Аэродинамика инженерных сетей


 

Инженерные сети вентиляции и отопления зданий рассчитываются по законам аэродинамики. При этом используется уравнение Бернулли для газа (см. с. 42), в котором фигурируют давления, а не напоры. Даже водяное отопление рассчитывается именно по давлениям, так как в нём имеет место изменение температуры жидкости и соответственно её плот­ности, поэтому при­менять величины напоров неудобно. Аэродинамиче­ский расчёт этих сетей сво­дится к определению действующей разности дав­лений Dpпр (вызы­вающей в них движение), потерь давления в них Dpпот, скоростей, расходов и геометрических размеров проходных сечений.

Расчёт ведётся по уравнению Бернулли так. Надо подобрать такие размеры трубопроводов, каналов и их проходных сечений (кото­рые созда­ют сопротивления потоку), чтобы скорости потоков были допу­сти­мыми, расходы удовлетворяли нормам и раз­ность давлений Dpпр была равна потерям давления в сети Dpпот, причём для запаса на­дёжности потери искусственно уве­личивают на 10 %. Поэ­то­му для ра­с­чёта инженер­ных сетей урав­нение Бер­нулли применяют в такой записи:

 

Dpпр = 1,1Dpпот,

 

и сеть окончательно должна удовлетворять этому равенству.

Определение разности давлений Dpпр будет рассмотрено ниже на при­мерах расчё­тов топки с дымовой трубой и водяного отопления с есте­ствен­ной цир­ку­ля­цией.

Потери давленияDpпот в трубопроводе, воздуховоде или газо­проводе можно найти по формуле Вéйсбаха для газа:

,

где z — коэффициент гидравлического сопротивления, тот же, что и для жи­дкости (см. с. 21), только в случае некругло­го сечения надо использо­вать величину эквивалентного диаметра dэ вместо d.

Общие потери давленияDpпот складываются из суммы линей­ныхDpl и местныхDpм потерь:

Dpпот = SDpl + SDpм .

Для вычисления Dpl и Dpм применяется формула Вейсбаха для газа, в которой вместо z подставляют соответственно zl или zм (см. с. 23), а вместо ddэ.

Например, при определении Dpl коэффициент линейного гид­равличе­ского сопротивления (величина безразмерная)

zl = l l/dэ ,

где l — длина прямолинейного участка сети. Коэффициент гидрав­ли­че­ского трения l при турбулентном режиме (практически всегда в га­зо­вых потоках) определяется так:

,

где D — шероховатость стенок трубопровода или канала, мм. Например, вентиляционные короба из листовой стали имеют D = 0,1 мм, а воздухово­ды в кирпичной стене D = 4 мм.

Значения коэффициента местных гидравлических сопро­ти­в­лений zм принимаются по справочным данным для конкретных уча­стков дефор­мации потока (вход и выход из трубы, поворот, тройник и т.д.).

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1522;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.