Вместе с тем административные и экономические методы существенно различаются.


Административные приемы существенно ограничивают свободу экономического выбора, а иногда вообще сводят ее к нулю (последнее возможно там, где администрирование выходит за экономически обоснованные границы, перерождаясь в административно-командную систему). Применение прямых методов опирается прежде всего на силу государственной власти, действующее законодательство и связано с включением ею в свой арсенал мер запрета(например, строительства новых промышленных предприятий в Парижской агломерации путем прекращения выдачи соответствующих лицензий), разрешения(использовать национальный парк в туристических целях) или принуждения (организовывать производственное обучение молодежи на частных фирмах). К административным регуляторам непосредственно примыкают и такие неэкономические средства государственного регулирования, как правительственное убеждение – например, приобретать облигации государственного целевого займа, покупать преимущественно отечественные товары и тем самым «поддерживать отечественного производителя», хранить деньги не в домашних условиях, а в сберегательных банках, прекратить «бегство от денег» и т.п.

Экономические же методы регулирования, наоборот, расширяют свободу выбора.Использование каждого из них оборачивается для фирмы дополнительным стимулом. Например, повышение ставки процента по государственным облигациям создает ситуацию, при которой владелец денежного дохода добавляет к прежнему количеству вариантов его использования еще один, на данный момент, возможно, наиболее привлекательный с точки зрения теории «выбора портфеля»,.

Но при всех достоинствах экономических регуляторов существует по меньшей мере пять областей, в которых административные приемы достаточно эффективны, и их применение является обязательным (в силу их наивысшей результативности). При этом хотя и подавляется индивидуальная экономическая свобода, но потери отдельных субъектов оправдываются сокращением потерь для всего рыночного хозяйства.

а) Обеспечение прямого государственного контроля над монопольными рынками. Так, на тех рынках, где признана естественной государственная монополия (фундаментальная наука, оборона и т.п.), вполне уместно настоящее, полномасштабное администрирование (директивное планирование производства, издержек, цен, прямой контроль над качеством, гарантированное материально-техническое снабжение, опирающееся на централизованные госзакупки). Вполне допустимо сугубо административное регулирование рынков товаров неэластичного спроса – через жесткие ставки акцизных налогов, планирование цен и др.

б) Экономические регуляторы недостаточны, а иногда и просто вообще неэффективны при регулировании побочных эффектов рыночных процессов, их последствий для состояния окружающей среды и не воспроизводимых ресурсов. Так, если химкомбинат погубил Байкал, то финансовые санкции к нему уже не смогут исправить ситуацию. Для исключения подобных случаев необходимы консервация части национальных ресурсов, исключающая любые формы их коммерческой эксплуатации, прямое запрещение использования экологически вредных технологий, разработка и реализация экологических стандартов.

в) Разработка всех других стандартов (образовательных, технологических и др.), контроль за их соблюдением всеми участниками экономической системы. И в условиях стремительного расширения сферы коммерческого образования в нашей стране государство должно гарантировать сохранение достаточно высокой «планки» российского образования.

г) Определение и поддержание минимально допустимых параметров жизни населения, той планки, ниже которой «царствует» нищета. Для предотвращения подобного падения уровня жизни административно вводятся гарантированный минимум (выше равновесного) заработной платы, тот или иной (не порождающий нарастание институциональной безработицы) уровень пособия по безработице и т.п.

д) Защита национальных интересов в системе мирохозяйственных связей (например, лицензирование экспорта или прямой государственный контроль над экспортом и импортом товаров, капиталов, рабочей силы).

Как видим, экономическое пространство, на которое распространяются административные методы, весьма обширно. При этом соотношение административных и экономических методов не постоянно и способно динамично изменяться. Так, в кризисный период роль административных регуляторов рыночной экономики становится неизмеримо выше по сравнению со стабильной ситуацией.

Еще одним элементом механизма являются инструменты государственного регулирования экономики:

­ налоги, налоговые льготы и финансовые санкции;

­ государственные инвестиции и субсидии;

­ учетная ставка процента, нормы обязательных резервов и операции на открытом рынке;

­ государственные заказы, размещаемые на конкурсных и договорных началах;

­ государственные товарные резервы, используемые для стабилизации рынка товаров и цен;

­ прямое управление государственными предприятиями, принадлежащими государству природными ресурсами, имуществом, пакетами ценных бумаг;

целевые социально-экономические и научно-технические программы;

хозяйственное законодательство и т.п.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 678;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.