Теоретические основы подъема смеси по трубам

Подъем жидкости из скважин нефтяных месторождений практически всегда сопровождается выделением газа. Поэто­му для понимания процессов подъема жидкости из скважин, умения проектировать установки для подъема и выбирать необходимое оборудование, надо знать законы движения га­зожидкостных смесей в трубах. При всех известных способах добычи нефти приходится иметь дело с движением газожид­костных смесей либо на всем пути от забоя до устья, либо на большей части этого пути. Эти законы сложнее законов движе­ния однородных жидкостей в трубах и изучены хуже. Если при движении однофазного потока приходится иметь дело с одним коэффициентом трения то при движении двухфазного потока - газожидкостных смесей приходится прибегать, по меньшей мере к двум опытным характеристикам потока, которые в свою

очередь зависят от многих других параметров процесса и усло­вий движения, многообразие которых чрезвычайно велико.

Принципиальная схема газожидкостного подъемника по­казана на рис.3.1.

 

 

 

В водоем с постоянным уровнем погружены подъемные тру­бы 1 длиной L на глубину h1 К нижнему концу подъемных труб (к башмаку труб) по трубам 2 (линия подачи газа) подводится газ. В подъемных трубах газ всплывает в жидкости и образуется газожидкостная смесь, которая поднимается на высоту h1. По­скольку трубы 1 и водоем являются сообщающимися сосудами, то у башмака будет абсолютное давление с одной стороны

 

и с другой стороны

 

где р,рсм- плотность соответственно жидкости и газожид­костной смеси; Р0 - атмосферное давление воздуха над уровнем жидкости; Р2 - противодавление на выкиде подъемных труб (устьевое давление).

Приравнивая эти уравнения, в случае одинаковых давле­ний газа над жидкостью в трубах и водоеме 20), получаем h1p= h1pcм. Так как средняя плотность смеси жидкости и газа

рсм меньше плотности жидкости р см<р), то h1>hr Для любого тела при постоянной массе плотность тем меньше, чем больше объем. Увеличивая объем газа в смеси (объемный расход его), уменьшаем плотность смеси и соответственно повышаем h1. Такая смесь может существовать только при движении одной или обеих фаз. Таким образом, принцип работы газожидкост­ного подъемника заключается в уменьшении плотности смеси в подъемных трубах.

Эксперименты показали, что с увеличением расхода газа увеличивается высота подъема жидкости h1 и при определенном расходе его начинается перелив жидкости (h1>L). Расход жид­кости при увеличивающемся расходе газа сначала возрастает, достигает максимума, а затем уменьшается вплоть до нуля.

Это связано с тем, что труба заданной длины L и диаметра d при постоянном перепаде давления Р=Р1 - Р2 может про­пустить вполне определенный расход жидкости, газа или газо­жидкостной смеси. Зависимость объемного расхода жидкости q от объемного расхода газа V0 называют кривой лифтирования (подъема) (рис 3.2). поэтому газожидкостный подъемник можно называть также газлифтом.

Рис. 3.2. Зависи­мость подачи q подъемника, коэф­фициента полез­ного действия и удельного расхода газа R0 от расхода газа
На кривой лиф­тирования имеются четыре характерные точки. Точка А соот­ветствует началу подачи (перелива) жидкости, точка В соответ­ствует оптимальной подаче подъемника, точка С - максималь­ной подаче подъемника, точка D - срыву подачи подъемника по жидкости. Оптимальный режим работы характеризуется максимальным значением КПД подъемника.

Графическая зависимость q(V0) получена при заданном от­носительном погружении труб под уровень жидкости:

=h1/L (3.3)

или с учетом противодавления Р2 на выкиде

 

Эксперименты показали, что в общем случае подача q газожидкостного подъемника является функцией многих па­раметров:

где p*,u* - соответственно отношение плотностей и абсо­лютных вязкостей жидкости и газа; о - поверхностное натяже­ние на границе раздела газ-жидкость.

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3714; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.