СМОЛОВЫДЕЛЕНИЯ ПРИ ПОДСОЧКЕ.
3.1. Выстилающие клетки смоляных ходов как место синтеза живицы в стволе дерева.
Смолообразование у хвойных деревьев – довольно сложный процесс. Хотя исследование секреторных систем имеет почти трехсотлетнюю историю, многие процессы смолообразования до настоящего времени окончательно не установлены.
В этой связи весьма важными не только для теории, но и для практики подсочного производства являются ответы на следующие вопросы:
– где и в каких клетках происходит синтез смолистых веществ?
– из каких веществ и какими путями идет синтез живицы?
– каков механизм истечения и восстановления запасов живицы, извлеченных при подсочке?
На ранних стадиях изучения физиологии смолообразования считали, что живица образуется в хвое, откуда она, по предположению, перетекала в смолоносную систему древесины. Однако позже было доказано, что это не так.
Во-первых, смолоносная система хвои со смолоносной системой древесины ствола и ветвей не соединяется.
Во-вторых, живица хвои качественно отличается от живицы древесины ствола и ветвей:
– эфирное масло хвои сосны обыкновенной обладает правым вращением, а терпентин стеблей и корней – левым;
– углеводороды масла хвои имеют более низкую температуру кипения (157—161,5°С), чем углеводороды живицы древесины (162,5—168°С).
– в масле хвои содержится сесквитерпен кадинен, а в терпентине древесины он отсутствует.
Все это говорит о том, что хвоя не может быть непосредственным источником живицы смоляных ходов ствола. Хвою можно лишь рассматривать как поставщика продуктов ассимиляции, которыми снабжаются органы дерева – ствол и ветви, и из которых синтезируются различные органические продукты, в том числе смолистые вещества. Эта связь обнаруживается, например, в изменении выхода живицы в зависимости от степени развития кроны.
Как показали исследования, живица смоляных ходов древесины местного происхождения, т.е. она синтезируется выстилающими (выделительными) клетками эпителия и затем выталкивается в канал смоляного хода.
Последние данные, полученные с использованием электронной микроскопии, показали, что:
1) ультраструктура активно секретирующих клеток эпителия сходна у разных хвойных и резко отличается от той, которая имеется унесекреторных клеток сопровождающей паренхимы;
2) структура эпителиальных клеток существенно меняется на протяжении их жизни и после прекращения секреторной деятельности они начинают выполнять запасающую функцию, свойственную обычной паренхиме.
Особенности строения активно секретирующих клеток эпителия заключается в следующем:
– густая цитоплазма;
– очень мало вакуолей, они мелкие;
– сильно развита сеть эндоплазматического ретикулюма (мембран), лишеного прикрепленных к нему рибосом; мембраны образуют сеть ламелл и цистерн (трубчатые структуры), которые концентрируются у стенки клетки, обращенной к каналу смоляного хода;
– много пластид – лейкопластов; они лишены тилакоидов и окружены чехлом из мембран ретикулюма (для приема синтезирующихся терпенов);
– много митохондрий, поскольку процесс синтеза терпенов и выделение их из клеток требует существенных затрат метаболической энергии;
– оболочка клеток, обращенная к смоляному ходу, тонкая (0,2-0,4 нм), микрофибриллы разрыхлены, противоположная оболочка клеток толстая (1,5 нм), микрофибриллы расположены плотно и параллельно друг другу (рис. 3.1).
Синтез терпенов в выделительных клетках происходит в основном на наружных мембранах оболочек пластид, а так же на мембранах эндоплазматического ретикулюма, митохондрий и ядра.
Продолжительность высокой секреторной активности клеток эпите-
лия ограничивается периодом их роста. У сосны обыкновенной она составляет 8-20 дней. Затем утрачиваются структуры, связанные с синтезом терпенов: снижается количество лейкопластов и митохондрий, резко уменьшается число мембранных структур эндоплазматического ре-
Рис. 3.1. Особенности ультраструктуры активно секретирующих клеток эпителия смоляного хода сосны
я – ядро; аэр – система мембран агранулярного эндоплазматического ретикулюма; р – свободные рибосомы (не прикрепленные к мембранам ретикулюма); п – пластида, лишенная тилакоидов и окруженная чехлом из мембран ретикулюма; м – митохондрии; д – диктиосомы; пп – периплазматическое пространство; кс – клеточная оболочка, граничащая с каналом смоляного хода; ксх – канал смоляного хода; т – терпены (заштрихованы)
тикулюма. Количество синтезируемых терпенов резко снижается. Этот процесс завершается к осени. Эпителий постепенно утрачивает выделительную способность, и клетки начинают выполнять запасающие функции, накапливая в значительном количестве жиры.
Данные о динамике ультраструктуры выделительных клеток меняют представление о ходе смолообразования. То есть, секреция живицы осуществляется не всеми выделительными клетками заболони, как считалось раньше, а только клетками последнего годичного слоя в период их формирования и роста.
Нанесения подновок приводит к вскрытию каналов смоляных ходов, снижению давления в них, что является, как полагают, сигналом к регенерации секреторных структур эпителия и ведет к возобновлению процесса смолообразования в клетках заболонной части ствола. Это объясняет тот факт, что в начале сезона подсочки смолообразование ниже, чем в последующее время. С этой точки зрения становится понятным благоприятное влияние на смолообразование приема с нанесением предварительных подновок (за 2-3 недели до начала подсочки).
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1716;