Теоретические основы подъема смеси по трубам
Подъем жидкости из скважин нефтяных месторождений практически всегда сопровождается выделением газа. Поэтому для понимания процессов подъема жидкости из скважин, умения проектировать установки для подъема и выбирать необходимое оборудование, надо знать законы движения газожидкостных смесей в трубах. При всех известных способах добычи нефти приходится иметь дело с движением газожидкостных смесей либо на всем пути от забоя до устья, либо на большей части этого пути. Эти законы сложнее законов движения однородных жидкостей в трубах и изучены хуже. Если при движении однофазного потока приходится иметь дело с одним коэффициентом трения то при движении двухфазного потока - газожидкостных смесей приходится прибегать, по меньшей мере к двум опытным характеристикам потока, которые в свою
очередь зависят от многих других параметров процесса и условий движения, многообразие которых чрезвычайно велико.
Принципиальная схема газожидкостного подъемника показана на рис.3.1.
В водоем с постоянным уровнем погружены подъемные трубы 1 длиной L на глубину h1 К нижнему концу подъемных труб (к башмаку труб) по трубам 2 (линия подачи газа) подводится газ. В подъемных трубах газ всплывает в жидкости и образуется газожидкостная смесь, которая поднимается на высоту h1. Поскольку трубы 1 и водоем являются сообщающимися сосудами, то у башмака будет абсолютное давление с одной стороны
и с другой стороны
где р,рсм- плотность соответственно жидкости и газожидкостной смеси; Р0 - атмосферное давление воздуха над уровнем жидкости; Р2 - противодавление на выкиде подъемных труб (устьевое давление).
Приравнивая эти уравнения, в случае одинаковых давлений газа над жидкостью в трубах и водоеме (Р2=Р0), получаем h1p= h1pcм. Так как средняя плотность смеси жидкости и газа
рсм меньше плотности жидкости р (рсм<р), то h1>hr Для любого тела при постоянной массе плотность тем меньше, чем больше объем. Увеличивая объем газа в смеси (объемный расход его), уменьшаем плотность смеси и соответственно повышаем h1. Такая смесь может существовать только при движении одной или обеих фаз. Таким образом, принцип работы газожидкостного подъемника заключается в уменьшении плотности смеси в подъемных трубах.
Эксперименты показали, что с увеличением расхода газа увеличивается высота подъема жидкости h1 и при определенном расходе его начинается перелив жидкости (h1>L). Расход жидкости при увеличивающемся расходе газа сначала возрастает, достигает максимума, а затем уменьшается вплоть до нуля.
Это связано с тем, что труба заданной длины L и диаметра d при постоянном перепаде давления Р=Р1 - Р2 может пропустить вполне определенный расход жидкости, газа или газожидкостной смеси. Зависимость объемного расхода жидкости q от объемного расхода газа V0 называют кривой лифтирования (подъема) (рис 3.2). поэтому газожидкостный подъемник можно называть также газлифтом.
Рис. 3.2. Зависимость подачи q подъемника, коэффициента полезного действия и удельного расхода газа R0 от расхода газа
На кривой лифтирования имеются четыре характерные точки. Точка А соответствует началу подачи (перелива) жидкости, точка В соответствует оптимальной подаче подъемника, точка С - максимальной подаче подъемника, точка D - срыву подачи подъемника по жидкости. Оптимальный режим работы характеризуется максимальным значением КПД подъемника.
Графическая зависимость q(V0) получена при заданном относительном погружении труб под уровень жидкости:
=h1/L (3.3)
или с учетом противодавления Р2 на выкиде
Эксперименты показали, что в общем случае подача q газожидкостного подъемника является функцией многих параметров:
где p*,u* - соответственно отношение плотностей и абсолютных вязкостей жидкости и газа; о - поверхностное натяжение на границе раздела газ-жидкость.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 4546;