Фотосъемка на месте происшествия.
Порядок фотографирования обстановки места происшествия
Полнота фиксации обстановки при осмотре места происшествия путем применения фотосъемки обеспечивается осуществлением принципа перехода от общего к частному. При этом изготовляются ориентирующие, обзорные, узловые и детальные снимки. Ориентирующие, обзорные снимки и снимки наиболее важных участков места происшествия (узловые) целесообразно сделать в начальной стадии осмотра, пока не нарушена обстановка; частные же особенности целесообразнее фиксировать при детальном осмотре.
Ориентирующие снимки
Не следует включать в кадр понятых и других участников осмотра, так как никакого доказательственного значения это не имеет и лишь мешает восприятию.
Задачей ориентирующих снимков является запечатление места происшествия и окружающей обстановки, путей подхода к нему, характерных примет и ориентиров, позволяющих по снимкам уяснить положение места происшествия.
Точки, с которых ведутся съемки, направление съемки и границы ориентирующих снимков следует выбирать так, чтобы по фотоснимкам можно было уверенно опознать место осмотра на фоне окружающей обстановки. Точки, с которых производилось фотографирование, целесообразно отобразить на плане, что облегчит восприятие изображенного на снимках.
Точки съемки для изготовления ориентирующих снимков избираются на достаточном удалении. Если в кадр не помещается все пространство, которое надо сфотографировать, применяется метод панорамной съемки.
При съемке с близкого расстояния применяется способ линейной панорамы, когда объект фотографируется по частям с нескольких точек, расположенных на равном расстоянии от объекта, а при съемке с дальнего расстояния — способ круговой панорамы, когда объект фотографируют по частям, поворачивая аппарат на штативной головке. Каждый последующий снимок должен повторять часть предыдущего, чтобы облегчить монтаж отдельных фрагментов изображения при изготовлении единого снимка.
Все кадры, составляющие панораму, должны быть сняты при одинаковом освещении, с одной и той же диафрагмой и выдержкой и с установкой объектива на одной и той же высоте от уровня земли. В этом случае целесообразно использовать штатив. Для удобства последующего монтажа рекомендуется при производстве второго и последующих кадров панорамной съемки захватывать около 5 % пространства предыдущего кадра.
Обзорные сникни
На обзорных снимках запечатлевается общий вид места происшествия. Границы изображаемого на этих снимках должны совпадать с границами места происшествия.
Место происшествия фотографируется как минимум с двух противоположных сторон. На снимках должны быть зафиксированы ориентиры, необходимые для правильного восприятия запечатленного на них при фотографировании с разных точек и отмеченные в протоколе следственного действия или на плане-схеме.
Узловые снимки
Как правило, объектами узловой съемки являются участки с предметами и следами, имеющими значение для дела. На таких снимках фиксируется положение следов и предметов — вещественных доказательств на месте происшествия на фоне окружающих предметов.
Рекомендуется, чтобы на узловом и обзорном снимках были общие ориентиры.
Детальная съемка
Детальные снимки должны содержать криминалистическую информацию о предметах и следах, выявлять особенности формы, размеров, взаимного расположения их частей и отдельные признаки.
Фотографирование следов и ряда других вещественных доказательств следует производить так, чтобы при необходимости можно было установить действительные размеры запечатленных объектов. Наиболее простым приемом в данном случае является масштабная съемка.
Сущность ее заключается в том, что нужный объект снимают одновременно с имеющейся в комплекте масштабной линейкой. При этом плоскость пленки в фотоаппарате должна быть параллельна плоскости снимаемого объекта. Масштабную линейку располагают рядом с объектом и на одном уровне с ним. Так, при фотографировании объемного следа ноги масштабная линейка должна быть углублена до уровня дна следа.
Если отдельные части относительно крупного предмета расположены на разных расстояниях от объектива, целесообразно положить на одном уровне рядом с каждой из этих частей по отдельной масштабной линейке.
Детальные снимки отдельных предметов, их частей или следов рекомендуется производить в наиболее удобных для этого местах и не обязательно на месте их обнаружения.
В качестве масштаба при съемке больших объектов или предметов, расположенных в глубину от фотоаппарата, может быть использована мерная лента рулетки.
Видеозапись
При осмотре места происшествия целесообразно применение видеозаписи в следующих случаях:
1) если осмотр начинается до окончания фиксируемого события (например, по делам о пожарах), когда изменение осматриваемой обстановки продолжается;
2) при срочной необходимости устранить последствия происшествия, что влечет изменение первоначальной обстановки (по делам о транспортных происшествиях, преступных нарушениях правил техники безопасности и т. п.);
3) если изменение обстановки места происшествия необходимо для отыскания следов преступных действий, вещественных доказательств;
4) для отображения сложной динамики обстановки, которую затруднительно описать в протоколе осмотра;
5) когда для наиболее полного анализа зафиксированного действия и лучшего его восприятия необходимо его воспроизведение в замедленном или ускоренном темпах.
Проведение видеозаписи целесообразно поручать специалисту который выполняет свою работу под руководством следователя.
Наличие звукового сопровождения при видеозаписи позволяет комментировать происходящее на экране.
Процессуальное оформление видеозаписи
После производства записи видеофонограмма просматривается и удостоверяется участниками следственного действия путем фиксации на ту же магнитную ленту заявления о правильности ее осуществления. Факт применения видеозаписи отражается в протоколе осмотра с указанием фамилии и должности лица, осуществлявшего видеозапись, и технических данных (марка видеокамеры, тип используемой в ней памяти). Видеофонограмма в соответствии со ст. 166 УПК РФ прилагается к протоколу следственного действия.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 353;