Методические указания по применению.


Спасательные работы с применением альпинистской техники и специализированного высотного снаряжения проводятся в исключительных случаях, когда использование штатных методов и техники невозможно или требует гораздо больших затрат времени.

При проведении занятий и проведении различных видов спасательных работ с использованием высотного снаряжения дополнительно к ПТВ в ПО ГПС МЧС России рекомендуется:

- Вести учет количества спусков при использовании веревок и шнуров из арамидного волокна. При превышении количества спусков, разрешенных по инструкции, следует использовать изделие только в учебно-тренировочных целях с обязательной верхней страховкой.

- Пожарным, работающим на высоте, необходимо находиться на самостраховке или быть на страховке, обеспечиваемой напарником.

- Как правило, работа с веревками должна проводиться в простенках между окнами во избежание повреждения веревок осколками стекла или воздействию высокой температуры.

- Обратить внимание на начало выхода пожарного из окна, через перегибы кровли, подоконники. В том случае, если выход осуществляется с переходом из горизонтали в вертикаль, обращать внимание, чтобы верхняя рука спасателя не находилась под веревкой (возможен зажим руки). Рабочая рука постоянно держит веревку в натянутом состоянии на входе в спусковое устройство (для исключения рывков и проскальзывания на начальном этапе спуска).

- При спуске рабочая рука не должна находиться близко (менее 30-40 см) от спускового устройства (возможен зажим рукавицы между веревкой и устройством).

- Не допускать перехвата веревки руками при закладке веревки в положение "фиксация" и "дополнительное торможение" (возможна потеря контроля над веревкой).

- При спуске спасаемого с использованием дополнительного пожарного пояса пожарный должен находиться лицом к стене, а спасаемый, как правило, находится за спиной. Упор в стену производится свободной рукой и носками обуви (не коленями).

- При спуске пострадавшего в спасательной косынке, с использованием торможения снизу, во избежание травм при ударе о подоконники и выступы, производить оттяжку человека от стены.

Оттяжка производится снизу с использованием дополнительной веревки, встегнутой в карабин спускового устройства.

При спуске спасаемых с малым весом (до 50 кг) рекомендуется использовать оттяжку снизу для создания дополнительного нагружения для спуска.

- Запрещается наматывать веревку на руку при страховке и регулировании скорости спуска во избежание травм руки.

- Если спасательная веревка не достает до земли, то на ее нижнем конце завязывается контрольный узел.

- После получения команды “Нагрузка” страхующий снизу пожарный постоянно контролирует скорость спуска и не выпускает веревку из руки до окончания спуска.

- Во время спуска не допускать свободного проскальзывания без торможения и резких остановок во избежание динамических нагрузок.

- При отсутствии спасательной косынки можно использовать дополнительный пожарный пояс или спасательную круговую ленту (однако, данные виды снаряжения не в полной мере могут обеспечить безопасность спуска пострадавших.

- Для защиты веревок на кромках можно использовать отрезки пожарных рукавов или резиновых шлангов, а также брезентовые рукавицы.

- При работе со спусковыми устройствами различных типов на капроновых веревках не рекомендуется развивать большую скорость спуска, так как происходит оплавление оплетки. Также необходимо учитывать, что капроновые веревки имеют большое удлинение при нагрузке.

- Испытание веревок, снаряжения и контроль за ними осуществлять согласно инструкциям, прилагаемым к снаряжению.

2. Способы страховки и применения альпинистского снаряжения при проведении ПСР

Правильный выбор закрепления веревок для спуска является одним из важнейших элементов безопасности при проведении высотных работ. Остановимся на нескольких вариантах выбора точек закрепления, как наиболее приемлемых при работе на зданиях и сооружениях.

Строительные элементы здания:

Ограждения лестниц, балконов, колонны, отверстия в стенах.

Отверстия в стенах можно использовать, обвязав простенок или конструкцию. Однако это требует большой длины веревки и дополнительных защитных подкладок.

Отверстия небольшого диаметра можно использовать для закладки “якоря” - лома, с привязанной к нему петлей или веревкой. Лом закрепляется узлом “для подъема ПТВ” (в альпинизме -“стремя”), затем лом вставляется в отверстие и разворачивается так, чтобы исключить возможность его выпадения. После закладки якоря веревка постоянно держится в натянутом состоянии.

Элементы интерьера жилых помещений:

Радиаторы отопления.

