Факторы высокогорья.


Коснемся сначала опасных для человека явлений, связанных с особенностями горного рельефа. Для многих из них можно ус­тановить сезонную и суточную цикличность, предусмотреть сроки и условия, способствующие их возникновению. В этом залог правильного выбора маршрута и оптимального, с точки зрения безопасности, тактического плана восхождения.

Камнепадынеизбежное явление в горах. Маленький ка­мень, падающий с большой высоты, попав в человека или пере­бив веревку, может стать причиной тяжелых травм и даже гибе­ли альпиниста. Если же учесть, что падающий камень сбивает другие, иногда большего размера, и вся масса камней, резко ме­няющих направление при ударах о бесчисленные выступы, с ог­ромной скоростью устремляется вниз, легко представить себе положение группы, оказавшейся на пути камнепада. Причины камнепадов кроются в процессах разрушения горных пород, объе­диняемых понятием выветривания. Физическое выветривание свя­зано с колебаниями температуры. Периодическое расширение и сжатие горных пород вкупе с расширяющим действием замер­зающей в трещинах воды часто бывает причиной камнепада. Наиболее интенсивное выветривание происходит на больших вы­сотах, где прозрачность атмосферы способствует быстрому нагре­ванию и остыванию скал. Следствием химического выветривания является разрушение горных пород в результате их химического взаимодействия с водой (растворение некоторых минералов). От­носительно малую роль играет органическое выветривание, проис­ходящее за счет воздействия растительности (проникновение корней и пр.).

Непосредственной причиной камнепада могут быть кроме то­го сильные порывы ветра, грозовые разряды, тектонические явле­ния, а также неосторожные действия людей (невнимательный вы­бор опоры, неаккуратное обращение с веревкой и т. п.), движение горных животных и даже птиц.

Доказана достаточно ярко выраженная сезонная и суточная цикличность камнепадов. В течение года наибольшее их количе­ство приходится на вторую половину лета, когда скалы освобож­даются от ледового и снежного покрова. Суточный цикл камне­падов определяется в основном высотой гребня или склона и его экспозицией по отношению к странам света. Камнепад обычно начинается через час-полтора после освещения участка скал солнцем, когда оттаивает лед, удерживающий камни. Примерно к тому же времени свежеет утренний ветер. При солнечной пого­де наибольшая интенсивность камнепадов бывает примерно в пол­день, а после полудня камнеопасными становятся западные склоны. В дождь и теплую погоду опасность камнепадов возра­стает— они возможны даже ночью. Местом возникновения камнепадов служат обычно разрушен­ные гребни, сильно расчлененные контрфорсы, прочие выступаю­щие элементы рельефа, а естественным руслом их падения — кулуары и желоба. Камнеопасные места можно установить зара­нее по наличию накапливающих камни каров и мульд, по следам камнепадов (камни под склоном, царапины, борозды, грязь), а также предварительным наблюдениям. Увидеть начало камнепа­да удается редко — обычно сигналом опасности служит стук кам­ней. От отдельного камня иногда, можно уклониться, но при воз­никновении серьезного камнепада необходимо искать укрытие — выступ или перегиб склона.

Селевые потокигрязекаменная масса насыщенного водой рыхлого грунта, сползающего после интенсивного дождя, таяния или прорыва моренных озер — запруженных горных рек. Вероят­ность возникновения селевых потоков особенно велика весной и летом. Скорость их может колебаться в очень широких пределах. Селевые потоки, увлекающие с собой огромные камни, переме­щающие колоссальные массы моренных отложений, могут в счи­танные часы коренным образом изменить условия подходов, сдвинуть русла рек, разрушить дороги, а также непосредственно угрожать населенным пунктам и различным сооружениям, в том числе временным или стационарным альпинистским и туристским базам и лагерям.

Крутизна горных склонов, недостаточно объективно оцененная, сама по себе может служить источником опасности. При осмотре «в лоб» крутизна искажается, да и в процессе движения возмож­ны серьезные ошибки в ее оценке. Особенно сложно отыскать на крутой стене избранные снизу ориентиры — как в связи с ограни­ченным полем обзора, так и вследствие изменения ракурса.

