Динамика этого процесса.


Опытным и расчетным путем установлено, что в 1м3 древесины сосны (что примерно соответствует среднему дереву сосны в спелом возрасте) в вертикальных смоляных ходах содержится примерно 3,5 кг живицы. Еще примерно 0,5 кг живицы находится в горизонтальных смоляных ходах, т.е. всего порядка 4,0 кг. При подсочке можно извлечь примерно 1,7 кг (следует отбросить живицу, содержащуюся в ядровой части ствола, в ветвях и корнях, которая не может быть получена). Однако на практике за сезон с одного дерева получают 2,0-2,5 кг смолы. Чем это можно объяснить?

Как уже отмечалось выше, вскрытие смоляных каналов подсочными ранениями вызывает не только истечение живицы, но и резкую перестройку ультраструктуры эпителиальных клеток, что приводит к новообразованию живицы. Причем процесс этот идет медленнее, чем опорожнение смоляных ходов. Полное восстановление первоначального запаса живицы после извлечения его подсочкой происходит в течение 8-10 дней. Мюнх установил, что в нормальных условиях скорость образования живицы в смоляных ходах подчиняется убывающей геометрической прогрессии. В первый день образуется 33% общего количества живицы, а в каждый последующие – 2/3 количества, образовавшегося в предыдущий день.

То есть накопление живицы будет идти следующим образом:

дни от начала смолообразования 1 2 3 4 ……..10

накопление живицы, % от максим. 33 56 70 80 100

Как видно, накопление живицы идет более интенсивно в первые дни и если наносить подновки часто, например каждый день, то можно за 10 дней получит 300% выхода живицы. Если ранения наносить 1 раз в 10 дней, когда смоляные ходы полностью восстановят живицу, то получаем 100% выхода живицы. Однако, в практике подсочки ни тот, ни другой варианты не могут быть применены. В первом случае, при частом нанесении подновок, повышенный расход питательных веществ не может долго поддерживаться растением на достаточно высоком уровне, и неизбежно наступит момент, когда усиленный расход метаболитов уже не компенсируется их образованием. Тогда происходит так называемое утомление дерева, которое выражается сначала в уменьшении, а затем и полном прекращении смоловыделения. Во втором случае нет необходимости ждать 10 дней, что бы полностью восстановилась живица, если за 4 дня ее уже будет 80% от максимума. Очевидно, что в этом случае будет наблюдаться недобор живицы при ее заготовке. Поэтому при обычной подсочке паузу вздымки – время между нанесением очередной подновки – принимают 2-5 дней.

 

3.6. Зона подтекания живицы к ранениям при подсочке.

Ранее считалось, что живица к ранениям подтекает только в вертикальном направлении и на значительном расстоянии. Это аргументировалось наличием системы сообщающихся вертикальных и горизонтальных смоляных ходов и тем, что при подсочке незаполненные и частично заполненные смоляные ходы встречаются по всей высоте ствола до кроны. Однако более углубленные исследования показали, что такие смоляные ходы имеются и у сосен, которые никогда не подсачивались. Кроме того, если бы подтекание живицы было только в вертикальном направлении, то, логически рассуждая, никакого увеличения выхода живицы при двухъярусной подсочке, когда карры располагаются друг над другом, не может быть. Однако при двухъярусной подсочке наоборот наблюдается увеличение выхода живицы по с равнению с обычной подсочкой на 22-26%.

Идет ли подтекание живицы к ранению с боков, т.е. в тангентальном направлении? Простой опыт, поставленный в лесу с нанесением трех полукарр на одной высоте, позволил ответить на этот вопрос. Если бы такое подтекание живицы наблюдалось, то выход смолы с ранения, расположенного в центре был бы наименьшим, я с краев – наибольшим. Однако такой зависимости выявлено не было. Значит, в тангентальном направлении живица к ранению не подтекает.

Так же нет подтекания живицы к месту вскрытия смоляного хода из ядровой древесины. В этой области выделительные клетки отмирают, живца растекается по трахеидам, просмоляет их, и сообщение между ходами прерывается.

Установлено, что к ранениям живица подтекает :

– в вертикальном направлении: сверху на 0,5 м и снизу на такое же расстояние;

– с боков на ширину карры;

– по радиусу на толщину заболони.

Другими словами, зона подтекания живицы к ранению имеет вид призмы, высота которой составляет 1 метр (по 0,5 м сверху и снизу), ширина равна ширине карры, а толщина – толщине заболони ствола.




Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1094;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.