Видеозапись при производстве следственного эксперимента и проверки показаний на месте
Рациональность применения видеозаписи обусловлена необходимостью фиксации динамики событий, которая позволит установить механизм совершения преступления и получить новую ориентирующую или доказательственную информацию по делу.
Следственный эксперимент является ярким тому примером. Он проводится в соответствии со ст. 181 УПК РФ. Чаще всего следственный эксперимент проводится как самостоятельное следственное действие с целью проверки опытным путем в специально созданных условиях возможности восприятия какого-либо объекта, реализации действий участника расследования или достижения определенного результата путем совершения действий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.
В следственной практике проводятся эксперименты следующих видов:
- установление возможности совершения какого-либо действия, в том числе профессиональные и субъективные способности;
- установление механизма преступного события или его отдельных деталей;
- определение времени, которое необходимо затратить на совершение тех или иных действий;
- выяснение возможности существования какого-либо явления или факта.
Хронометраж производится по секундомеру и таймеру видеокамеры.
Обычно к помощи видеозаписи прибегают при реализации многоплановых следственных экспериментов со сложной организационной схемой, где возможны ситуации с двусмысленным толкованием результатов. Правила ее проведения и преимущества традиционны. Особое внимание следует обращать на непрерывность съемки. Экстренное прерывание видеозаписи должно быть оформлено процессуально.
Применение видеозаписи в ходе следственного эксперимента целесообразно в следующих случаях:
• при отсутствие обвиняемого и других, заинтересованных в его исходе лиц, которые в дальнейшем могут оспорить его результаты. ;
• при внесении изменений в обстановку на месте совершенного преступления;
• отказ проверяемого лица от намеченных действий или дача недостоверных сведений;
• использование результатов следственного эксперимента при проведении экспертиз;
• не возможна явка в суд проверяемого лица;
• необходим хронометраж действий, выполняемых в следственном эксперименте.
На подготовительном этапе производят реконструкцию исходной обстановки со слов проверяемого лица. Если время, место, погодные условия, вещная обстановка могут повлиять на результаты эксперимента, то они должны быть полностью воспроизведены или эксперимент необходимо проводить в аналогичных условиях. В следственном эксперименте может участвовать либо само проверяемое лицо, либо статист. Первый вариант наступает при необходимости проверить личные способности субъекта. Если проверяется сама возможность каких-либо фактов, участие субъекта, давшего информацию, в эксперименте не обязательно.
Если для оценки результатов эксперимента требуются специальные знания (например, сборка оружия), необходимо привлечение соответствующего специалиста.
При проведении рабочего этапа последовательно фиксируют все действия лица в имитируемой ситуации, а также наличие или отсутствие признаков, выявленных в ходе осмотра места происшествия либо других следственных действий. Внимание следует акцентировать на следующих эпизодах: место проведения следственного действия, обстановку в которой проводится следственное действие, предметы, используемые при проведении опытов; расположение участников эксперимента; действия проверяемого по проникновению в хранилище; его способность самостоятельно переместить значительное количество предметов (поднять либо унести похищенное); наличие профессиональных или преступных навыков (например, управлять транспортом, способность вскрыть замок, подделать документ, изготовить взрывное устройство либо клише фальшивых денежных банкнот и т. п.); процессы, работа механизмов, приборов; результаты следственного действия. Нередко с применением видеосъёмки фиксируются в динамике и действия участников ДТП (определение средней скорости движения пешехода, возможности водителя увидеть препятствие и принять меры экстренного торможения для предотвращения ДТП и т.д.). На видеофонограмме проверяемое лицо должно быть узнаваемо. При необходимости рекомендуется увеличить план съемки для выполнения этого условия.
Основным условием является фиксация ключевых моментов следственного эксперимента, которые иллюстрируют факты, полученные в результате его проведения.
Так, проверяя возможность выноса предмета определенных размеров через оконный или дверной проем, статист или проверяемой лицо фиксируются с предметом в руках с двух сторон: из помещения и с наружной стороны. Необходимо показать состояние преграды до эксперимента, в процессе выполнения экспериментальных действий и после его завершения. Если предмет не проходит в габарит, необходимо зафиксировать выступающие части предмета и проема (оконного или дверного).
Если речь идет о проверке возможности увидеть конкретный объект с определенного места, необходимо фиксировать все объекты, которые находятся в поле зрения. Если лицо в момент наблюдения события находилось в движении (например, перемещалось с помощью транспортного средства) в ходе следственного эксперимента требуется точно воспроизвести характер, направление и скорость движения наблюдателя. В этом случае съемка производится видеокамерой, установленной на транспортном средстве, в котором ранее находилось данное лицо (в кабине водителя автомобиля, машиниста электровоза и т.п.).
Заключительный этап содержит традиционную удостоверительную часть правильности производства следственного действия и подписание составленного протокола.
Преимущество видеозаписи состоит в возможности вариаций скорости съемки и воспроизведения, что повышает наглядность и позволяет выявить важные для следствия детали. При фиксации быстро протекающих процессов, действий, выполняемых в быстром темпе, съемку рекомендуется проводить в режиме высокоскоростной работы затвора. Просмотр же необходимо производить с нормальной скоростью. В этом случае действия воспринимаются в замедленном темпе, что облегчает их восприятие и изучение.
Проверка показаний на месте близка по своему содержанию к некоторым видам следственного эксперимента. Согласно ст. 194 УПК РФ проверка показаний на месте проводится в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием. Видеозапись позволяет наглядно, объективно и в динамике запечатлеть элементы, свойственные допросу, осмотру, эксперименту. Видеозапись комплекса информации в ходе проверки показаний на месте имеет особую ценность при фиксации признательных показаний обвиняемого, которые подтверждают основные элементы предмета доказывания, а располагаемые следствием данные, сопоставляются с фактической обстановкой.
