И хлорной известью.
Серная кислота и хлорная известь являются агрессивными стимуляторами. При нанесении их на поверхность подновок вызывают деструкцию и гибель клеток камбия, луба и древесины, в том числе и выделительных клеток смоляных ходов. Происходит дополнительное вскрытие горизонтальных смоляных ходов, и их окончаний в лубе, расположенных ниже и выше ранения, куда распространяет стимулятор. Мертвые клетки у поверхности, у места нанесения стимулятора теряют способность насасывать воду и перекрывать просвет смоляного хода. В глубине древесины эта способность сохраняется. Таким образом, снижение смоляного давления происходит более плавно, что приводит к резкому возрастанию продолжительности смолоистечения – до 30 и более суток. Это позволяет увеличить паузу вздымки и снизить трудозатраты. В зависимости от климатических условий выход живицы на карроподновку увеличивается в 3–6 раз. При этом выработка вздымщика повышается по сравнению с выработкой при обычной подсочке в среднем в 2,5 раза.
При подсочке с серной кислотой меняется место выхода живицы. Если при обычной подсочке 99% живицы выделяется из древесины среза и 1% из-под коры, то при нанесении серной кислоты 88% живицы вытекает из-под коры и 12% из древесины. Поэтому наносить данный стимулятор нужно по краю подновки, ближе к лубу.
Использование серной кислоты и хлорной извести на подсочке приводит к более сильному просмолению древесины в районе подновок, поэтому в типовых технологических схемах предусмотрены межсезонные или межкарровые перемычки (до 10 см) и увеличенный шаг подновок по сравнению с шагом, применяемым в обычных способах.
Применение серной кислоты при нисходящем способе подсочки показало, что на третий год наблюдается снижение выхода живицы, при восходящем способе такого не происходит. Поэтому часто комбинируют эти два способа: начинают подсочку нисходящим способом, а последние1-2 года ведут восходящим способом.
Серную кислоту можно использовать в жидком виде и загущенную каолином или капроном – это так называемые пасты серной кислоты. Каолиновую пасту получают путем смешивания 1 л кислоты и 650 – 700 г каолина. Готовая паста должна иметь сметанообразную консистенцию и может храниться не более 10 дней.
Капроновую пасту получают смешиванием 1 л 96% кислоты 110 г капроновых отходов. Растворение капрона в кислоте производится в течение суток при температуре не ниже 100С. Капроновая паста не меняет своих физических свойств в течение длительного периода времени, поэтому ее можно готовить централизованно до начала сезона и завозить на мастерские участки в объемах, обеспечивающих сезонную потребность.
Основные технологические параметры при подсочке с использованием серной кислоты: пауза вздымки возрастает до 7-14 дней, шаг подновки – до 40-50 мм, глубина подновки уменьшается до 2 мм
Доза кислоты на кару в среднем составляет 9 гр.
При подсочке с серной кислотой в начале первого и в конце каждого сезона на каждой карре должна наноситься предохранительная подновка. Назначение такой подновки – предупредить растекание кислоты по стволу и ее стекание на почву. В начале сезона предохранительная подновка наносится за 3–4 дня до начала работ, а в конце сезона – одновременно с последним обходом.
Применение хлорной извести позволяет увеличить выход живицы с карры по сравнению с выходом ее при обычной подсочке на 90 – 120%. Хлорная паста готовится путем смешения. 1,5 части хлорной извести, содержащей не менее 27 % активного хлора, и 1 части воды. Содержание активного хлора в пасте должно быть не менее 17 %, хранится она 1,5–2 мес. Расход пасты на карроподновку составляет от 2 до 3 г. Наносят хлорную известь химическими хаками по краю поновки. Данный стимулятор очень капризный, легко часто смывается дождями, поэтому в настоящее время практически не применяется.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1612;