Распространение результатов полученных по выборке на генеральную совокупность


 

На заключительном этапе выборочного исследования решается вопрос о возможности распространения полученных результатов на генеральную совокупность. При этом учитываются два основных момента:

1) насколько адекватно представлена генеральная совокупность в выборке, т.е. не изменилась ли в результате обследования структура запланированной ее основы, соблюдены ли основные пропорции между типическими группами в выборочной и генеральной совокупности. Вероятность возникновения таких нарушений достаточно велика в том случае, если единицей наблюдения является человек (например, он может отказаться отвечать на вопросы анкеты и т.п.).

Для восстановления исходных пропорций генеральной совокупности проводится корректировка выборки либо путем отсечения части единиц, доля которых в выборке непропорционально велика по сравнению с долей в генеральной совокупности, либо путем многократного использования результатов наблюдения за единицами тех групп, которые недостаточно широко представлены в выборке;

2) какова степень соответствия фактически полученной относительной ошибки выборки запланированному ее уровню.

Если выборка адекватна генеральной совокупности и фактическая относительная ошибка выборки незначительно отличается от запланированного ее уровня, то на основе проведенного исследования можно оценить пределы, в которых находится среднее значение изучаемого признака (или доли) в генеральной совокупности, а также указать его возможное значение для совокупности в целом.

Оценивая пределы для среднего значения показателя в генеральной совокупности, необходимо указывать вероятность, с которой эти пределы гарантируются. Однако в официальных статистических публикациях пределы, как правило, не указываются, поскольку в них принята такая степень точности, что величины и с вероятностью, близкой к единице, практически совпадают. Так, при публикации результатов выборочных исследований домашних хозяйств по проблемам занятости средний возраст безработных приведен с точностью до десятых года (например, 34,4 года в 1996 г.), поскольку с вероятностью, близкой к единице, предельная ошибка выборки меньше 0,05 года.

Общее значение изучаемого показателя для совокупности в целом определяется двумя способами: методом прямого пересчета и методом коэффициентов.

Если в результате исследования получены верхняя и нижняя границы изучаемого признака в расчете на единицу совокупности, т.е. найдены величины , то с соответствующей вероятностью можно найти эти границы для совокупности в целом. Так как N – число единиц в генеральной совокупности, искомые пределы будут следующими:

Например, зная по результатам выборочного бюджетного исследования пределы для среднедушевого дохода на одного члена семьи, можно определить границы, в которых находится общая сумма доходов всего населения.

Метод коэффициентов используется для получения по данным выборки значений показателей, которые непосредственно не наблюдались, но тесно связаны с величинами, зафиксированными в ходу выборочного исследования. Этот метод используется также для уточнения данных сплошного наблюдения с помощью дополнительно проведенного выборочного исследования.

Пример. По данным переписи предприятий розничной торговли города установлено, что их общее число N0 составило 350 единиц. Дополнительно проведенное выборочное исследование показало, что из 54 торговых предприятий (n1) бланк сплошного обследования заполнен по 50 единицам (n0). В данном случае скорректированное общее число объектов генеральной совокупности составит:

,

где – коэффициент пересчета, основанный на данных выборочного исследования.

.

Уточненное число предприятий розничной торговли составит:

.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.