Порядок использования
При тренировочных спусках вытянуть петлю 3 из ушек (в условиях ЧС оторвать пришивку ушек).
|
излом»), в соответствии с Рис. 2а и Рис.2б.
Проверить, как будет лежать шнур под нагрузкой на перегибе, кромке подоконника, рамы и т.п. |
Рекомендация.
Если нет иных вариантов, следует использовать для крепления шнура точки ниже уровня подоконника, например,надёжный крюк батареи отопления, штырь и др. При этом следует соблюдать правило, чтобы нагрузка на крюк, штырь прикладывалась только перпендикулярно его оси и на максимально малом плече.
-Переместить защитную оболочку к месту возможного повреждения шнура под нагрузкой на кромках и перегибах.
- Переместить рукой по шнуру спусковое устройство так, чтобы оно при начале спуска оказалось за кромкой перегиба. Из положения «сидя на подоконнике» выбрать слабину шнура и нагрузить его весом тела, крепко удерживая в натяжении нижнюю ветвь шнура рукой или заложив его в положение фиксации (Рис. 3). Не допуская слабины шнура, вывеситься наружу и нагрузить весом тела систему безопасности (пояс). Проследить за тем, чтобы шнур не попал на острую кромку. В висе снять шнур из положения фиксации и начать спуск, придерживаясь за шнур верхней рукой над спусковым устройством. Притормаживая шнур нижней рукой, выдавать его на протравливание через спусковое устройство.
По достижении нужного уровня (этажа) заложить шнур в положение фиксации, после чего освободить руки для входа в окно, лоджию и ухода из опасной зоны.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Комплект должен быть закреплён за спасателем персонально и использоваться только им. До начала эксплуатации комплекта следует произвести его обкатку (два спуска).
-Шнур комплекта, который был использован при ЧС и подвергался воздействию высокой температуры, агрессивных сред, значительному абразивному износу (например, при спуске по шнуру, шаржированному мокрым песком на его прядях), следует немедленно изъять из эксплуатации.
-Шнур, на котором после обкатки выполнены 10 спусков, далее может быть использован только для тренировочных спусков. Все тренировочные спуски должны производиться только с верхней страховкой.
-После каждого спуска шнур необходимо перезарядить в начальное положение путём ручного поочерёдного протягивания свободных витков шнура через поперечный палец спускового устройства. Витки шнура на пальце должны располагаться параллельно друг другу.
Примечание: Обратное протягивание шнура при его перезарядке через спусковое устройство с усилием может привести к наползанию витков друг на друга и последующему заклиниванию шнура при спуске.
-Общее количество спусков на одном шнуре после обкатки - не более 50. После 50 спусков шнур использовать запрещается. Его следует заменить на новый, сохраняя рисунок зарядки шнура в спусковое устройство.
Тренировочные комплекты никогдане должны использоваться на боевых дежурствах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Преимуществом новых методов высотных работ является возможность проведения их практически в любом месте небольшим числом спасателей.
Необходимыми требованиями для проведения высотных работ являются надёжность снаряжения и достаточная квалификация исполнителей. Рекомендуемое снаряжение отвечает всем требованиям безопасности, принятым в альпинизме (в пожарной охране данные требования значительно ниже). Второе условие реально выполнимо, так как вопросы обучения и подготовки личного состава пожарной охраны отработаны достаточно хорошо, и повышение квалификации зависит только от желания и инициативы начальника подразделения.
Успех проведения высотных спасательных работ может быть достигнут в том случае, если достаточное внимание будет уделяться не только отработке навыков применения снаряжения, но и психологической, тактической и физической подготовке исполнителей.
Тактика проведения высотных спасательных работ включает в себя:
- оценку обстановки;
- выбор оптимальных способов спасения;
- расчёт необходимых сил и средств;
- выбор и организацию мест и способов закрепления верёвок;
- постановку конкретных задач перед исполнителями;
- определение способов связи;
- контроль и координацию проведения работ на всех этапах.
Невозможно предусмотреть все ситуации, возникающие при проведении высотных спасательных работ. Поэтому важное значение имеет решение разнообразных ситуационных задач с последующей разработкой их поэлементно и в комплексе, и регулярной отработкой на практических занятиях.
В свете нарастающих проблем с высотными зданиями и недостающими до нужных этажей автолестницами на этих учениях слушателям демонстрируются все возможные способы спасения с высот, начиная со штатных и заканчивая достаточно сложными вариантами применения новых методов.
Это даёт возможность сравнить все способы и понять, когда реально наступает необходимость использования специального снаряжения.
Проведение регулярных занятий с личным составом подразделения позволяет пожарным выработать умение быстро приспосабливаться к особенностям обстановки, выбирать наиболее безопасный и удобный способ проведения работ и необходимое снаряжение.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 918;