Данное следственное действие проводится на основе материалов уголовного дела, изложенных в протоколе осмотра места происшествия, допросов, очных ставок и приложений к ним (фототаблицы, видеофильмы, планы) и других материалов. Иногда целесообразно специалисту и следователю ознакомиться с местом предстоящей проверки показаний.
Основным принципом проверки показаний на месте является добровольность их дачи проверяемым и желание сотрудничать со следствием. Данный принцип должен соблюдаться в процессе производства следственного действия и просматриваться на видеозаписи.
Для выполнения этого условия необходимо, чтобы:
- проверяемое лицо находилось во главе следственной группы, что подчеркивает свободу его действий в рамках проводимого следственного действия;
- участники следственного действия не маскировали проверяемого;
- действия и комментарии проверяемого фиксировались в процессе свободного рассказа и показа;
- формулировка вопросов следователя носила только уточняющий характер. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.
При расследовании преступлений, совершенных группой лиц, к уголовной ответственности привлекается несколько обвиняемых. Видеозапись при проверке их показаний проводится в отношении каждого лица в отдельности. В этом случае необходимо выявить роль каждого в совершении преступления, установить способ действий и выявить противоречия в показаниях при их сопоставлении. Названное требование выполняется путем выбора одинаковых условий, точек и операторских приемов видеозаписи.
Порядок и объем видеозаписи включает следующие эпизоды:
- маршрут движения участников к месту проведения следственного действия;
- обстановка, указанная лицом, чьи показания проверяются;
- все действия и показания проверяемого лица;
- указанные проверяемым узловые объекты обстановки, на которые были направлены преступные действия;
- вновь обнаруженные предметы, объекты - вещественные доказательства, следы, имеющие отношение к расследуемому преступлению.
Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. По маршруту движения обычно проводится ориентирующая съемка. Для съемки подбирают этапы пути следования, иллюстрирующие положение группы около объектов-ориентиров. На местности ориентирами могут служить окраины населенных пунктов, отдельно стоящие строения, линии электропередач, характерный рельеф местности, русло реки и т.д. Ориентирами также могут служить стационарные объекты, здания, сооружения узнаваемые в пределах населенного пункта.
Фиксацию событий при проведении проверки показаний с выходом на место можно условно разделить на три этапа: рассказ о месте проведения следственного действия; маршрут и процесс движения; непосредственная проверка показаний на месте.
Если видеозапись начинается в кабинете следователя и продолжается по пути следования в транспортном средстве, оператору необходимо съемку производить с заднего сиденья автомобиля. Видеокамеру необходимо располагать за спинами водителя и лица, чьи показания проверяются. Съемка производится на фоне видимого через ветровое стекло пути следования.
При движении группы к месту проведения следственного действия в основном применяют прием панорамы следования с точек для обзорной съемки. Точки съемки целесообразно располагать сбоку от траектории движения участников следственного действия. Динамика происходящего наглядно передается при диагональном построении композиции. Движение в кадре должно идти по прямой, соединяющей противоположные углы кадра (например, верхний левый и нижний правый). В одном углу размещают участников следственного действия, в другом – объект, к которому направляется следственная группа. Оператор во время съемки перемещается по прямой, параллельной линии перемещения следственной группы.
По прибытии на место видеозапись производится, как правило, с тех точек, которые применялись при осмотре места происшествия с целью сопоставления результатов нескольких следственных действий. Это требование остается в силе и в том случае, если во время осмотра места происшествия имела место фотографическая фиксация. Место проведения следственного действия фиксируют посредством ориентирующей или обзорной съемки. Отдельные участки местности, элементы обстановки, предметы, указываемые проверяемым лицом, - посредством узловой и детальной съемки.
Обязательно должны быть зафиксированы вопросы следователя и ответы на них проверяемого лица с соответствующей демонстрацией совершенных ранее преступных действий. Важнейшим правилом видеосъемки этого следственного действия является съемка на упреждение, когда рассказ опережает показ той обстановки, о которой идет речь в показаниях. Поэтому первоначально фиксируют показания проверяемого лица относительно обстоятельств совершенного им преступления, затем – его действия.
Действия проверяемого лица фиксируют на фоне участка местности, элемента обстановки, предмета, где им совершались определенные действия. Например, на фоне двери, которую он взломал; шкафа, из которого похищены ценности; участка двора, где сокрыты орудия преступления или похищенные ценности. Эти фрагменты следственного действия чаще фиксируются при помощи узловой съемки. Съемку проверяемого лица необходимо проводить в полный рост или погрудно. Проверяемый должен располагаться лицом к объективу видеокамеры.
Особую важность приобретает фиксация действий проверяемого лица, которые могут служить характеристикой механизма образования следов, обнаруженных при производстве осмотра места происшествия. Данная информация может быть сопоставлена с результатами экспертизы и выявлены противоречия в отношении механизма совершения преступления.
При изъятии вновь обнаруженных объектов, которые фигурировали в предварительных показаниях, их необходимо зафиксировать по правилам запечатлевающей съемки, выполнив привязку к местности. При этом показывают положение предмета, действия по его извлечению включая освобождение от маскирующих предметов, а также общий вид изымаемого предмета.
Заключительная часть съемки должна отражать все позиции заключительной части протокола. Фиксируют заявления понятых о наличии (отсутствии) замечаний. После слов следователя, - «Проверка показаний на месте завершена. Группа возвращается в отдел внутренних дел ... для просмотра записи», видеозапись прекращается.
Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы относительно добровольности дачи им показаний и вопросы, касающиеся процедуры проведения следственного действия.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 705;