Вопрос 2. Понятие инвестиционного процесса и его основные особенности


Процесс осуществления инвестиций представляет собой инве­стиционную деятельность предприятия, которая является одним из важных объектов финансового управления.Процесс управления инвестиционной деятельностью представ­ляет собой сознательное целенаправленное регулирование движе­ния всех видов денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательства и дру­гих видов деятельности для получения прибыли или достижения социального эффекта.

В соответствии с Российским Законодательствомпод инвестици­онной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуще­ствление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность предприятия характеризует процесс обосно­вания и реализации наиболее эффективных форм вложения ка­питала, направленных на расширение его экономического потенциа­ла.

Инвестиционная деятельность предприятия характеризуется сле­дующими основными особенностями:

Она является главной формой реализации экономичес­кой стратегии предприятия, обеспечения роста его операционной деятельности. Практически все задачи экономического развития предприятия требуют расширения объема или обновления состава его операционных активов. Этот прирост активов и их обновление осу­ществляются в процессе различных форм инвестиционной деятель­ности предприятия. Инвестиционная политика предприятия является неотъемлемой составной частью общей стратегии его экономическо­го развития.

2. Объемы инвестиционной деятельности предприятия явля­ются главным измерителем темпов экономического его развития.

Для характеристики этих объемов используются два показателя — 1) сумма валовых инвестиций; 2) сумма чистых инвестиций предпри­ятия. Валовые инвестиции представляют собой общий объем инвес­тированных средств в определенном периоде, направленных на рас­ширение или обновление производственных основных фондов, приобретение нематериальных активов, прирост запасов сырья и дру­гих товарно-материальных ценностей. Чистые инвестиции представ­ляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амор­тизационных отчислений в определенном периоде:

ЧИ = ВИ-АО,

где ЧИ — сумма чистых инвестиций предприятия;

ВИ — сумма валовых инвестиций предприятия;

АО — сумма амортизационных отчислений предприятия.

Динамика показателя чистых инвестиций отражает характер эко­номического развития предприятия, потенциал формирования его при­были. Если сумма чистых инвестиций предприятия составляет отри­цательную величину (т.е. если объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений), это свидетельствует о снижении его производственного потенциала и экономической базы формиро­вания прибыли (такая ситуация характеризует предприятие, «проеда­ющее свой капитал»). Если сумма чистых инвестиций равна нулю (т.е. если объем валовых инвестиций равен сумме амортизационных от­числений), это означает отсутствие экономического роста предприя­тия и базы возрастания его прибыли, так как его производственный потенциал остается при этом неизменным (такая ситуация характе­ризует предприятие, «топчущееся на месте»). И наконец, если сумма чистых инвестиций составляет положительную величину (т.е. объем валовых инвестиций превышает сумму амортизационных отчислений), это означает, что обеспечивается расширенное воспроизводство вне­оборотных операционных активов предприятия и возрастание эконо­мической базы формирования его прибыли (такая ситуация характе­ризует «растущее предприятие»).

3. Инвестиционная деятельность носит подчиненный харак­тер по отношению к целям и задачам операционной деятельности - предприятия. Несмотря на то, что отдельные формы инвестиций предприятия могут генерировать на отдельных этапах его развития большую прибыль, чем операционная деятельность, главной страте­гической задачей предприятия является развитие операционной деятельности и обеспечение условий возрастания формируемой им опе­рационной прибыли. Инвестиционная деятельность предприятия при­звана обеспечивать рост формирования его операционной прибыли в перспективном периоде по двум направлениям: 1) путем обеспе­чения возрастания операционных доходов за счет увеличения объе­ма производственно-коммерческой деятельности (строительства но­вых филиалов, расширения объема реализации продукции за счет инвестирования в новые производства и т.п.); 2) путем обеспечения снижения удельных операционных затрат (своевременной замены физически изношенного оборудования; обновления морально уста­ревших видов производственных основных средств и нематериаль­ных активов и т.п.).

4. Объемы инвестиционной деятельности предприятия харак­теризуются существенной неравномерностью по отдельным перио­дам. Цикличность масштабов этой деятельности определяется рядом условий — необходимостью предварительного накопления финансо­вых средств (инвестиционных ресурсов) для начала реализации отдель­ных крупных инвестиционных проектов; использованием благоприят­ных внешних условий осуществления инвестиционной деятельности (на отдельных этапах экономического развития страны «инвестици­онный климат» резко снижает эффективность этой деятельности); постепенностью формирования внутренних условий для существенных «инвестиционных рывков» (сформированный предприятием потенци­ал внеоборотных операционных активов имеет обычно достаточный «запас прочности», т.е. обладает резервами повышения его производ­ственного использования до определенных пределов; лишь при дости­жении таких пределов прирост объемов операционной деятельности вызывает необходимость возрастания этих активов).

