Архитектурно-строительная аэродинамика
При возведении зданий строители сталкиваются с воздействием ветра — с так называемыми ветровыми нагрузками. Потоки воздуха обтекают здания, сооружения, строительные механизмы (краны и т.д.) и стремятся опрокинуть их. При ветре на поверхности домов возникают зоны повышенного и пониженного давления, что может привести к продавливанию ограждающей конструкции или к её отрыву. При сильных ветрах срывает крышу или отдельные её элементы. Перепад давлений с разных сторон дома приводит к сквознякам в помещениях через окна, балконные двери и даже через стены. Рассмотрим аэродинамическую суть этих явлений.
При обтекании здания воздушным потоком линии тока огибают его коробку, причём за зданием в подветренной зоне образуется вихрь и область пониженного давления (рис. 30). В передней же наветренной части давление воздуха, наоборот, повышается.
Ветровое давление вычисляется по формуле
,
где kв — коэффициент изменения ветрового давления по высоте;
Cаэр — аэродинамический коэффициент (безразмерный);
pд = rv2/2 — динамическое давление, Па;
r »1,22 кг/м3 — плотность воздуха, принимаемая в строительных расчётах;
v — скорость ветра, м/с.
Коэффициент kвс увеличением высоты от поверхности земли возрастает обычно с 0,4 до 1,5 (ветер с высотой усиливается). В первом приближении его можно принимать kв » 1 .
Аэродинамический коэффициент Cаэр в общем случае является функцией формы обтекаемого тела и числа Рейнольдса. Он характеризует условия обтекания здания в зависимости от его конфигурации в плане и разрезе и ориентации по отношению к господствующему направлению ветров. В строительных расчётах его принимают в виде констант.
Аэродинамический коэффициент Cаэр имеет значения между 1 и 0 (по абсолютной величине).Например, для наветренной (фронтальной) стены дома Cаэр = +0,8 , а с противоположной (подветренной) стороны дома коэффициент Cаэр = –0,6 (рис. 31). Знак «минус» указывает, что давление ветра направлено от стены, то есть ветер стремится оторватьконструкцию от здания. Знак «плюс» — давление направлено кстене.
Для выяснения картины распределения ветрового давления pветр по поверхности здания строят эпюры давления (см. рис. 31). Их ординаты вычисляются по формуле ветрового давления. Значения динамического давления pд принимаются в готовом виде по нормативной литературе для рассматриваемого географического района строительства или же pд вычисляется по скорости ветра v из наблюдений метеорологов, если район малоизучен. Реальные эпюры ветрового давления pветр имеют криволинейное очертание, однако в строительных расчётах применяют упрощённо прямоугольные эпюры (см. рис. 31).
Фильтрация газа
Фильтрация газа, то есть его движение через пористые среды, в области строительства имеет особое значение для ограждающих конструкций зданий: стен, покрытий.
Зимой холодный воздух проникает в помещения через поры и микротрещины стен, через щели окон, балконных дверей — происходит так называемая инфильтрация воздуха, порождающая сквозняки и понижение температуры. Поэтому проницаемость ограждающих конструкций зданий ограничивается строительными нормами.
Для расчёта скорости фильтрации газа используется закон Дарсú :
,
где ko — проницаемость пористой среды, м2;
m — динамическая вязкость газа, Па·с;
Dpпр — разность приведённых полных давлений, вызывающая движение газа, Па;
l — длина пути фильтрации, м.
Закон Дарси в этой записи для газа применяется во всех областях техники. Однако в строительстве для расчётов фильтрации воздуха через ограждающие конструкции зданий этот закон применяют в другом виде
,
где r — плотность воздуха, кг/м3;
Ru — сопротивление воздухопроницаемости строительного материала, м2· ч· Па/кг (принимается по строительным нормам для соответствующей толщины материала d);
n = 1 — для стен и покрытий (ламинарный режим фильтрации);
n = 2/3 — для окон и балконных дверей (турбулентный режим).
Таким образом закон Дарси позволяет вычислять расход газа (воздуха) Q = vфw, проходящего через конструкцию толщиной l (или d) с площадью поперечного сечения w.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2790;