Все виды переломов необходимо непосредственно на месте несчастного случая иммобилизировать (обездвиживать) с помощью транспортных шин или подручными средствами.
При иммобилизации (обездвиживании) соблюдают следующие правила:
- шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра - все суставы нижней конечности;
- подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
- накладывают шину поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают;
- для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов подкладывают мягкий материал;
- шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.
Иммобилизацию проводят обычно вдвоем - один из оказываемых помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой - плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная снизу вверх.
Иммобилизацию переломов нижней конечности проводят в прямом положении ноги или при незначительном сгибании в коленном суставе и расположенной под прямым углом к голени стопой.
При переломе бедра наружную шину накладывают на протяжении от стопы до подмышечной области, внутреннюю - до паха.
Иммобилизацию переломов голени проводят двумя деревянными планками, которые фиксируют по бокам от конечности до верхней трети бедра. Допустима иммобилизация бедра и голени методом "нога к ноге".
У лиц, попавших под обрушение, может развиться тяжелое поражение – синдром длительного раздавливания. При извлечении пострадавшего из-под завала в первую очередь освобождают голову и верхнюю часть туловища для доступа воздуха и проведения, при необходимости, сердечно-легочной реанимации. На поврежденную конечность накладывают тугую повязку марлевым или резиновым бинтом, сверху вниз и после освобождения проводят ее шинирование.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 559;