Травянистые склоны, несмотря на простоту их преодоления, таят в себе разные опасные неожиданности. Падающий по тако­му склону камень летит бесшумно, и его можно заметить лишь в последний момент, а падение его может быть вызвано и при­родными явлениями (вышерасположенные разрушенные скалы), и небрежностью или неумением находящихся на склоне альпини­стов.

При движении по осыпям или моренамво время дождя неред­ки камнепады (на мелкой осыпи), особенно если камни лежат на льду. Особенно внимательным надо быть при переходе с крутого склона морены на ледник и обратно. На крупной осыпи возмож­но опрокидывание отдельных крупных глыб.

Выбирая маршрут по леднику, особенно закрытому, надо учи­тывать места преимущественного расположения трещин и их ха­рактер соответственно перегибам и поворотам тела ледника, воз­можность падения сераков на ледопадах или отдельных вытаяв­ших камней и блоков. Следует также помнить, что рельеф ледни­ка, особенно крутопадающего, меняется очень быстро, буквально с каждым днем.

Обвалыразрушающихся ледяных сераков, отколы ледяных глыб от сбросов и языков ледников не имеют установившейся цикличности, но они наиболее часты в периоды интенсивного таяния — при ярком солнце, общем потеплении и дожде. Места обвалов можно установить по скоплению обломков льда под склонами. Серьезной опасностью грозят и снежные мосты над трещинами, прочность их далеко не всегда соответствует просмат­риваемой толщине.

На очень протяженных снежных поляхбез хорошо заметных ориентиров трудно оценивать расстояния. Перегибы склона зри­тельно сглаживаются однообразием цвета. Здесь возможны серь­езные ошибки, особенно в тумане.

При движении по снежным полям и склонам важным услови­ем организации безопасности являются плотность снежного по­крова и его структура — с точки зрения удобства выбивания и вытаптывания ступеней и возможности надежной страховки через ледоруб или иные технические устройства. Особо следует пом­нить о снежных досках на склонах. Этот уплотненный слой (тол­щиной до 1 м), в нижней части которого снег стал более рыхлым, очень слабо соединен со склоном. Даже при пробивании следа доска может разрушиться и вызвать лавину.

Величина и форма снежных карнизовна гребнях зависят от силы и направления ветра, а также от рельефа основания. Обыч­но карниз зависает в подветренную сторону (хотя встречается и обратное расположение).

Когда вес нарастающей массы снега превысит прочность сцепления, карниз обрушивается. Подрезание карниза следами при движении по нему —одна из причин его падения. Но крити­ческий момент может наступить и при естественной перегрузке. Чаще всего это происходит опять-таки в теплую солнечную пого­ду или во время дождя.

Степень опасности отрыва карниза иногда можно определить по характеру и величине трещины, возникающей вдоль его осно­вания. Необходимо помнить, что находиться под карнизом не ме­нее опасно, чем на нем.

Туман, ветер, осадки, грозы, низкая температура в условиях высокогорья, действуя раздельно и в совокупности, могут быть непосредственным источником опасности. К тому же неблагопри­ятная метеорологическая обстановка, как мы видели, иногда усу­губляет опасности, связанные с горным рельефом.

Тумансокращает видимость и затрудняет ориентировку, мас­кирует опасные места, искажает очертания и размеры предме­тов, нарушает зрительную связь между участниками и связками, осложняет управление, создает психологическую депрессию. Ту­ман может вызвать обледенение скал. В тумане темные тела ка­жутся ближе, а светлые дальше. При движении в-тумане ориен­тирами могут служить крутизна склона, направление ветра, рас­положение трещин, шум потока.

Дождь и снегопадне только снижают видимость, но и увели­чивают технические трудности, особенно на скалах. В непогоду возрастает опасность лавин, селей, камнепадов. Намокшая одежда обувь и снаряжение значительно усложняют обстановку. По­следствия могут быть самыми пагубными.

Ветер в горах обычно порывистый, шквалистый — с порывами, способными сбить человека с ног. Ветер часто бывает причиной обморожений. На снежных склонах сильный ветер, перенося с большой скоростью значительные массы снега, даже в ясную по­году может создать условия бурана, замести следы, засыпать снегом и порвать палатку.

