Цифровые системы сквозного управления производственными процессами (workflow) Выпуск печатной продукции из ремесла превратился в промышленное производство


 

В настоящее время, как и в других отраслях, все большее значение для полиграфии приобретает компьютеризация и автоматизация. В последние годы на допечатной ступени произошло значительное наполнение производства компьютерами и автоматизированными системами. Слияние допечатных процессов и печати, а также автоматизация в печати и интеграция соответствующих рабочих процессов достигли определенного уровня. Но на других производственных ступенях, например, при послепечатной обработке, применение компьютеров все еще не является естественным и находится в начале своего развития.

Полная компьютеризация и интеграция производства печатной продукции неизбежны. Однако для этого имеются два препятствия: частью еще несовместимые системы и интерфейсы, а также ограниченное наличие автоматизированных машин, способных управляться электроникой и компьютерами, в особенности в области послепечатной обработки. При интеграции допечатных процессов, печати и послепечатной обработки центральное значение имеют стандартизированные форматы данных, так как они облегчают использование единого для них интерфейса, необходимого для обеспечения интегрированного управления всеми технологическими процессами и реализации «рабочего потока» Workflow.

Планирование и управление производством являются составными частями единого сквозного управления всеми производственными процессами. На рис. 2.41 изображена подача бумажных поддонов в печатном цехе как составной элемент логистики материалопотока. Планирование производства при изготовлении печатной продукции осуществляют по принципу «против течения», т.е. от послепечатной обработки продукции к печати и далее к допечатной ступени. Лучше всего это продемонстрировать на следующем примере. Малая типография листового офсета получила заказ на изготовление каталога. В типографии в допечатном производстве имеется система «Компьютер – печатная форма», 2-красочная машина формата 52х36 см, а также 2-красочная машина формата 74х52 см и 4-красочная машина формата 74х52 см. Отделение послепечатной обработки оборудовано резальной машиной, фальцевальной машиной, подборочной машиной, ВШРА с 4 станциями и триммером,а также машиной для клеевого скрепления. Заказчик по изготовлению брошюры представил задание:

• прошитый корешок;

• формат: DIN А4;

• объем: 32 страницы;

• бумага: бумага для иллюстрационной печати, мелованная, глянцевая, 150 г/м2 ;

• печать: 2-красочная, черная и голубая как декоративная краска, страницы 1,2,31 и 32 – 4-красочная печать CMYK;

• макет с изображениями и графикой представлен заказчиком;

• тираж 1000 экземпляров.

Так как максимальный формат печати составляет 74х52 см, на листе может разместиться 8 страниц DIN А4. С учетом припусков необходим формат 62х45 см, объем составляет 32 страницы и таким образом получается четыре 8-страничные тетради. Печать и послепечатная обработка при тираже 1000 экземпляров требуют дополнительных 150 листов на одну тетрадь. Итак, необходимо 1150х4 = 4600 листов бумаги для иллюстрационной печати, мелованной, глянцевой, 150 г/м2, форматом 62х45 см.

Производственный процесс планируется по следующим этапам:

Послепечатная обработка. Так как в задании обозначено «прошитый корешок», технологический процесс предопределен, фальцевальная машина оснащена двухсгибными перпендикулярными фальцами с форматом 62х45 см. Подборка четырех тетрадей по 1000 листов осуществляется четырьмя станциями ВШРА, формат DIN А4; а также шитье, подрезка 1000 экземпляров и упаковка 1000 экземпляров.

Печать. В соответствии с форматом бумаги при-

меняются машины формата 74х52 см; четыре наружные страницы – 4-красочные, все остальные – 2-красочные. Так как речь идет о брошюре с прошитым корешком, получается одна 4/4-красочная листовая тетрадь (лист 1) и три 2/2-красочные листовые тетради (листы 2, 3, 4). С учетом дополнительной бумаги получается следующее количество оттисков на тетрадь: 1150 оттисков высококачественной печати + 1150 оттисков с оборота всего 2300 оттисков.

Технологический процесс в печати:

– четырехкрасочная машина – 1150 оттисков

– замена печатной формы – 1150 оттисков

– двухкрасочная машина – 1150 оттисков

– 5 замен печатной формы – 5х1150 оттисков

 

Рисунок 2.41 - Транспортировка материала в печатном цехе для обеспечения листовых печатных машин поддонами с бумагой

 

Допечатная ступень. Полосы спускаются по схеме для шитья корешка и монтируются цифровым способом по 8 страниц на лист с учетом трехсторонней подрезки. Для послепечатной обработки добавляются метки для фальцовки и обрезки, для печати – приводочные кресты и шкалы контроля печати. Экспонирование форм производится с учетом индивидуальных характеристик растискивания обеих используемых печатных машин. На основе требований к качеству, предъявляемых заказчиком, печать выполняется на мелованной бумаге, линиатура растра – 72 линии на см. Формные пластины выбираются в соответствии с размером, необходимым для печатной машины.

Планирование «против течения» ставит условие, что заказ может обрабатываться на допечатной ступени только тогда, когда уже определен технологический процесс для используемого оборудования с учетом его данных. В массиве данных для экспонирования форм задается вся информация, которая может потребоваться в печати и при дальнейшей обработке. Эти данные необходимы для автоматического управления или предварительной наладки машины. Дополнительная информация для автоматизированного управления может быть получена из данных компьютерной подготовки заказа. Для рассматриваемого случая из массива данных для экспонирования форм можно взять следующую информацию, касающуюся продукта:

для печати: формат бумаги, количество листовых сигнатур для печати оттисков с оборотом, количество и вид красок, профиль краски (зональная подача краски на печатном листе). Из области подготовки к выполнению заказа добавляется: загрузка машины, размер тиража, сверхкомплект, вид материала;

для послепечатной обработки: формат бумаги, количество листовых сигнатур, схема фальцовки, вид переплета, подрезка. Дополнительные данные: загрузка машины, размер тиража, сверхкомплект, вид материала, вид упаковки, пересылка. В качестве стандартного формата для извлечения и передачи производственных данных утвердился формат СIР3/РРF (PPF – формат обмена данных Print Production Format). Этот формат разработан консорциумом фирм полиграфической промышленности. СIР3 обозначает Cooperation for Integration of Prepress, Press and Postpress или «Сотрудничество в интеграции допечати, печати и последующей обработке печатной продукции». Каждая печатная и послепечатная машина, которая имеет интерфейс формата СIР3, посредством массива данных PPF может автоматически подготавливаться для любого заказа. Печатные машины с интерфейсом формата СIР3 уже предлагаются производителями, и эта технология начинает внедряться в область послепечатной обработки. В результате создается типография с оборудованием, объединенным сетью передачи данных и управления без вмешательства человека. Таким образом ускоряется прохождение и исполнение заказа.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1033;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.