5. Формы и методы инвестиционной деятельности в гораздо меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприя­тия, чем операционная его деятельность. Эта связь опосредству­ется только объектами инвестирования. Механизм же этой деятель­ности практически идентичен на предприятиях любой отраслевой направленности. Это определяется тем, что инвестиционная деятель­ность предприятия осуществляется преимущественно в тесной связи с финансовым рынком (рынком капитала и рынком денег), в то время как операционная деятельность осуществляется преимущественно в конкретных сегментах товарного рынка.

6. Инвестиционной деятельности предприятия присущи свои специфические виды рисков, объединяемые понятием „инвести­ционный риск". Уровень инвестиционного риска обычно значитель­но превышает уровень операционного (коммерческого) риска. Это связано с тем, что в процессе инвестиционной деятельности риск по­тери капитала (т.е. «катастрофический риск») имеет большую веро­ятность возникновения, чем в процессе операционной деятельности. Механизм формирования уровня инвестиционного дохода строится в тесной связи с уровнем инвестиционного риска.

7. Инвестиционная прибыль предприятия в процессе его ин­вестиционной деятельности формируется обычно со значитель­ным „лагом запаздывания". Это означает, что между затратами инвестиционных ресурсов (инвестиционными затратами) и получением инвестиционной прибыли проходит обычно достаточно большой пе­риод времени, что определяет долговременный характер этих затрат. Дифференциация размера „лага запаздывания" зависит от форм про­текания инвестиционного процесса.

8. В процессе инвестиционной деятельности денежные пото­ки существенно различаются в отдельные периоды по своей на­правленности.

На протяжении отдельных периодов сумма отрицательного денежного потока по инвестицион­ной деятельности предприятия может значительно превышать сумму положительного денежного потока по ней. Кроме того, сумма инвес­тиционного дохода по отдельным периодам имеет высокий уровень колеблемости.

С учетом изложенной классификации инвестиций и особеннос­тей инвестиционной деятельности строится процесс управления ею на предприятии. В системе управления финансами предприятий важнейшим на­правлением является управление инвестиционной деятельно­стью, связанной с вложением аккумулированных финансовых ре­сурсов в реальные и финансовые инвестиции. К сожалению, за го­ды экономических реформ инвестиционная активность предпри­ятий снизилась. Это связано с сокращением бюджетного финансирования, снижени­ем уровня рентабельности с соответствующим уменьшением на­правления чистой прибыли на инвестиционные цели, а также практически невозможностью привлечения коммерческих креди­тов на осуществление проектов в связи с невозможностью их оку­паемости.

Одним из важнейших направлений корректировки экономиче­ских реформ в России следует считать развитие и повышение эф­фективности инвестиционной деятельности.

Вопрос 3. Содержание и принципы инвестиционной политики предприятия

Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансо­вых инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его раз­вития и расширения экономического потенциала хозяйственной деятельности.

Разработка инвестиционной политики предприятия охватывает следующие основные этапы:

1. Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия в соответствии со стратегией его эко­номического и финансового развития. Разработка этих направле­ний призвана решать следующие задачи: определение соотношения основных форм инвестирования на отдельных этапах перспективного периода; определение отраслевой направленности инвестиционной деятельности (для предприятий, осуществляющих многоотраслевую хозяйственную деятельность); определение региональной направленно­сти инвестиционной деятельности, формирование отдельных направ­лений инвестиционной деятельности предприятия в соответствии со стратегией его экономического и финансового развития позволяет определить приоритетные цели и задачи этой деятельности по отдель­ным этапам предстоящего периода.

2. Исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка. В процессе такого исследования изучаются правовые условия инвестиционной деятель­ности в целом и в разрезе отдельных форм инвестирования („инвес­тиционный климат"); анализируются текущая конъюнктура инвести­ционного рынка и факторы ее определяющие; прогнозируется бли­жайшая конъюнктура инвестиционного рынка в разрезе отдельных его сегментов, связанных с деятельностью предприятия.

3. Поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности пред­приятия. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики изучается текущее предложение на инвестиционном рынке; отбираются для изучения отдельные реальные инвестиционные проекты и финансовые инструменты, наиболее полно соответствующие направлениям инвестиционной деятельности предприятия (ее отрасле­вой и региональной диверсификации); рассматриваются возможнос­ти и условия приобретения отдельных активов (техники, технологий и т.п.) для обновления состава действующих их видов; проводится тща­тельная экспертиза отобранных объектов инвестирования.

4. Обеспечение высокой эффективности инвестиций. Отобран­ные на предварительном этапе объекты инвестирования анализиру­ются с позиции их экономической эффективности. При этом для каж­дого объекта инвестирования используется конкретная методика оценки эффективности. По результатам оценки проводится ранжиро­вание отдельных инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования по критерию их эффективности (доходности). При прочих равных условиях отбираются для реализации те объекты ин­вестирования, которые обеспечивают наибольшую доходность.

