность акций данной компании;
Rr - доходность бсзрисковых ценных бумаг (в США за основу берут государственные казначейские векселя, используемые для краткосрочного (до 1 года) регулирования денежного рынка);
Rm - доходность в среднем на рынке ценных бумаг в текущемпериоде;
b - бетa-коэффициент.
Показатель (Rm — Rr) имеет вполне наглядную интерпретацию, представляя собой рыночную (т. e. в среднем) премию за риск вложения своего капитала не в безрисковые государственные ценные бумаги, а в рискованные ценные бумаги (акции, облигации предприятий и пр.). Аналогично показатель (Rс — Rr) представляет собой премию за риск вложения капитала в ценные бумаги именно данного предприятия. Модель САРМ означает, что премия за риск вложения в ценные бумаги данного предприятия прямо пропорциональна рыночной премии за риск.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 350;