Блок дифференциальных реле.

Предназначен для защиты вторичной обмотки тягового трансформатора от токов КЗ при пробое положительных плеч ВУК. Действует на отключение ГВ.

Состоит из двух изоляционных оснований соединённых четырьмя шпильками. На верхнем основании закреплены 2 реле, каждый из которых состоит из шихтованного магнитопровода, якоря и отключающей пружины, а так же катушки и электроблокировки мостикового типа. Между изоляционных оснований в изоляционных клицах закреплены магнитопроводы реле сх.№21 и сх.№22. Шина разрезана на 2 параллельные ветви, охватывающей магнитопровод каждого реле. На одной из ветви установлен шихтованный сердечник.

На верхнем основании установлены два активных сопротивления:

r34 – регулируемый резистор;

r35 – не регулируемый резистор.

Параллельные ветви токоведущей шины пропущены в окна магнитопровода навстречу друг другу, чтобы при нормальном режиме работы магнитные потоки наводимые от этих ветвей в магнитопроводах каждого реле компенсировали друг друга. Катушка играет роль удерживающего и включающего электромагнита. БРД установлено на продольной балке тягового трансформатора в трансформаторном отсеке. Катушки реле 21 и 22 соединены последовательно.

Принцип работы. При включении кнопки «Выключение ГВ», через активные сопротивления r 34, r 35 получат питание катушки реле сх.№21 и сх.№22. За счёт падения напряжения на резисторах, ток в катушках реле небольшой, поэтому их магнитного потока не достаточно для притягивания якорей.

При нажатии кнопки «Включение ГВ и возврат реле резисторы выводятся из цепи катушек реле сх.№21 и сх.№22. Напряжение возрастает и магнитного потока катушек достаточно для притягивания якорей. Якоря притягиваются и переключают блок контакты. После отпускания кнопки, сопротивление вновь вводится в цепь катушек, но магнитного потока достаточно для удержания якорей.

При нормальной работе в магнитопроводах реле имеется только магнитный поток удерживающих катушек Фу. Т.к. по шине основной поток не течёт, потому что она включена в равно потенциальные точки силовой схемы или текут небольшие уравнительные токи не влияющие на Фу. При пробое положительного плеча ВУК, например ВУК-61, резко возрастает значение тока протекающего по шине, потому что это ток КЗ. На одну из шин одет шихтованный сердечник увеличивающий индуктивное сопротивление данной шины которое препятствует быстрому возрастанию тока в шине, поэтому основная часть тока пройдёт через другую ветвь которая без сердечника. При этом в магнитопроводах реле наводится магнитный поток Ф1 (без сердечника) превышающий по величине Ф2 (с сердечником). Поэтому в реле сх.№21 направленное встречно Ф1 гасит Фу, что приводит к отпаданию якоря и переключению блок контактов. В это время в реле сх.№22 Ф1 направлен согласно с магнитным потоком Фу и поэтому якорь останется притянутым.

Блок контакты реле сх.№21 переключившись:

1. Один замыкается в цепи 4ОТКЛ отключающего электромагнита ГВ;

2. Замыкается в цепи лампы ВУ1;

3. Размыкается в цепи 4УД, ГВ отключается.

БРД остаётся в таком положении, т.е. якорь 22 притянут, якорь 21 отпал. Отпавший якорь укажет на пробитую ВУК при включенной кнопке «Выключение ГВ».






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2715; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.