Организация СОЗУ, ПЗУ, главной памяти

Постоянные ЗУ (ПЗУ), так же как и ОЗУ, можно строить на основе полупроводниковой технологии. Процесс занесения информации в ПЗУ называется программированием. Различие способов программирования ПЗУ вызвано наличием различных типов ячеек в различных ПЗУ, а также различием требований пользователей ЭВМ к ПЗУ.

По способу программирования ПЗУ делятся на: программируемые в процессе изготовления; однократно программируемые; перепрограммируемые с возможным неоднократным стиранием старой информации и записью новой.

Один из наиболее простых видов ПЗУ – диодные ПЗУ (рис. 5.18, а). В качестве ячейки ПЗУ используется диод. При программировании ПЗУ в процессе изготовления запись информации производится выжиганием соответствующих диодов лазерным или электронным лучом. Недостаток диодных ПЗУ: низкое быстродействие, связанное с отсутствия активных элементов в ячейках памяти.

Широкое применение получили полупроводниковые ПЗУ, в которых в качестве элементов памяти используются биполярные или МОП-транзисторы. Схема включения МОП-транзистора в качестве элемента памяти ПЗУ представлена на рис. 5.18, б.

 






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.