Методы формирования выборок
При выборочном наблюдении используют следующие способы и методы отбора единиц в выборку, которые в зависимости от количества этапов отбора укрупненно можно разбить на две группы: одноэтапные и многоэтапные.
1. Одноэтапные способы и методы отбора:
1.1.Повторнымназывают способ отбора, когда каждый элемент, случайно отобранный и обследованный, возвращается в генеральную совокупность и может быть повторно отобран.
1.2.Бесповторнымназывают способ отбора, когда случайным образом отобранный элемент не возвращается в генеральную совокупность.
Использование вышеприведенных способов отбора осуществляется с помощью таблицы случайных чисел или датчика случайных чисел, если отбор производится с использованием компьютера.
1.3.Механическимназывают способ отбора, когда элементы из генеральной совокупности отбираются через определенные интервалы из неупорядоченной (порядок единиц в совокупности случаен) или предварительно упорядоченной совокупности. Например, если объем выборки должен составлять 20% (20%-ная выборка, т.е. с интервалом отбора равным 5 единицам), то отбирается каждый 5-й ее элемент.
Интервал отбора рассчитывается по следующей формуле:
,
где n% - удельный вес выборки в общем объеме генеральной совокупности, %.
Для получения целого значения интервала отбора рекомендуется увеличение объема выборки (процента отбора), а не округление полученного значения интервала.
При использовании механического способа отбора одной из задач является определение начальной точки отсчета, которое может осуществляться различными способами.
Если предварительное упорядочение единиц генеральной совокупности не проводится, а список единиц (регистр) составляется в порядке их поступления, то точка отсчета устанавливается в случайном порядке (из первых h единиц), а каждая следующая единица отбирается из списка через установленный интервал отбора h.
Если предварительно было проведено упорядочение единиц генеральной совокупности по определенному признаку (изучаемому или коррелирующему с ним), то для устранения систематической ошибки репрезентативности выборки (занижения или завышения значения изучаемого параметра) рекомендуется точку отсчета устанавливать на середину первого интервала, равному h (или на одну из двух центральных единиц в случае четного значения h).
Систематическая ошибка репрезентативности при механическом способе отбора также может возникнуть вследствие случайного совпадения выбранного интервала и циклических закономерностей в расположении единиц генеральной совокупности. Так, в ходе 25%-ного выборочного обследования семей вероятно появление систематической ошибки – попадание в выборку семей, проживающих в квартирах только одного типа (например, только однокомнатных или только трехкомнатных), так как на лестничных площадках многих типовых домов расположено именно по четыре квартиры. Чтобы избежать систематической ошибки в данных случаях используют плавающие интервалы отбора, т.е. генеральную совокупность делят на количество интервалов, равное объему выборки, и из каждого такого интервала случайным образом отбирается по одному элементу.
1.4.Серийнымназывают метод отбора, когда бесповторным или механическим способом отбираются не единичные элементы генеральной совокупности, а целые группы (серии). Повторный способ отбора в данном случае практически не применим, так как может порождать значительную систематическую ошибку репрезентативности вследствие возможности повторного отбора целых серий единиц.
2. Многоэтапные методы отбора:
2.1.Многоступенчатым называют метод отбора, при котором на первом этапе из генеральной совокупности отбираются бесповторным или механическим способом укрупненные единицы (серии), а затем (без проведения обследования) в рамках каждой серии осуществляется отбор единиц повторным, бесповторным или механическим способом.
2.2.Многофазным называют метод отбора, при котором из единиц совокупности, отобранных на первом этапе, осуществляется подвыборка в целях изучения дополнительных характеристик обследуемой совокупности. В отличие от многоступенчатого отбора, при многофазном отборе единица отбора на каждом этапе одна и та же.
2.3. Взаимопроникающимназывают метод отбора, при котором из одной и той же генеральной совокупности одним и тем же способом (методом) отбора формируются две (или более) выборочные совокупности с целью взаимного уточнения результатов обследования.
По числу образованных из генеральной совокупности выборок для обследования все многообразие способов и методов отбора можно подразделить на две группы:
1) способы и методы отбора, формирующие одну выборку, так называемую моновыборку. К данной группе можно отнести следующие способы и методы отбора: повторный, бесповторный, механический, серийный, многоступенчатый;
2) методы отбора, формирующие несколько взаимосвязанных выборочных совокупностей, так называемую поливыборку. К данной группе можно отнести следующие методы отбора: многофазный, взаимопроникающий.
Виды выборок
В зависимости от использования того или иного метода в процессе формирования выборки, выделяют собственно-случайную, механическую, типическую, серийную, многоступенчатую, многофазную, взаимопроникающую и др. выборки (классификация отдельных видов выборок представлена на рисунке 1).
В практике исследований наиболее часто используют следующие виды выборок:
Собственно-случайной (простой случайной) называют выборку, основанную на повторном или бесповторном способе отбора.
Механической называют выборку, основанную на механическом способе отбора.
Серийной (гнездовой) называют выборку, основанную на серийном методе отбора.
Типической (стратифицированной, расслоенной) называют выборку, в которой определенным способом или методом (повторным, бесповторным, механическим или серийным) отобраны единицы (серии) из типических групп, на которые по определенному признаку изначально разделена генеральная совокупность.
Стратифицированная выборка может быть образована: а) пропорционально численности типических групп в генеральной совокупности; б) пропорционально вариации признака в типических группах генеральной совокупности. Второй подход к формированию стратифицированной выборки обеспечивает меньшую погрешность результатов выборочного обследования.
Использование типической выборки в целом позволяет уменьшить погрешность результатов выборочного обследования в сравнении с простой случайной или механической выборками, но его преимущества проявляются только при условии, что различия в средних значениях изучаемого признака между группами достаточно ощутимы, а вариация признака внутри каждой группы невелика.
Разновидностью типической выборки является районированная выборка, при которой отбор единиц для наблюдения проводится из групп, представленных административно-территориальными образованиями.
Рисунок 3. Классификация выборок
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2924;