По направлению воздействия двух объектов друг на друга их делят на две группы.


Динамические следы, образующиеся в тех случаях, когда одна точка следообразующего объекта непрерывно касается несколько точек следовоспринимающего (следы скольжения, резания, трения, перекуса, разруба, пиления, сверления).

Статические следы, возникающие в результате воздействия на следовоспринимающий объект лишь одной точки следовоспринимающего (нажима, удара, оттиски, отпечатки, качения).

7. По зоне отображения на следовоспринимающей поверхности выделяют:

Локальные следы образующиеся непосредственно под контактной поверхностью следообразующего объекта (следы рук на стекле, следы ног на грунте и т. д.).

Периферические следы возникающие в результате изменения следовоспринимающей поверхности за пределами контактных поверхностей (следы обугливания пола вокруг канистры, выгорания обоев на солнце вокруг фотоснимка, смачивания дождем асфальта вокруг стоящего автомобиля, брызги разлетающиеся из-под колес транспортного средства).

В трасологии принято различать также микроследы – с учетом их размеров.

С точки зрения доказательственного значения микрообъекты не однородны. Их можно разделить на три группы: микpоследы, микрочастицы и микpоколичества вещества.

Микpоследы - это следы, в тpасологическом смысле этого смыла, отличающиеся лишь своими микроскопическими размерами.

Микрочастицы - небольшие материальные объекты, отделившиеся в результате механического или иного воздействия от другого объекта, проекция которых не превышает 2 кв. мм. К данному определению следует добавить, что микрочастица - это твердое тело, обладающее устойчивой геометрией и морфологией.

Для криминалистики микрочастица представляет интерес как по признакам внешнего строения, так и по признакам структуры и состава.

Микрочастицы можно подразделить еще на следующие виды, исходя из их формы, строения, внешнего вида и их природы:

- частицы лакокрасочных покрытий;

- единичные синтетические и натуральные волокна;

- частицы биологического происхождения (волосы, кусочки кожи);

- частицы металлов;

- частицы стекла.

Микpоколичества вещества - это жидкие, вязкие и сыпучие микрообъекты с неустойчивыми пространственными границами.

Микpоколичества вещества также можно разбить на виды:

- биологические микpовещества (кpовь, слюна);

- микpомазки красителя;

- микpоколичества пыли и грунта;

- микpоколичества жидкостей (ГСМ, НП).

В последнее время в криминалистической практике уделяется все большее внимание изъятию с мест происшествий микрообъектов и их исследованию. Это объясняется тем, что наряду с общим ростом преступности растет и уровень знаний преступников. Снижается относительный уровень так называемой "пьяной" преступности, повышается уровень организованной. Как правило преступники тщательно планируют свои действия, стараясь как можно меньше оставлять следов, и после совершения преступлений уничтожают оставшиеся следы.

Микрообъекты будучи незначительными по размерам, практически не обращают на себя внимание, и как правило не уничтожаются субъектом преступления, поэтому при тщательном осмотре их можно обнаружить на месте происшествия, а также на людях и предметах, причинно связанных с расследуемым событием.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.