Необходимо помнить, что они висят на крючьях крепления, а этого недостаточно.

Надежнее использовать сами крючья, предварительно сблокировав и обвязав их веревкой 2-3 раза и обеспечив приложение нагрузки перпендикулярно оси.

Крупногабаритная мебель. Обвязав шкаф или диван примерно посередине, нужно придвинуть его к стене под окно, из которого будет производиться спуск (шкаф или диван в окно не выпадут, но проехать несколько метров и перетереть веревку могут). Основной сложностью этого варианта является невозможность точного расчета прочности мебели.

На плоской кровле:

Как правило, возможная точка закрепления смещена от места начала спуска. Использование такого варианта приводит к неконтролируемому маятниковому смещению и возможному повреждению веревки при нагрузке. Для исключения этого рекомендуется несколько способов:

- На основной веревке схватывающим узлом закрепляется петля. К ней присоединяется дополнительная веревка, используемая затем как оттяжка верёвки в нужном направлении. Дополнительная веревка закрепляется за надежную конструкцию или удерживается несколькими пожарными.

- Между двумя точками (трубы, балки и т.д.) растягивается и закрепляется отдельная перильная веревка, а если возможно, то она делается петлёй из нескольких витков дополнительной веревки. Основная веревка присоединяется к перильной для организации спуска в нужном направлении одним из разрешенных узлов или с использованием узла проводника и карабина. Под нагрузкой ветви перильной верёвки должна образовывать угол менее 120°.

- Как показал опыт, на зданиях с горизонтальной крышей при наличии высокого поребрика можно использовать, в качестве якоря, одного-двух пожарных, присоединив к ним основную веревку. Пожарные лежат вдоль поребрика или упираются в него ногами. Практика показывает, что без динамической нагрузки один человек может удерживать одновременно двух спускающихся. Однако этот способ можно использовать только в исключительных случаях, так как не обеспечена самостраховка пожарного.

На наклонной кровле:

Имеющиеся на кровле перила ограждения не являются достаточно надежными и не рекомендуются к использованию. Поэтому рассмотрим другие варианты, используемые при ЧС.

Предпочтительный способ

- в кровлю забивается закалённый стальной крюк страховочной задержки ( см. далее ) с петлёй из арамидного волокна, в которую встёгивается страховочный карабин. Основная веревка прощёлкивается в карабин и далее используется для страховки с использованием приёмов из арсенала альпинисткой техники.

- В кровле прорубаются два отверстия, достаточных, чтобы проходили веревки. Расстояние между отверстиями выбирается в зависимости от того, какая конструкция обрешетки кровли будет задействована (балка, стропила, несколько досок). Затем в отверстие пропускается веревка (2-3 раза) и завязывается разрешенным узлом, при этом все кольца веревки должны быть задействованы, расправлены для обеспечения равномерного нагружения.

Организация точек закрепления требует высокой квалификации работающего, специальных тренировок по решению аналогичных ситуационных задач, постоянного контроля руководителем работ на месте, обязательной проверки веревок перед использованием и защиты их на перегибах.

Внимание:при работе на чердачных помещениях рекомендуется использовать балки, стропила, дымоходы и т.д. Не рекомендуется использовать жестяные вентиляционные конструкции.

I. ПЕТЛЯ САМОСТРАХОВКИ АРАМИДНАЯ

Петля из термостойкого волокна типа «кевлар» предназначена для самостраховки, для вязки схватывающих узлов на основных верёвках при спасработах и горовосхождениях , при выполнении работ на высоте и спасательных работах в условиях высоких температур и агрессивных сред. Петли выполняются из термостойкой верёвки ТУ 15-11-409-91 Ø8 мм. Волокно и способ плетения петли обеспечивают надёжное, без оплавления и порчи оплётки использование схватывающего узла на верёвках диаметром от 10 мм и более. При динамических рывках, после превышения предельного усилия схватывания, узел проскальзывает по верёвке и работает как гаситель энергии рывка с усилием торможения 400 -500 кгс.

Допустимые нагрузки на систему превышают нагрузки, допустимые на системы с механическими зажимами типа «Жумар» и др.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Длина петли, см 65 ±2
Нагрузка, разрушающая петлю при нагружении, кгс, не менее
Масса погонного м, г.
Усилие схватывания для классического двухвиткового схватывающего узла на верёвке Ø 11 мм, кгс 360 - 380


Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1748;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.