Темнотана юге нашей страны наступает очень быстро и мо­жет серьезно затруднить действия группы. Движение в темноте и даже в сумерках неизбежно замедляется и часто становится опасным. Искусственное освещение (ручные и налобные фонари) эффективно только на относительно безопасных и предварительно изученных маршрутах. Поэтому тактические планы нужно стро­ить так, чтобы опасные и сложные в смысле ориентирования уча­стки маршрута проходились в светлое время. При этом следует учитывать не только продолжительность светового дня, но и его границы.

При необходимости ночевать на маршруте следует заранее (за два-три часа до наступления темноты) выбирать место для бивака, резервируя время, необходимое для его оборудования. Однако при ярком свете луны можно достаточно безопасно про­двигаться по протяженным снежным полям и склонам.

Гроза. Грозовые разряды (молнии) — нередкое явление в вы­сокогорье. Статистика показывает, что грозовая активность и ве­роятность разряда молнии в горных районах больше по сравне­нию с равнинными, причем грозы в горах продолжительнее.

Разряд происходит, когда разность потенциалов между отри­цательно заряженным облаком и положительно заряженной зем­лей под ним становится достаточно большой. Одно из условий возникновения разряда — разделение зарядов в высоком, с интен­сивным восходящим движением грозовом облаке. В верхней ча­сти этого облака накапливается большой положительный заряд, а в нижней, обращенной к земле,— отрицательный. Такие облака имеют характерную форму быстро развивающейся вверх, клубя­щейся массы с темным основанием. Начало выпадения осадков из грозового облака — сигнал о возможности опасных электриче­ских явлений. Грозовые облака могут возникнуть днем над на­гретыми солнцем склонами, соседствующими с холодными снеж­ными полями; вечером или ночью — на холодных фронтах атмо­сферы, приносимых неустойчивым воздухом.

Под действием увеличивающегося электрического поля воздух — в обычном состоянии хороший изолятор — приобретает свойства проводника, и при соответствующем градиенте потенциала происходит разряд либо между облаками, либо между облаком и вершиной. Иногда разряду предшествует его тихая форма— коронный разряд, светящийся в темноте («огни святого Эльма»).

Градиент потенциала особенно велик над острыми скальными вершинами, над отдельными выступающими скалами и даже над снежными вершинами, которые служат естественными громоотводами.

Поэтому именно на вершинах опасность поражения молнией особенно велика. По мере спуска с возвышенности и удаления от нее вероятность прямого удара молнии уменьшается. По анало­гии с действием громоотвода зона защиты возникает, если высота выступа («громоотвода») в 5—6 раз больше высоты защищаемо­го объекта, а последний не должен быть удален по горизонтали на расстояние, превышающее высоту выступа. При этом во избе­жание отклонения траектории разряда не рекомендуется прибли­жаться к основанию выступа на 1,5—2 м

Несмотря на кратковременность воздействия грозового разря­да, он таит в себе грозную опасность, нарушая электрическим током даже небольшой силы, протекающим через тело человека, такие важные функции организма, как деятельность сердца и ды­хательной системы. Судорожные сокращения сердца могут при­вести к его остановке, а поражение нервных центров — к остановке дыхания. Сильный ток большей длительности вызывает глубокие ожоги.

Опасность для человека представляют и так называемые земные токи, которые сопутствуют началу разряда и распространяются по поверхности скал, особенно влажных, ища путь наименьшего сопротивления.

Меры предосторожности в грозовой обстановке заключаются прежде всего в выборе наименее поражаемого места — пониже и подальше от опасных возвышений. Следует по возможности избегать соседства с влажными поверхностями скал, тесных щелей, навесов и гротов. Лучше присесть на корточки, чем стоять.

Можно попытаться изолировать себя от скалы или почвы с помощью любого подходящего материала: капроновой веревки (даже сырой), обуви с резиновой подошвой, спального мешка, рюкзака и пр. Лучше, если эти предметы будут сухими. В зависимости от характера места укрытия нужно принять меры страховки (самостраховки) на случай срыва.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2906;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.