В криминалистике различают следующие виды следов.
Общие положения собирания и предварительного исследования следов при производстве следственных действий
Научная разработка средств и методов обнаружения, фиксации и исследования следов обусловила возникновение и развитие самостоятельной отрасли криминалистической техники — трасологии (от франц. trасе -- след и греч. lоgos -- слово, учение, буквально -- учение о следах).
Трасология или следоведение ‑ это отрасль криминалистической техники, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов, разрабатывает средства, приемы и методики их обнаружения, фиксации и исследования следов в целях использования их для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Основные научные положения на основе которых разрабатывается технико-криминалистические средства и методы трасологии.
1) Объекты материального мира индивидуальны.
2) При определенных условиях, внешнее строение одного объекта, может отобразиться на другом. При этом воспроизводятся не только формы и размеры объекта, но часто и микроструктура его поверхности.
3) Отображение в следе внешнего строения предмета является преобразованным. В зависимости от условий возникновения следа могут наблюдаться и иные способы образования.
Исследование следов в при производстве следственных действий позволяет установить:
а) механизм и условия их возникновения (вид следа, направление и угол, под которым взаимодействовали объекты и т. п.);
б) отдельные обстоятельства происшедшего события (количество его участников, пути их движения на место и с места происшествия, ориентировочно время совершения преступления, способ проникновения в помещение);
в) групповую принадлежность или некоторые признаки объекта, образовавшего след. Так, по следам рук, ног, зубов человека можно судить об отдельных его признаках (рост, хромота, шрамы на руке и т.д.) по следам колес автомашины можно определить ее тип, модель; по остаткам вещества -- его природу;
г) тождество объекта, которым образован один след или несколько следов на одном или нескольких местах происшествий, тождество расчлененного объекта по его частям. Так, по следам рук, обнаруженным на различных местах происшествий, можно установить, что они оставлены одним и тем же лицом, которое еще не известно органам расследования; по осколкам фарного рассеивателя -- принадлежность их одному целому -- рассеивателю;
д) позволяют использовать различные криминалистические учеты.
В криминалистике различают следующие виды следов.
По природе происхождения:
-- идеальные следы преступлений -- образы, отображенные в сознании человека и хранящиеся в его памяти;
-- материальные следы преступлений -- отображения (изменения) в окружающей среде как результат механического, химического, биологического, термического и иного воздействия на нее и отдельные объекты.
В трасологии сформировалась довольно четкая система классификации материальных следов на различных уровнях и по целому ряду оснований.
По способу возникновения:
1. следы-предметы;
2. следы-вещества в том числе и одорологические следы;
4. следы-отображения.
Следы-предметы -- это материально оформленные объекты, в устойчивом внешнем строении которых содержится информация о средствах, способе и механизме их образования или изменения.
Следы-вещества -- это следы жидких, пастообразных, мазеобразных, сыпучих или газообразных веществ, образующихся в результате подготовки, совершения или сокрытия преступления. К ним можно отнести следы крови (капли, брызги, потеки, помарки), горюче-смазочных материалов, тормозных жидкостей, кислот, едких щелочей и т. д. Трасологические исследования этих следов направлены исключительно на установление механизма их образования.
К следам-веществам относятся также и одорологические следы (от лат odor - запах)- это запаховые следы остающиеся на месте происшествия.
Ранее учение об обонянии, которое полностью теперь охватывается понятием «одорология», называлось «ольфакторика» и происходило от латинского слова olfaktus — запах для обозначения науки об обонянии.
Предметом одорологии является система закономерностей, связанных с процессами образования запаха, механизмом его распространения и распознавания.
Следы-отображения (наиболее традиционные для трасологии) образуются при контактном взаимодействии двух объектов, в результате чего внешнее строение по меньшей мере одного объекта отображается на другом объекте.
Важное значение в трасологии имеют представления о механизме следообразования следов отображения.
Для лучшего усвоения данного процесса следует определиться с основным понятийным аппаратом. Объект, который оставляет, (наносит) след называется следообразующим. Он может быть практически чистым, тогда в следе будут отображены только признаки его внешнего строения. Однако следообразующий объект может быть покрыт каким-либо веществом, переход которого на другой объект и обеспечит образование следа. В таком случае это вещество называется веществом следа (его нельзя путать со следом-веществом).
Объект, на котором остался след, именуется следовоспринимающим. Он также бывает покрыт веществом, часть которого может попасть на следообразующий объект, а частично сохранится. Это тоже вещество следа.
Поверхности следовоспринимающего и следообразующего объектов, вступающие в следовой контакт, называются контактными поверхностями. процесс при котором образуются следы называется механизмом следообразования, а его результатом является след-отображение.
Следы-отображения классифицируются по различным основаниям (См. Приложение 2. Таблица 1):
1. По виду энергии воздействия:
— механические;
— химические;
— термические;
— фотохимические.
2. По следообразующим объектам выделяют следы человека, орудий и инструментов, транспортных средств и животных.
3. По степени восприятия:
— видимые;
— маловидимые (слабовидимые);
— невидимые.
4. По степени деформации следовоспринимающих поверхностей объекта следы отображения делятся на две большие группы — объемные и поверхностные.
Объемные следы образуются в результате значительного изменения следовоспринимающего объекта и имеют три параметра — длину, ширину и глубину, или высоту. Например, шины транспортного средства при движении по грунтовой дороге после дождя оставляют объемные следы, при выезде того же автомобиля на асфальт, какое-то время, также будут оставаться объемные следы. В первом случае следы можно измерить по длине, ширине и глубине, во втором случае вместо длины их измеряют по высоте.
Поверхностные следы образуются в результате взаимодействия контактных поверхностей без их деформации. Они измеряются только по длине и ширине. Такие следы могут иметь и определенную глубину, но она либо практически не измерима, либо не имеет существенного значения для решения трасологических вопросов. Например, потожировые следы рук или пылевые следы обуви.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 652;