Послепечатная обработка


Послепечатная обработка продукции охватывает стадии, которые проводятся после запечатывания бумаги или другого материала (рис. 2-37).

 

Рисунок 2.37 - Послепечатная обработка в производственном потоке изготовления печатной продукции

 

Характер печатной продукции определяет и процессы ее обработки после печати. Они так же многообразны, как продукция: книги, газеты, коробки или этикетки. В этом разделе рассмотрены только некоторые, наиболее часто встречающиеся процессы.

Такие операции, как резка, фальцовка, подборка листов и переплетные работы, являются важными составными элементами конечного этапа производства печатной продукции. На рис. 2.38 изображена послепечатная обработка на резальных и фальцевальных машинах. На рис. 2.39 показан пример подборки и отделки сфальцованных листов. На рис. 2.36 показана рулонная офсетная машина, объединенная с фальцаппаратом и другим послепечатным оборудованием. Такая линия может производить готовые брошюры. Классическое переплетное производство, или цех по изготовлению книг в жестком переплете, сегодня осуществляет только часть послепечатных работ.

Рисунок 2.38 - Резальные и фальцевальные машины для послепечатной обработки (Heidelberg)

 

Рисунок 2.39 - Подборка сфальцованных листов и их дальнейшая обработка для изготовления брошюр (Prosettter 562, Heidelberg)

 

Ниже приведены наиболее важные виды процесса послепечатной обработки и связанные с ними соответствующие предприятия или цеха (отделения) обработки печатных изданий:

книжные предприятия выпускают книги в твердых переплетах, а также брошюры с проклеенными корешками большими тиражами;

газетно-журналъные типографии располагают ротационными машинами рулонной печати (офсетная или глубокая печать) с интегрированными агрегатами для послепечатной обработки (процессы выполняются в линию);

предприятия по печати упаковки изготавливают различную продукцию в отдельных цехах (например, складные коробки) или в линию (например, полиэтиленовые пакеты);

типографии по печати этикеток имеют высокую специализацию по послепечатной обработке с использованием автоматических резальных, высекальных и упаковочных машин;

малые и средние типографии большей частью связаны с послепечатным производством других типографий, имеющих устойчивый, стабильный профиль заказов и изготавливающих коммерческую печатную продукцию: акциденцию, брошюры, сшитые внакидку или швейным скреплением.

Использование основных технологий послепечатной обработки может быть представлено следующим примером: брошюры бесшвейного скрепления промазываются клеем в области корешка и снабжаются обложкой из соответствующих материалов (например, для книг карманного формата, каталогов, товаров, рассылаемых по почте, телефонных справочников). Сшитые внакидку брошюры состоят из нескольких вложенных друг в друга двойных листов, прошитых в фальц проволокой (например, журналы, иллюстрированные периодические издания). Изготовление брошюр происходит в пять рабочих этапов, объясняемых ниже:

 

Рисунок 2.40 - Схемы спуска полос (8-страничная) для двух печатных листов при 16-страничной брошюре Схема для:

а шитья внакидку;

б бесшвейного клеевого скрепления

 

Обрезка. Если на крупноформатных печатных машинах на одном печатном листе печатаются несколько фальцуемых листов (тетрадей) одинакового содержания, то они сначала должны быть разъединены. То же самое происходит при изготовлении обложек брошюр и разнообразных вставок (например, почтовых вложений). Резальные машины работают с ножами, которые могут прорезать стопу бумаги высотой до 20 см (рис. 1.2-38).

Фальцовка. Сначала листы, включающие несколько печатных страниц, с помощью машины фальцуются в соответствии со схемой спуска полос (рис. 1.2-40). Под спуском понимается размещение страниц на печатном листе таким образом, чтобы после фальцевания и подборки нескольких сфальцованных листов страницы издания следовали бы одна за другой в правильном порядке. Спуск определяется уже на стадии допечатных процессов, но зависит всегда от послепечатной обработки.

При клеевом бесшвейном скреплении (рис. 2.40,б) отдельные сфальцованные листы размещаются один за другим, вследствие чего 1-й лист содержит страницы 1–8, а 2-й лист – страницы 9–16. При шитье внакидку сфальцованные листы вкладываются один в другой, при этом 1-й лист содержит внешние 8 страниц (1–4 и 13–16), а 2-й лист – внутренние 8 страниц (5–12) (рис. 2.40,а).

Подборка или комплектовка. Если 32-страничная брошюра напечатана по 8 страниц на листе, то она будет состоять из 4 тетрадей. При тираже 1000 экземпляров после фальцовки получается 4 стопы по 1000 сфальцованных листов. Они должны быть разъединены и размещены в соответствии с заданием. Размещение друг за другом (для клеевого скрепления) называется подборкой и выполняется на специальных подборочных машинах. Вкладывание тетрадей одна в другую (для шитья внакидку) осуществляется последовательно. Оно большей частью выполняется на вкладочно-швейно-резальных агрегатах (ВШРА) (рис. 2.39), которые также выполняют рабочие операции по шитью и трехсторонней обрезке:

Клеевое скрепление и шитье проволокой. Корешок подобранных тетрадей для клеевого скрепления брошюры сначала фрезеруется, чтобы облегчить проникновение клея. Затем корешок полностью обрабатывается клеем, большей частью расплавленным, накладывается обложка и приклеивается к корешку. Используемая в этом процессе машина клеевого скрепления может объединяться с имеющейся подборочной машиной и трехсторонней резальной машиной. В ВШРА вложенные друг в друга тетради будущей брошюры подводятся под проволокошвейные головки, которые прокалывают скобы и загибают их.

Трехсторонняя обрезка. Листы соединенной таким образом брошюры еще не разделены по фальцу. Так как они на этой стадии не могут быть раскрыты, фальц должен быть обрезан. В своем большинстве брошюры обрезаются с двух или со всех трех сторон (верхнее поле, нижнее поле, лицевая сторона), что одновременно означает обрез брошюры до окончательного формата. Уже в процессе подготовки заказа на допечатной стадии следует учитывать эту обрезку и делать припуск, чтобы не произошло вырезания текста. Для трехсторонней обрезки имеются специальные машины с тремя ножами. В современных подборочношвейных агрегатах и машинах для клеевого (бесшвейного) скрепления оборудование для трехсторонней обрезки (триммер) большей частью уже встроено.

Послепечатная обработка в последние годы становится все более и более автоматизированной, однако еще не в той мере, как печать, и в гораздо меньшей степени, чем допечатные процессы. В послепечатных процессах требуется большее вмешательство человека в технологию, чем на допечатной и печатной стадиях (исключение составляет, например, интегрированная отделка в ротационных рулонных машинах). Поэтому в области послепечатных процессов предпринимаются меры по внедрению компьютерного управления производственными системами (Computer-integrated Manufacturing – CIM), чтобы и эта часть обработки не стала «узким местом» в изготовлении печатной продукции.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.