Вопрос 7. Стратегия управления портфелем


Алгоритм реализации современной портфельной теории позволяющей оптимизировать формируемый пор­тфель финансовых инвестиций состо­итиз следующих этапов:9

1. Оценка инвестиционных качеств отдельных видов финан­совых инструментов инвестирования является предварительным этапом формирования портфеля. Она представляет собой процесс рассмотрения преимуществ и недостатков различных видов финан­совых инструментов инвестирования с позиций конкретного инвес­тора исходя из цепей сформированной им политики финансового ин­вестирования. Результатом этого этапа формирования портфеля является определение соотношения долевых и долговых финансо­вых инструментов инвестирования в портфеле, а В разрезе каждой из этих групп — доли отдельных видов финансовых инстру­ментов (акций, облигаций и т.п.).

2. Формирование инвестиционных решений относительно включения в портфель индивидуальных финансовых инструмен­тов инвестирования базируется на избранном типе портфеля, реали­зующем политику финансового инвестирования; наличии предложе­ния отдельных финансовых инструментов на рынке; оценки стоимости и уровня прибыльности отдельных финансовых инструментов; оценки уровня систематического (рыночного) риска по каждому рассматри­ваемому финансовому инструменту. Результатом этого этапа фор­мирования портфеля является ранжированный по соотношению уровня доходности и риска перечень отобранных для включения в портфель конкретных финансовых инструментов.

3. Оптимизация портфеля, направленная на снижение уров­ня его риска при заданном уровне доходности, основывается на оценке ковариации и соответствующей диверсификации инструмен­тов портфеля.

4. Совокупная оценка сформированного портфеля по соот­ношению уровня доходности и риска позволяет оценить эффектив­ность всей работы по его формированию.

Уровень доходности портфеля рассчитывается по следующей формуле:


t=1
Удп = åУД i х Уi ,

 

где УДп — уровень доходности инвестиционного портфеля;

УДi — уровень доходности отдельных финансовых инструмен­тов в портфеле;

Уi— удельный вес отдельных финансовых инструментов в со­вокупной стоимости инвестиционного портфеля, выра­женный десятичной дробью.

Уровень риска портфеля рассчитывается по следующей форму­ле:

n


t=1
УРп = åУСРi х Уi + УНРn,

 

где Урn — уровень риска инвестиционного портфеля:

УСРi — уровень систематического риска отдельных финансовых инструментов (измеряемый с помощью бета-коэффици­ента);

Уi — удельный вес отдельных финансовых инструментов в со­вокупной стоимости инвестиционного портфеля, выра­женный десятичной дробью;

УНРn — уровень несистематического риска портфеля, достигну­тый в процессе его диверсификации.

Результатом этого этапа оценки портфеля является определение того, насколько удалось снизить уровень портфельного риска по отношению к среднерыночному его уровню, сформированно­мупри заданном уровне доходности инвестиционного портфеля, в условиях функционирования нашего фондового рынка эта оценка дол­жнабыть дополнена и показателем уровня ликвидности сформиро­ванного портфеля.

Инвестиционный портфель, который полностью отвечает целям его формирования как по типу, так и по составу включенных в него финансовых инструментов, представляет собой «сбалансированный инвестиционный портфель».

Управление инвестиционным портфелем включает в себя плани­рование, анализ и регулирование состава портфеля для достиже­ния поставленных перед портфелем целей при сохранении необхо­димого уровня его ликвидности и минимизации расходов связан­ных с ним. В условиях дефицитной инфляционной экономики с падающим объемом производства целями портфельных инвести­ций являются:

• сохранность и приращение капитала;

• приобретение ценных бумаг, которые могут быть использо­ваны для расчетов;

• доступ через ценные бумаги к определенным услугам, пра­вам, продукции;

• расширение сферы влияния.

Объектом портфельного инвестирования предприятий являют­ся как фондовые ценные бумаги (акции и облигации акционер­ных обществ и предприятий, а также производные от них ценные бумаги, государственные облигации и долговые обязательства), так и коммерческие ценные бумаги — векселя, депозитные серти­фикаты банков.

Принято различать два вида стратегии предприятий в финансо­вых инвестициях:

• пассивная стратегия, целью которой является обеспечение стабильного и устойчивого дохода на уровне, близком к сред­нерыночному;

• агрессивная стратегия направлена на максимальное исполь­зование возможностей получения дохода от рыночного коле­бания курсов. Такой стратегии могут придерживаться, как

правило, только крупные предприятия, имеющие значитель­ные по объему инвестиционные портфели. Для успешного проведения агрессивной стратегии хозяйствующий субъект должен располагать серьезной аналитической базой, обеспе­чивающей объективную оценку текущего состояния финан­сового рынка и составление адекватных прогнозов его изме­нения.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.