5. Обеспечение минимизации уровня рисков, связанных с инвестиционной деятельностью. В процессе реализации этого на­правления инвестиционной политики должны быть в первую очередь идентифицированы и оценены риски, присущие каждому конкретно­му объекту инвестирования. По результатам оценки проводится ранжи­рование отдельных объектов инвестирования по уровню их рисков и отбираются для реализации те из них, которые при прочих равных условиях обеспечивают минимизацию инвестиционных рисков. На­ряду с рисками отдельных объектов инвестирования оцениваются фи­нансовые риски, связанные с инвестиционной деятельностью в це­лом. Эта деятельность связана с отвлечением финансовых средств в больших размерах и, как правило, на длительный период, что может привести к снижению уровня платежеспособности предприятия по текущим обязательствам. Кроме того, финансирование отдельных ин­вестиционных проектов осуществляется часто за счет привлечения значительного объема заемного капитала, что может привести к сни­жению уровня финансовой устойчивости предприятия в долгосроч­ном периоде. Поэтому в процессе формирования инвестиционной политики следует заранее прогнозировать, какое влияние инвестици­онные риски окажут на доходность, платежеспособность и финансо­вую устойчивость предприятия.

6. Обеспечение ликвидности инвестиций. Осуществляя инве­стиционную деятельность, следует предусматривать, что в силу суще­ственных изменений внешней инвестиционной среды, конъюнктуры инвестиционного рынка или стратегии развития предприятия в пред­стоящем периоде по отдельным объектам инвестирования может резко снизиться ожидаемая доходность, повыситься уровень рисков, сни­зиться значение других показателей инвестиционной привлекатель­ности для предприятия. Это потребует принятия решения о своевремен­ном выходе из отдельных инвестиционных программ (путем продажи отдельных объектов инвестирования) и реинвестирования капитала. С этой целью по каждому объекту инвестирования должна быть оценена степень ликвидности инвестиций. По результатам оценки проводится ранжирование отдельных реальных инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования по критерию их ликвидности. При прочих равных условиях отбираются для реализации те из них, кото­рые имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности.

7. Определение необходимого объема инвестиционных ре­сурсов и оптимизация структуры их источников. В процессе реализа­ции этого направления инвестиционной политики предприятия прогно­зируется общая потребность в инвестиционных ресурсах, необходимых для осуществления инвестиционной деятельности в предусмотренных объемах (по отдельным этапам ее осуществления); определяется воз­можность формирования этих ресурсов за счет собственных финан­совых источников; исходя из ситуации на рынке капитала (или на рынке денег) определяется целесообразность привлечения для инвестици­онной деятельности заемных финансовых средств. В процессе опти­мизации структуры источников формирования инвестиционных ресур­сов обеспечивается рациональное соотношение собственных и заемных источников финансирования по отдельным проектам и в це­лом по инвестиционной программе с целью предотвращения сниже­ния финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в предстоящем периоде.

8. Формирование и оценка инвестиционного портфеля пред­приятия. С учетом возможного привлечения объема инвестиционных ресурсов, а также оценки инвестиционной привлекательности (инвес­тиционных качеств) отдельных объектов инвестирования производится формирование совокупного инвестиционного портфеля предприятия (портфеля реальных или финансовых инвестиций). При этом опреде­ляются принципы его формирования с учетом менталитета финансо­вых менеджеров (их отношения к уровню допустимых финансовых рисков), а затем совокупный инвестиционный портфель оценивается в целом по уровню доходности, риска и ликвидности. Сформирован­ный инвестиционный портфель предприятия рассматривается как со­вокупность его инвестиционных программ, реализуемых в предстоя­щем периоде.

9. Обеспечение путей ускорения реализации инвестиционных программ. Намеченные к реализации инвестиционные программы должны быть выполнены как можно быстрее исходя из следующих соображений: прежде всего, высокие темпы реализации каждой ин­вестиционной программы способствуют ускорению экономического развития предприятия в целом; кроме того, чем быстрее реализуется инвестиционная программа, тем быстрее начинает формироваться дополнительный чистый денежный поток в виде прибыли и амортиза­ционных отчислений; ускорение реализации инвестиционных программ сокращает сроки использования заемного капитала (в частности по тем реальным инвестиционным проектам, которые финансируются с привлечением заемных средств); наконец, быстрая реализация ин­вестиционных программ способствует снижению уровня системати­ческого инвестиционного риска, связанного с неблагоприятным из­менением конъюнктуры инвестиционного рынка, ухудшением внешней инвестиционной среды.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.