Одновибраторы на потенциальных логических элементах

Одновибратор – генератор одиночных импульсов, заторможенный мультивибратор. Если подавать серию одиночных импульсов на вход, то одновибратор будет выдавать серию импульсов на выходе.

Схему одновибратора на логических элементах И-НЕ (рис. 7.4) можно получить из схемы автоколебательного мультивибратора на тех же элементах (рис. 7.1.), исключив из последней одну времязадающую цепочку R2, С2 с диодом VD2. Процессы генерирования импульсов в одновибраторе аналогичны процессам в автоколебательном мультивибраторе.

Рис. 7.4. Принципиальная схема одновибратора на ПЛЭ «И-НЕ»

Одновибратор имеет одно устойчивое и одно временно устойчивое состояние. В исходном состоянии устойчивого равновесия (до поступления запускающего импульса) логический элемент DD1 закрыт и Uвых1 равно уровню логической «1». Такое состояние элемента DD1 обеспечивается подключением к его входу резистора R1 небольшого сопротивления. Логический элемент DD2 открыт высоким уровнем входного напряжения, поступающего на один из его входов. При этом конденсатор С1 разряжен.

При подаче на вход схемы в момент времени t1 отрицательного импульса запуска элемент DD2 переходит в закрытое состояние и напряжение на его выходе достигает уровня логической «1». Этот положительный скачок напряжения Uвых2 передается через конденсатор С1 на вход элемента DD1, закрывая его. Напряжение Uвых1 снижается до уровня логического «0». Конденсатор С1 при этом заряжается, напряжение на его обкладках увеличивается, a Uвых1 на резисторе R1 уменьшается. При Uвых1 = Uпор (при t=t2) происходит опрокидывание одновибратора, как и в автоколебательном мультивибраторе (рис. 7.5). На этом заканчивается формирование импульса и одновибратор переходит в исходное устойчивое состояние равновесия.

Время нахождения схемы во временно устойчивом состоянии определяется постоянной времени заряда конденсатора τ зар = С • R. Регулировка длительности импульса осуществляется постоянной времени заряда конденсатора τзар. tи= от сотен наноссекунд до единиц секунд.

Запускающий импульс – низкий уровень или короткое замыкание на общую шину. tзап min > tимп (tзап min >2 τзад ЛЭ данной серии – чтобы DD1 и DD2 успели переключиться).

Рис. 7.5. Осциллограммы работы одновибратора на ПЛЭ

 

Расчет длительности импульса одновибратора. Длительность импульса одновибратора на ПЛЭ рассчитывается по формуле:

 

 

БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОРЫ






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.