Аэродинамика вентилируемого помещения

При вентилировании помещений происходит перенос воздушных масс вытекающих из приточных отверстий. Скорость, направление, температура воздуха, форма, количество и расположение отверстий – все это оказывает воздействие на воздушные потоки, образующиеся в помещении. Также на распределение воздушных масс в помещение оказывают влияние конструктивные особенности здания (колонны, стены и т.п.) расположение технологического оборудования.

Струя – поток жидкости или газа с конечными поперечными размерами.

В вентиляции струи воздуха истекают в помещение, также заполненное воздухом. такие струи называют затопленными. В зависимости от гидродинамического режима струи могут быть ламинарными и турбулентными.

Изотермической является струя, если температура во всем объеме её одинакова и равна температуре окружающего воздуха. При вентилировании помещений чаще всего применяются неизотермические струи.

Если струя истекает в достаточно большое пространство и не имеется никаких помех для её развития, она называется свободной, а если на развитие струи оказывают влияние ограждающие конструкции, она называется стесненной.

Струя, истекающая из отверстия, расположенного вблизи какой-либо плоскости ограждения (потолок) параллельно этой плоскости, будет настилаться на неё, поэтому она называется настилающейся.

Приточные воздухораспределительные устройства определяют форму и закономерности развития, истекающей из него струи. По форме все струи делятся на три группы: компактные, плоские и кольцевые.

Компактные струи образуются при истечении воздуха из круглых, квадратных и прямоугольных отверстий. Струя из круглого отверстия остается осесиметричной по всей длине своего развития, а из квадратного и прямоугольного – вначале струя будет не осесиметричной, а затем преобразуется в осесимметричную. Если на приточное отверстие установить диффузор для принудительного расширения струи образуется коническая струя.

Плоские струи образуются при истечении воздуха из щелевых отверстий бесконечной длины. В реальных условиях должно соблюдаться условие .

 

Рисунок. Струи различной формы. а – компактная осесимметричная; б – коническая; в – плоская; г – кольцевая (полая коническая); д – полная веерная.

 

Ели струя истекает из кольцевой щели под углом к оси подводящего канала β < 180°, то она называется кольцевой. Кольцевые струи при β = 90° называются полной веерной, при β ≈ 135° - полой конической.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2161; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.